Менять сознание

Итоги работы экологического молодежного лагеря

00:00, 21 февраля 2012г, Общество 1392


- Можно сколько угодно организовывать так называемые экологические десанты и очищать территории вблизи рек, озер или парки и улицы городов, а следом будут приходить люди и снова станут выбрасывать горы мусора, считает Нина Шабалина, директор Алтайской региональной общественной организации «Женский бизнес-центр «Этуаль». Тем не менее выход, по мнению участников данной организации, есть: нужно менять сознание людей!

Обострение экологических проблем заставляет общественность задуматься о путях их решения. Но такого рода сведения не всегда достоверны и научно обоснованы.

- В данных обстоятельствах общественные организации могли бы в сотрудничестве с учреждениями культуры, совместно с представителями научной среды, власти, бизнеса разделить ответственность за формирование экологической культуры будущих поколений, - считают в бизнес-центре «Этуаль».

А еще здесь говорят, что всякое знание не бывает лишним. Поэтому решили заняться экологическим просвещением и образованием системно, разработали большой стратегический проект «Экологическое образование и просвещение в приграничном регионе Российской Федерации (Алтайский край), Казахстана, Китая и Монголии. Долгосрочные тенденции и оперативные решения (региональные аспекты, иностранный опыт и российские реальности)», который получил финансовую поддержку филиала Фонда Розы Люксембург в РФ. Одним из его этапов явился экологический молодежный лагерь для пропагандистов знаний «Социально-культурная динамика и экологическое образование: опыт и перспективы», который проходил с 5 по 9 февраля на базе парк-отеля «Лесные дали» в г. Барнауле. В его организации огромную помощь оказали администрация Алтайского края и администрации Центрального района г. Барнаула.

Сосновый бор как нельзя лучше подошел для проведения экологического лагеря. Сюда в живописный бор, где находится парк-отель «Лесные дали», съехались делегации из городов Алтайского края - Бийска, Славгорода, Барнаула; г. Томска и Республики Казахстан. В их составе были студенты геологи, экологи и географы, представители научного сообщества, доценты и лекторы вузов, представители органов власти, общественных организаций и эксперты-практики.

Организаторы постарались на славу и разработали интересную, насыщенную самыми разнообразными мероприятиями программу лагеря. Опытные эксперты делились своими знаниями с юными экологами, звучали научные доклады, состоялись дискуссионные площадки, где участники лагеря обсуждали формы и методы экологического просвещения населения, знакомились с опытом реализации экологических проектов, в частности, с проектом «Чистые реки Алтая», реализованным АКОО «Ассоциация детского и молодежного туризма», и проектом «Зеленая планета», проводимым АК ОМО «Юнит».

Кроме того, проводились экопрактикумы, была организована работа секций и мастер-классов экологической направленности. Результатом мероприятия можно считать разработку и презентацию ряда экологических проектов.

По вечерам юные экологи не хотели расходиться по своим комнатам. Для них здесь проводились экологические игры «Зеленый‚ зеленый крокодил» и «Экологи против техногенов» и неформальные встречи «без галстуков».

Результатом проведения экологического лагеря стало объединение усилий всех его участников для дальнейшего сотрудничества в решении экологических проблем, а также проблем экологического образования и просвещения. Из данного локального проекта должен родиться в дальнейшем сетевой проект с перспективой на несколько лет, который будет постоянно развиваться за счет инициативы и творчества участников и партнерства, ведь самый значимый результат любого мероприятия – совместно осуществленная дальнейшая работа.

Вот что об этом говорит Нина Шабалина:

- Мы всегда рискуем, приглашая незнакомых людей разного возраста, образования, разного профессионального и личного опыта для совместной деятельности. Всегда думаем, как люди смогут понять друг друга. И каждый раз видим, что конструктивный диалог состоится. Впереди у нас еще много самых разных мероприятий, посвященных данной теме, уже выстроили план деятельности на ближайшие три года. Мы постоянно стремимся к изучению новых методик. Нам важно не стоять на месте, а идти вперед.

Светлана ДЁМКИНА

Новости