ЕврАзЭС: проблемы и перспективы

00:00, 21 марта 2012г, Общество 2245


Очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС - Высшего Евразийского экономического совета прошло в понедельник, 19 марта, в Большом Кремлевском дворце. Сначала лидеры провели встречи в узком составе, позднее к ним присоединились члены их делегаций. В заседаниях помимо хозяина саммита Дмитрия Медведева приняли участие президенты Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Алмазбек Атамбаев и Таджикистана - Эмомали Рахмон, а также лидеры государств-наблюдателей при сообществе - Армении - Серж Саргсян и Украины - Виктор Янукович.

Молдавию, которая также имеет статус наблюдателя, представлял исполняющий обязанности президента Мариан Лупу. В совещании в узком составе участвовал также генеральный секретарь
ЕврАзЭС Таир Мансуров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

По итогам саммита было подписано три документа. Так, лидеры скрепили своими подписями решение Высшего Евразийского экономического совета о ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества, решение о начале работы Евразийской экономической комиссии, решение о ходе работы над выполнением решения об унификации паспортно-визового контроля в государствах - членах Таможенного союза.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что лидеры стран -членов ЕврАзЭС рассчитывают подписать всеобъемлющий договор об учреждении нового Евразийского союза уже к 2015 году. Именно к этому сроку должен быть готов новый договор для стран - участниц сообщества.

Пожалуй, основная проблема Евразийского сообщества, которое строят Москва, Минск и Астана, в том, что к нему не хотят присоединяться другие ключевые страны, прежде всего Украина. У нее, как и у Армении и Молдавии, статус наблюдателей.

– У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания Межгоссовета ЕврАзЭСа от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭСа. Я напомню, что тогда прозвучали предложения даже немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, мы решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, он должен проходить в определенных правовых рамках, — сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, на следующем саммите ЕврАзЭС будут предложены проекты реорганизации сообщества. Представители стран, входящих в Евр-АзЭС, проведут друг с другом ряд консультаций, по итогам которых предложат варианты по реорганизации сообщества. Эти проекты они представят на следующем саммите ЕврАзЭс, который пройдет в мае этого года.

- Мы договорились, что наши уполномоченные представители и коллеги проведут дополнительные консультации и мы на следующем саммите ЕврАзЭС рассмотрим подходы к тому, как эти институты будут реорганизованы, - заявил Медведев на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС
в Кремле.

По словам Медведева, государства, объединившиеся в рамках союза, получат ряд экономических привилегий, а страны, отказавшиеся от присоединения, испытают некоторые сложности: «Мы говорили о том, что создаем Таможенный союз, и о преимуществах, и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза. Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно, у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей».

Медведев предупредил, что времени на работу осталось немного, приведя в пример многолетнее формирование Евросоюза.

По материалам российских СМИ подготовил Олег МИКУРОВ.

Новости