Слишком много денег не бывает

00:00, 10 февраля 2012г, Общество 1624


Слишком много денег не бывает Фото №1

Прожить на студенческую стипендию? Разве это реально? Даже если вы устроились в общежитии, не мучаетесь с оплатой коммунальных услуг и двери университета видны из окошка, тысяча с лишним рублей в месяц погоды точно не сделает.

В среднем в обед за первое, второе и компот в столовой студент отдает 60-70 рублей, плюс нужно заплатить за ксерокопии из нескольких книжек, за проезд (мало ли, вдруг в гости собрались), да и ужин из чего-то сообразить хочется. В какую сумму обходится один день для среднестатистического студента? Примерно в 150 рублей! На самые необходимые нужды стипендии хватит на неделю.

- Естественно, без помощи родителей не обойтись, - делится с «АП» второкурсница АлтГУ Ксения Мороз. – На продукты и одежду средства беру из маминого кошелька, а стипендия уходит на оплату проездного, билеты в кино и косметику. В свободное от учебы время подрабатываю, раздаю листовки, стою на дегустации продуктов в магазинах - в общем, кручусь-верчусь.

На одном из совещаний президент Дмитрий Медведев отметил, что сейчас размер стипендии невелик. И даже притом, что с сентября прошлого года ее подняли на 9%, цифра далека от идеальной. В 2012 году больше всего повезет тем, кто планирует работать по пяти приоритетным направлениям модернизации российской экономики: ядерные и информационные технологии, энергоэффективность, медицина и космос. Медведев подписал указ, по которому студенты, грызущие гранит этих наук, будут получать именные стипендии в размере 7 тысяч рублей, а аспиранты - 17 тысяч. Кроме того, будут введены правительственные стипендии по 5 и 10 тысяч рублей.

Но денег ведь никогда много не бывает, тем более у молодых ребят. Поговорим в «Студенческом меридиане» о финансовой стороне жизни? Должен ли студент подрабатывать во время учебы? Сколько он хочет получать? Пишите, звоните, поделитесь своим мнением, а может, и опытом!

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

 

Можно ли успевать и учиться, и работать на пять?

Студенты – народ социально незащищенный, поэтому выкручиваются по-разному: берут деньги у родителей или ищут возможность самостоятельно зарабатывать. Как совместить в этом случае учебу и работу? Ответить на вопрос взялась наш нештатный корреспондент Татьяна Богданова.

Варианты есть всегда

Одни, пренебрегая учебой, устраиваются на полный рабочий день, другие «скользят» по графику, третьи выбирают разовые подработки, все очень индивидуально. К примеру, Ирина, студентка четвертого курса, полдня работает агентом прямых продаж в одной из телекоммуникационных фирм города. Девушка она способная, поэтому учится на «хорошо» и на трудовом фронте все успевает. Ее друг Павел - дворник. Парень считает, что умственный труд должен быть в гармонии с физическим. Правда, теперь он перестал любить снегопады, после которых на следующий день у него много работы.

Две стороны медали

У таких подработок большое количество плюсов. Во-первых, дополнительный доход тратится исключительно на себя, за эти деньги не нужно отчитываться перед мамой и папой. Моя сокурсница Мария, подрабатывая уборщицей, вообще смогла скопить на голубую мечту - шубу. В сорокоградусные морозы она пришлась очень кстати: и греет, и красиво.

Работая, студент получает еще и опыт вливания в коллектив, привыкает к дисциплине, развивает в себе ответственность и обязательность, ценит время, рационально им распоряжается, так что умные книжки по тайм-менеджменту можно выбросить в мусорную корзину! И еще благодаря работе мозг не засоряется ненужной информацией, идущей из американских фильмов и Интернета. Лучше в свободную минутку вздремнуть.

Минусов в наболевшем вопросе тоже хватает. Катастрофически не хватает времени! Ну почему в минуте 60 секунд, а не 360?! Во-вторых, готовиться часто приходится ночами, что существенно снижает эффективность учебного процесса. Преподаватели замечают это, причину приходится скрывать. Уставший и невыспавшийся студент выглядит слегка чудаковато: он постоянно опаздывает, но при этом куда-то спешит.

- Сплю по несколько часов в сутки, - рассказывает ночной сторож Кирилл. – А что делать, на хлеб ведь нужно зарабатывать! По утрам больше всего ненавижу звук будильника, кажется, что ночь пролетела как одна секунда.

В итоге

В моей трудовой книжке тоже уже есть пара записей, и на правах человека, который знает подводные камни объединения студента и работника в одном лице, я нашла «черное» и «белое». Мне кажется, что работать раньше положенного времени, то есть до окончания вуза, нужно в случае крайней необходимости. Причем работа не должна быть во вред учебе, ведь трудовую лямку тянуть всю дальнейшую жизнь, а на лекции и экзамены отведено лишь пять лет. Впрочем, выбор каждый должен делать сам. Главное, чтобы он был правильным!

Татьяна БОГДАНОВА

Везучая девчонка растет!

«АП» решила узнать, как живется студенческим семьям на Алтае

Утро Никиты и Олеси Рыжих начинается не как у всех студентов. В 6.00 по будильнику просыпается трехмесячная Саша и просит кушать. Пока молодая мама занимается малышкой, папа собирается на пары, их сегодня три, потом на работу на сутки. Несмотря на то, что один день похож на другой, родители очень счастливы. Главное, считают они, жить дружно и вместе всего добиваться.

«Конвертики» с погремушками

У девятиэтажного общежития № 6, что при техническом вузе, скучно не бывает даже зимой. Папы и мамы гуляют с малышами, возят «конвертики» на разноцветных колясках, держа под мышкой погремушки, только что купленные памперсы и пакеты с едой. В «шестерке» проживает около трехсот студентов, большинство – семейные пары с детьми. Именно поэтому, перемещаясь по коридору, приходится преодолевать препятствия в виде самокатов, футбольных мячей и деревянных качелей. Здесь даже есть доска для сноуборда, которую двухлетний мальчуган с голубыми глазами и в модной футболке с Микки-Маусом пока использует не по назначению. На нее сорванец усаживает лучшего друга – слегка потрепанную коровку – и катает.

В сентябре в одну из комнат заехала новая семья – Никита и Олеся Рыжих. Поженились прошлым летом и сразу написали заявление, чтобы к началу семестра получить крышу над головой.

- Нам повезло, дали одну из самых больших комнат, целых 18 квадратов, - рассказывает Никита. – Правда, ремонт нужен был капитальный. Из стен я вытащил охапку гвоздей, содрал старые обои и все переделал.

Сейчас уютное «гнездышко» напоминает однокомнатную квартиру, в нее поместилось все: детская кроватка, кухонный стол, холодильник, телевизор, радует глаз и недавно купленный диван. На него муж с женой копили несколько месяцев. Чтобы взгляд малышки не отвлекали тетрадки с учебниками, родители заставили их мягкими игрушками и мультяшными картинками.

Единица – на счастье

История знакомства у пары забавная. Олеся приехала из далекого Узбекистана в Алтайский университет благодаря программе по возврату русских студентов в вузы страны. Поступила на пищевой факультет. Никита родился и вырос в Алейском районе. После школы собирался в армию, но перед этим подал документы в вуз и прошел на факультет инновационных технологий машиностроения. Ребят заселили в одно общежитие, там и познакомились. А ведь могли разминуться. Выходит, судьба.

Девушку избрали председателем студсовета.

- Однажды сижу в кабинете, - вспоминает она, - заходят два парня, оба с синяками, руки в ссадинах - подрались. Провела с ними беседу, сказала, что так себя вести нельзя. Оба ушли такие довольные. Позже выяснилось, что вся эта затея с дракой была придумана для завязывания знакомства. А через год мы уже сыграли свадьбу.

Молодая пара уверена, что счастье им приносит полюбившаяся в семье цифра «один». 1 июля ребята поженились, 2011 год стал для обоих решающим, а еще… их малышка Сашенька родилась 11.11.11 и, не поверите, в 10.11. «Ох, и везучей же будет девчонка», - говорили все в роддоме.

Умей вертеться

Чтобы прокормить жену с ребенком, главе семейства приходится крутиться. Кроме очной учебы на любимом факультете он посменно работает на одном из барнаульских заводов.

- Зимняя сессия была самой сложной, - говорит Никита. – Учил по ночам: одной рукой качал кроватку, другой переписывал лекции. На шпаргалки сил уже не хватило. Но сдал экзамены без троек.

Олеся пока в академическом отпуске. По словам девушки, находиться в интересном положении и учиться, конечно, нелегко, но можно. Преподаватели относились к ней с пониманием и даже заботились о том, чтобы она не сидела у холодного окна и чувствовала себя комфортно.

В поддержку

Немаловажную роль в семье играет доход, от которого напрямую зависит, как живут и чем дышат студенты. По словам Галины Бабушкиной, секретаря профсоюза АлтГТУ, вуз предоставляет следующие услуги: дает жилье за 800 рублей в месяц (это в десять раз меньше, чем если бы ребята снимали однокомнатную квартиру), студенческие семьи получают материальную помощь в размере 2200 рублей, при рождении ребенка выплачивается такая же сумма. На праздники малышам дарят сладости. По возможности учащиеся мамы и папы получают социальную стипендию. Также ребятишек на пару часов можно увести в комнату кратковременного пребывания «Кроха». Воспитатели с удовольствием принимают маленьких гостей, пока папа и мама грызут гранит науки.

- 8 тысяч рублей – это минимум, необходимый молодым парам с ребенком, - считает Никита. – Доплат, естественно, не хватает, поэтому приходится подыскивать работу.

1600 рублей в неделю студентам необходимо, только чтобы купить две банки детской смеси и пачку подгузников. Это здорово бьет по карману. Хорошо, когда рядом родители, которые привозят из деревни продукты. Без этого иногородним ребятам прожить трудно.

Но молодая семья не унывает. Ведь главное – любить и понимать друг друга. Надежное плечо рядом, хорошее настроение и здоровая, улыбающаяся малышка, значит, все хорошо.

Татьяна МИТЬКОВА

Фоторепортаж