Экономика Сибири: инвестиции в развитие

00:00, 23 марта 2012г, Общество 2068


Экономика Сибири: инвестиции в развитие Фото №1

Совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» состоялось 21 марта в Белокурихе. В нем приняли участие полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, а также губернаторы или их заместители из всех регионов Сибири.

Основными вопросами повестки дня мероприятия стали рассмотрение задач и мер по повышению инвестиционной привлекательности сибирских регионов; подготовка к проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ; а также то, как реализуются антинаркотические программы.

Корпорацию развития Сибири предложил создать председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко:

- Подобная корпорация должна работать по типу уже существующей Корпорации развития Северного Кавказа или Фонда развития Дальнего Востока. Основная задача этой организации – привлечение инвесторов, стимулирование государственно-частного партнерства, - сказал Виктор Томенко. - Нужно повысить долю участия государственных средств в крупных инвестиционных проектах в Сибири. Сейчас соотношение денег в инвестпроектах составляет один рубль государственных средств к пяти частным. Это соотношение должно быть увеличено до одного к трем.

Естественно, что речь зашла о развитии минерально-сырьевой базы, без которой немыслимо развитие как Сибири, так и России в целом. Но для стабильного подъема экономики Сибири необходим рост промышленного производства до пяти процентов в год.

- Для повышения инвестиционной привлекательности регионов Сибири нужны стабильность и привлекательность власти, - считает губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Тема инвестиционной политики - одна из наиболее важных, именно она в большей степени определяет темпы и качество развития региона, а также качество жизни людей. Инвестиционную привлекательность Сибири, в частности, Алтайского края, сегодня можно и нужно повышать. Ситуация наиболее благоприятна с точки зрения законодательных инициатив. Важно, чтобы власть разделяла проблемы инвесторов, без этого условия они просто не будут интересоваться регионом. Власть должна понимать, что необходимо развивать инфраструктуру, решать вопросы землеотведения, вводить опыт «налоговых каникул».

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал Алтайского края составил более семидесяти миллиардов рублей.

Принят закон об участии региона в государственно-частном партнерстве, утверждена программа по улучшению инвестиционного климата. Реализуются различные программы грантовой поддержки в сфере экономики, их главное назначение - поддержка предпринимательских инициатив. Об этом рассказал в своем выступлении заместитель губернатора Михаил Щетинин. Сегодня рассматриваются новые формы государственной поддержки: субсидирование части лизинговых платежей, улучшение действующего инструмента субсидирования части банковской процентной ставки, введение в практику субсидирования Центробанком по кредитам, превышающим 50 млн. рублей, и ряд других. Для дополнительного привлечения средств из федерального инвестиционного фонда необходим инвестиционный фонд, но регионально значения. Алтайский край стал одним из первых регионов Сибири, где такой фонд создан и успешно работает. Его главная цель - содействие структурной перестройке и модернизации экономики территории.

- В 2006-2011 годах инвестиционная активность Алтайского края была выше, чем в Российской Федерации. Средний темп роста инвестиций в основной капитал составил 111,2%, в то время как в Российской Федерации – 107,%. Это свидетельствует о том, что в Сибири фактически все регионы работают над повышением инвестиционной привлекательности территорий. В 2011 году общий объем инвестиций в основной капитал Алтайского края составил 70,8 млрд. рублей, что в процентном соотношении составляет 115,4% к уровню 2010 года. Этот показатель на 9,2% выше, чем по РФ, - подчеркнул Михаил Щетинин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин говорил о подготовке к весенне-полевым работам. Он подчеркнул, что в нынешнем году посевы сельскохозяйственных культур в нашем регионе составят 36 процентов от всех посевных площадей СФО.

По предварительным расчетам, посевы всех сельскохозяйственных культур в крае займут 5,5 млн. га, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 3,6 млн. га. В Алтайском крае увеличатся посевы ячменя, овса, гречихи и сахарной свеклы. Последняя культура особенно привлекательна для сельхозтоваропроизводителей региона, поскольку в 2011 году после реконструкции введен в эксплуатацию Бийский сахарный завод.

- В целом по Сибири будут сокращены площади посева яровой пшеницы, проса, льна-кудряша, при этом посевы сельскохозяйственных культур составят 15,1 млн. га, что на 93 тыс. га больше прошлого года. От намеченного объема по Российской Федерации это составляет 10013,7 тыс. га, - рассказал Александр Карлин.

Минеральными удобрениями и дизельным топливом регионы обеспечены в полном объеме. Однако остается напряженной обстановка с запасами влаги в Алтайском крае, Новосибирской и Иркутской областях, республиках Бурятия и Тыва.

На сегодня кредитные ресурсы являются одним из основных источников финансирования сельского хозяйства. Однако на все усилия государства банковский сектор «сдержанно относится к кредитованию сельского хозяйства». Россельхозбанк и Сбербанк пересматривают условия предоставления кредитных ресурсов. «В прошлом году на 1 марта в Алтайском крае было предоставлено около 3,15 млрд. рублей, а уже в текущем году – 2,39 млрд. рублей», - подчеркнул глава региона. Также он добавил, что для успешного проведения предстоящей посевной требует решения со стороны Министерства сельского хозяйства РФ вопрос согласования объемов поставок горюче-смазочных материалов по сниженным ценам. Сегодня на заявку от Алтайского края в 150 тыс. тонн дизтоплива согласовано 120 тыс. тонн.

Одной из связующих нитей всего совещания стало обсуждение развития туризма. Особое место было отведено необходимости господдержки внутреннего туризма. Было выдвинуто предложение о введении льготы для жителей РФ, позволяющей раз в три года посещать местные туристические зоны. По мнению специалистов, такая мера позволит более активно развивать туризм.

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский считает, что это вполне решаемая задача, учитывая, что для многих регионов Сибири и Дальнего Востока уже существует система льготных тарифов на перевозку туристов: «В таком случае государство компенсирует авиаперевозчикам ценовую разницу. Важно отработать общий механизм взаимодействия и принять соответствующие программы, стимулирующие развитие внутреннего туризма… Было бы оптимальным решением обеспечить для школьников и студентов льготы на посещение других регионов с туристической целью. Нам есть над чем работать, поскольку в Сибири таких территорий очень много - это и Алтайский край, и Байкал, и Саяны».

По всем вопросам совместного заседания приняты согласованные решения, которые будут направлены в Правительство РФ.

Более подробно о том, как проходило это мероприятие, читайте в ближайших номерах «АП».

Фоторепортаж