Природа и люди

Весенние трели

00:00, 02 марта 2012г, Общество 1980


Природа и люди Фото №1

Весна. Синицы поют звонко. Теньканьем своим веселят. Смотришь на небо – необычное оно, не зимнее. А снег темен, особенно на дорогах. Пока они не расползлись, можно и в ближайший лесок заглянуть.  

Вот где интересно! Скоро наполнится он щебетом и трелями. Обоснуются здесь голосистые певуны. Прилета птиц, вестников весны, люди ждут с нетерпением. Только и слышишь: а скворцы еще не прилетели? Когда прилетят? А жаворонки, иволги? Подождем, всех услышим. А ведь есть птицы, которые уже собираются на север. Например, готовится в путь белая сова. Она улетает как раз в марте. Улетят в Салехардскую тундру и кликуны, перезимовавшие в заказнике «Лебединый», что в Советском районе. В начале марта кто-то услышит первый брачный крик филина. Уханье – так называют его знатоки, различающие тончайшие интонации в голосах обитателей природы. Филин – редкая птица и заслуживает охраны, как отмечал в своей замечательной монографии «Птицы Алтая» Алексей Кучин.

Вся природа нуждается в охране и сбережении. Наступает пора, когда каждый может проявить себя человеком разумным и не рубить сук, на котором сидит.

Шагая в будущее

В момент образования, 75 лет назад, Алтайский краевой детский экологический центр размещался в избушке с маленькими комнатками для занятий. А сегодня это современный учебный комплекс. Более 100 видов уникальных для Алтая растений произрастает в фармацевтическом отделе. На учебно-опытном участке есть коллекции овощных, цветочных, плодово-ягодных, полевых культур; прекрасный дендрарий. В двух зимних теплицах представлено 150 видов комнатных растений. Есть живой уголок, а в аквариумах содержится 60 видов рыб. Хорошо оборудованы учебные лаборатории. Рабочие места педагогов оснащены современной техникой. Для проведения учебных занятий используется компьютерный класс с обучающими программами.

 Директор АКДЭЦ заслуженный учитель РФ Анатолий Половников говорит:

- Главное для нас – дети: 1600 молодых пытливых умов. Занятие по душе в экологическом центре находят дошколята и старшеклассники. Кстати, для учащихся создана уникальная возможность обучения в очно-заочной агроэкологической школе. Первые её выпускники стали квалифицированными специалистами. Когда заочная школа только создавалась, это была инновация, сегодня – хорошо отлаженный механизм со своими программами, практикумами, методическим обеспечением.

В центре ежегодно проводится более 20 краевых мероприятий с детьми и педагогами. Большой популярностью пользуются экологический фестиваль «Зелёные колокола», слёт трудовых объединений школьников «Молодые хозяева Земли», краевая олимпиада натуралистического направления, агроэкологические и эколого-эстетические практикумы. Около 5 тысяч теоретических проектов, рисунков, фотографий, декоративно-прикладных изделий принимают 2 выставочных зала ежегодно. Всё это помогло реально создать в крае единое пространство по агроэкологическому образованию и эстетическому воспитанию детей.

Труд всему голова

В почете у нас трудовое образование – ученические производственные бригады, учебно-опытные участки, школьные лесничества. Именно в нашем крае ещё в 1976 году проведён Всероссийский слёт ученических производственных бригад. Даже в тяжёлые годы перестройки центру удалось не только сохранить систему трудового воспитания, но и совершенствовать её, приспособив к запросам современной экономики.

В 2003 году в центре разработана программа «Школьные сады», которая сегодня практически реализована. Ежегодно на протяжении последних лет центр обеспечивает бесплатно 50 школ края посадочным материалом для закладки садов площадью до 1 гектара – 35 видов и пород деревьев и кустарников в количестве 350 саженцев. А к 75-летию Алтайского края объявлена масштабная акция по озеленению территорий всех образовательных учреждений.

Только факты

• В 2011 году впервые на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Алтай» проведена Всероссийская гуманитарно-экологическая профильная смена «Золотые горы». Организатор – Федеральный детский эколого-биологический центр, соорганизатор – детский экологический центр при поддержке управления по образованию и делам молодёжи, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Участниками смены стали 65 ребят и педагогов из 8 регионов России.

• Совершенствуется научно-экспедиционная работа, в организации которой приняли участие не только педагоги АКДЭЦ, но и сотрудники службы Рослесозащиты в Алтайском крае, Алтайского государственного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН, краевого государственного учреждения «Алтайприрода».

Кто победит?

«Алтайская правда» уже сообщала, что лучшие экологические проекты в 2012 году будут получать грант губернатора Алтайского края (см. «АП» за 23 декабря 2011 года и 27 января 2012 года). О последних новостях нам рассказал заместитель начальника межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Илья Дудин.

- Илья Викторович, сколько заявок поступило?

- На конкурс грантов губернатора края поступило 72 заявки, одну отклонили из-за недокомплекта документов.

- Не слишком жестко?

- Считаю, что нет: заявка поступила в последний день приема документов и в ненадлежащем виде. Что-то исправить было уже невозможно. А ведь у всех было достаточно времени, чтобы сделать работу основательно, с учетом всех требований.

- Какое общее впечатление о конкурсных работах?

- Главное – расширился круг желающих изменить экологическую обстановку к лучшему, принять участие в сбережении конкретных объектов природы нашего края.

Сначала члены комиссии рассматривают каждую заявку в отдельности. Затем на итоговом заседании, которое продлится, вероятно, не один день, они будут проанализированы еще раз.

Конкуренция жесткая. Согласно представленным заявкам общая сумма реализации проектов составляет более пяти миллионов рублей, а в программу заложено два миллиона. Поэтому предпочтение отдается тем проектам, которые касаются проблем, решение которых не терпит промедления, предполагает охват большого числа участников – школьников, молодежи.

- Назовите самые интересные, на ваш взгляд.

- А вот этого сделать не могу: пока секрет. Каждый член жюри оценивает работы независимо от коллег. Мнения будут оглашены на итоговом заседании в середине марта.

Летающая белка

«У нас в крае белок любят, их прикармливают в санаториях, других местах отдыха. Красивый зверек – хвостик пушистый, глаза – бусинки, а почему-то все забыли, что водилась когда-то в наших лесах белка-летяга. Давным-давно мне приходилось даже видеть полет этого удивительного зверька. Это было еще в пору моего детства. Расскажите, а что сейчас с белкой-летягой? Почему её не видно?

Александр Легостаев».

Белка-летяга на самом деле встречается редко. Может, потому, что активна в сумерки и ночью. Селится в дуплах старых деревьев. В зимнюю спячку не впадает. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Её планирующие прыжки достигают в длину 50 метров, при этом зверёк легко меняет направление полета, иногда под углом 90 градусов. В Красной книге говорится, что питается белка-летяга в основном растительным кормом: почками, листьями, сережками березы, осины, ивы. Потребляет ягоды рябины, красной смородины, грибы, кедровые орехи. Иногда поедает яйца, птенцов и даже самих птиц, насекомых. Летяга в гнезде не строит твердого каркаса, а формирует его только из лишайника и мха. Чаще всего селится в дуплах, оборудуя там шарообразное мягкое гнездо, нередко выстланное шерстью и пером. Может использовать гнезда обыкновенных белок. Гон начинается в феврале-марте. В этот период летяга спускается на снег и вытаптывает целые тропы.

Населяет леса различного типа – березняки, осиново-березовые и сосново-лиственнично-березовые. Летом – опушки сосновых боров и лиственничники. Заходит в лесостепь.

Как говорится в Красной книге, до 1934 года прошлого века белка-летяга отмечалась как весьма обыкновенный боровой зверь. В 1956 году приводилась уже как редкая особь. По данным на 2003 год, встречи с ней зафиксированы в окрестностях сел Колывань, Сибирячиха Солонешенского района, Верх-алейское Третьяковского района, пос. Кордон Залесовского района, Озеро-Красилово Косихинского района.

Летяга практически повсеместно малочисленна. Будьте осторожнее, не палите в неё из ружья. 

Фоторепортаж