ТОС В ИЗГНАНИИ

СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ И ЧИНОВНИКИ ПО-РАЗНОМУ СМОТРЯТ НА ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ...

00:00, 29 апреля 2010г, Общество 1909


ТОС В ИЗГНАНИИ Фото №1

На 20 апреля в Барнауле в поселке Восточном назначена была конференция Территориального общественного самоуправления (ТОС). Однако за пару часов до ее начала председателю ТОС Вере Диннер вдруг стало плохо, и ее с поднявшимся давлением увезла "скорая". Собрание вообще-то мог провести и заместитель председателя Николай Кошурин, но, когда народ собрался в назначенное время к назначенному месту (школа N 56), вдруг выяснилось, что конференция отменяется из-за того, что в школе будто бы нет воды. "Так мы же не мыться пришли"… – резонно заметили собравшиеся. Но высказать это было в общем-то некому – Кошурин к школе даже не приехал. Как не прибыли к ней и представители администрации района, притом, что обычно приезжает целая делегация под началом главы Октябрьского района Нины Лизиной.

1.

Почему не состоялась конференция? Хотя предполагалось, что она будет только лишь отчетом ТОСа о своей работе, инициативная группа граждан поселка намеревалась внести в повестку дня вопрос о выборах нового председателя.

Поясним: для участия в конференции от каждой улицы выбираются делегаты, которые из своего состава выбирают совет ТОС, и уже совет из своего состава путем открытого голосования непосредственно на конференции определяет председателя. Вся эта процедура зафиксирована в уставе ТОС микрорайона "Восточный" в разделе 8-м ("Структура ТОС"). Так как делегатами конференции, согласно все тому же уставу, могут быть только "граждане, проживающие на территории микрорайона", то автоматически председатель не может быть "варягом" – у него на Восточном должен быть хотя бы шалаш. В этом и проблема: Вера Диннер, возглавляющая ТОС "Восточный" с 2001 года, на Восточном не прописана и не живет.

Председателем она становилась разными окольными путями: в первый раз ее просто назначили чиновники районной администрации, потом "выборы" были проведены советом ТОС без конференции, а два года назад тот же совет ТОС ее полномочия просто продлил.

 

2.

Чем занимался ТОС все это время? Чем-то наверняка занимался – получали же председатель и его заместитель зарплату. При этом Восточный лишился начальной школы N 11, а среднюю школу N 56 хотят сделать девятилеткой; здесь закрыли поликлинику, оставили только филиал; долгое время не было детского сада, и только после массовых хождений граждан по инстанциям детсад наконец открыли. Зато закрыли общественную баню – вместо нее теперь сауна; закрыли клуб.

Все это очень похоже на обдуманную, целенаправленную политику выдавливания народа из поселка. Расчет простой: кто помоложе, поактивней, посмелее и посильнее – уедут. А уж с остальными, придет время, городские чиновники справятся. То, как это делается, отлично показано на примере подмосковного поселка Речник: юридически дом не оформлен, а когда бульдозер ломает стены и судебные приставы держат вас за руки, нелегко объяснять, что вы много лет пытались узаконить свою недвижимость, но городские бюрократы просто пускали вас по кругу.

Напомним, уже много лет городские чиновники пытаются доказать людям, что те живут на Восточном незаконно. Аргумент чиновников один и тот же: здесь санитарно-защитная зона предприятий, в которой по нормам жить нельзя. А раз нельзя, то все дома, попавшие в эту зону, считаются самовольными постройками и подлежат сносу.

Аргументы есть и у граждан: они говорят, что большинство частных домов построено, когда о зоне никто и не слышал. Указывают на то, что часть предприятий Восточного приказала долго жить, другие перепрофилировались, а санитарно-защитная зона станкостроительного завода после пересчета не вышла за пределы заводского забора. Удивляет граждан и то, почему жителей многоэтажных зданий на Восточном проблема санитарной зоны не касается – они ведь на той же земле, люди дышат тем же воздухом…

Дискуссия тянется уже много лет. Все это время тысячи людей живут на Восточном без прописки, имея из-за этого массу больших и малых проблем. На Восточном уже многие поняли, что ТОС может помочь в борьбе за свои права. Однако понимают это и барнаульские чиновники.

3.

Впрочем, возможно, карманный ТОС нужен не только для того, чтобы разными способами сдерживать протестные настроения граждан. Есть теория, согласно которой из бюджета города Барнаула все же отпускаются средства на починку дорог, на закупку техники для чистки улиц, на текущий ремонт домов и на другие расходы по благоустройству города. Согласно этой же теории, на Восточный должна возвращаться часть собранных здесь налогов. Состояние же дорог и тротуаров микрорайона, внешний вид домов и дворов показывают, что деньги эти, похоже, заблудились где-то. Однако, надо полагать, отчетность в порядке: деньги перечислены, израсходованы, и работы наверняка приняты на "отлично". И вот тут, чтобы принять работу и списать отпущенные за нее деньги, ТОС, как объединение граждан, с печатью и статусом юридического лица, вполне даже может пригодиться. Только, понятно, в этом случае ТОС должен быть в доску свой.

Повторяем, это теория. И мы вполне допускаем, что у города нет денег ни на что. И даже знаем почему – изучением этого вопроса в рамках уголовного дела, возбужденного против мэра Барнаула Владимира Колганова, с сентября 2009 года занимается краевое Следственное управление и уже так много накопало, что часть городских чиновников, говорят, срочно ушла на больничный.

Однако теория подтверждается, например, тем, что, когда после несостоявшейся конференции ТОС граждане поинтересовались в районной администрации, что же делать, им ответили примерно так: "Да что хотите. Хотите свой ТОС – создавайте".

Маневр интересный, он, опять же в теории, позволяет чиновникам сохранить "свой" ТОС хотя бы на бумаге как некий "ТОС в изгнании" – все с той же печатью, и поди узнай, какие документы будут этой печатью заверены. Да и запас карман не тянет.

У мэрии вообще много чего есть "про запас". Например, генеральных планов у мэрии два. На сайте barnaul.org в разделе "Стратегия развития" в подразделе "Генеральный план Барнаула" есть пояснительная записка и в конце ссылка на схему: на ней в районе Восточного отмечены гостиницы и бизнес-центры. Вот и причина многолетней войны чиновников с горожанами – земля. Восточный – огромный кусок земли в черте города, с уже имеющейся транспортной инфраструктурой, да еще и на берегу реки.

Правда, если зайти в подраздел "Генеральный план городского округа – города Барнаула Алтайского края", то тут на территории Восточного уже ни гостиниц, ни бизнес-центров нет – только склады и промышленные предприятия. При этом и в разделе "Экспликация" (справочный материал) на первой схеме – 37 пунктов (есть даже цирк), а на второй – 21 пункт. И цирка уже почему-то нет.

Какой из этих генпланов был принят депутатами городской думы, полагаю, даже они сами не знают. Скорее всего, по мере надобности нам будут предъявлять то один, то другой. Найдутся застройщики с деньгами – тут пригодится генплан с бизнес-центрами и гостиницами. А чтобы никто не лез со своим жильем, есть генплан, где почти весь Восточный заполнен промышленными предприятиями. А вот частные дома на Восточном ни одним из генпланов не предусмотрены. Между тем, даже по официальным данным, живут там 11 тысяч 500 человек, судьба которых, судя по всему, не заботит городских чиновников никак.

… 21 апреля в микрорайоне на улице Рубцовской прорвало водопровод. На улице лужи, а в колонках сухо. Кранов в домах нет. Сотни людей три дня – до 24 апреля – сидели без воды. Даже водовозок никто на Рубцовскую не прислал, хотя жители звонили во все приемные. Спасались как могли: кому соседи привезли воды, а кто и пешком шел – притом, что до ближайшей колонки около километра и вода там с песком. Люди сами собрали больше семи тысяч рублей на покупку бетонного колодца и оплату техники. Водопровод починили, вода пошла, но яма так и осталась незакопанной, и в ночь на 26 апреля жители соседних домов выталкивали застрявшую в ней "скорую помощь". Такой вот пример эффективности муниципального управления – вернее, его полного отсутствия – по-барнаульски…

Фоторепортаж