00:00, 30 апреля 2010г, Общество 1980


ПОДВОРЬЕ Фото №1

В селе Новотроицк Тальменского района успешно работает снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колос». В него входят 117 представителей личных подсобных хозяйств из 13 сел.

Зимой через день, а летом ежедневно три молоковоза объезжают села, а затем отвозят молоко в ООО «Рикон» Калманского района. За каждый литр сдатчики получают 10 рублей. Расчеты производятся три раза в месяц.

Члены кооператива могут приобретать молодняк крупного рогатого скота и корма на льготных условиях, рассчитываясь молоком. Поэтому многие сельчане увеличивают количество коров на своих подворьях.

Всего в крае работают шесть сельхозкооперативов по закупу молока у населения. Лучшим среди них признан «Колос». Его опыт заслуживает распространения и в других районах.

 

Обучение лошади

Вы написали о том, как приучить лошадь к уздечке. А теперь нам хотелось бы узнать, как научить ее возить телегу.

Ю. Горожанкин.

Прежде чем запрягать лошадь в оглобли, надо научить ее понимать команды повода - «лево», «право», «остановка». Для этого ее водят на вожжах (без телеги). Но еще проще – приучить лошадь к седлу.

Садиться первый раз на лошадь надо на открытой площадке. Сперва можно несколько раз просто надавить на стремя, потом подтянуться и повисеть на седле, не перенося ногу, а уж затем, если лошадь не сильно волнуется, сесть в седло. При этом надо успокаивать ее голосом, оглаживать рукой. Как только лошадь успокоится, надо сразу слезть, расседлать ее и дать корм.

На следующий день можно уже посидеть в седле подольше, даже немного проехаться. Но не надо сразу устраивать скачки.

С каждым днем время занятий нужно увеличивать. Занятия под седлом можно чередовать с приучением к телеге или саням.

Перед первой запряжкой следует обратить внимание на длину оглоблей, чтобы лошадь, подхватив их, не ударялась о передок телеги задними ногами. Иначе будет нестись, пока не разобьет телегу. Важно еще, чтобы телега или сани как можно меньше громыхали.

Необходимо заранее продумать маршрут. Лучше выбрать такое место и время, чтобы не встретить людей и транспорт, чтобы не было вдоль дороги кювета.

Перед запряжкой надо дать лошади выбегаться, предварительно покормив не так сытно. Рядом не должны находиться дети.

Если лошадь спокойная, ее можно попробовать сразу поставить в оглобли и запрячь. Очень нервную необходимо подготовить к этому. Вначале нужно научить ее сдавать назад. В случае если лошадь не хочет этого делать, можно схитрить – держать лакомство слишком близко к шее, чтобы лошади было неудобно его брать, и тогда она начнет отходить назад. При этом надо нажимать рукой на грудь лошади и произносить команду «назад».

Затем, поставив лошадь между оглоблями, можно по очереди поднимать их, касаясь боков животного, до тех пор, пока лошадь не будет относиться к этому свободно. Дугу можно поднимать над лошадью, не закрепляя на оглобле до тех пор, пока животное не привыкнет.

Лучше первый раз запрягать лошадь, когда она полностью успокоится, при этом привязывать ее ни в коем случае нельзя. Поэтому вам понадобится помощник.

Как только запряжете, надо тут же дать лошади возможность двинуться вперед. Лучше идти с ней рядом, пока она сама не начнет двигаться прямо. После поездки не забудьте похвалить и угостить свою подопечную сеном.

Старое сено

 

Говорят, что лето будет засушливым и поэтому кормов заготовим меньше. У нас осталось много сена с прошлого года. Как долго оно сохранит свои питательные качества и можно ли его в дальнейшем использовать в корм?

В. Заковряшина.

Сено, как и зерно, может довольно долго сохранять свои питательные свойства, конечно, если его правильно хранить. Хозяева же часто собирают стог и оставляют его непокрытым. Иногда сверху укрывают брезентом, толстой пленкой. Но лучше сено хранится под надежной крышей (навесом, в сарае) и обязательно на подставке – на деревянных поддонах, решетках, чтобы внизу стога не скапливалась вода и сено не гнило.

Если сено правильно хранилось, имеет хороший запах и цвет и животные от него не отворачиваются, то его вполне можно использовать.

Цыплячий расклёв

 

Иногда цыплята начинают расклевывать друг друга до крови, выдирают перья. Скорее всего, это спровоцировано нехваткой белка или кальция в корме и впоследствии может стать вредной привычкой.

Кроме того, причиной беспокойного поведения и агрессивности может быть избыточная освещенность помещения на определенном этапе развития птенцов.

При расклеве необходимо ввести в пищу цыплят больше животного белка – вареную рыбу, вареную кровь, а также творог, сыворотку. В кормушку добавлять мел, дробленую ракушку, раскрошенную скорлупу.

Лампу лучше разместить только над кормушкой. С трехнедельного возраста освещение ночью можно выключать на несколько часов.

Сами ранки – места расклева у птенцов лучше мазать какой-нибудь «противной» мазью: дегтярной, ихтиоловой или даже отработанным машинным маслом.

А. Радченко, ветврач.

Фоторепортаж