ЗАДЕЙСТВОВАЛИ И АВИАЦИЮ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1937 ГОДА ТОГДАШНИМ РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ БЫЛА ПРИЗНАНА "ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ". И ВЫШЛА ДИРЕКТИВА ПРОВЕСТИ В 1939 ГОДУ "ПРАВИЛЬНУЮ" ВПН. КАК ЭТО БЫЛО В АЛТАЙСКОМ КРАЕ?

00:00, 06 мая 2010г, Общество 1921


ЗАДЕЙСТВОВАЛИ И АВИАЦИЮ Фото №1

В архивах Алтайкрайстата под грифом "Хранить постоянно" мы обнаружили папку с документами краевого бюро переписи (КБП), подтверждающими, насколько тщательно и скрупулезно отрабатывался каждый шаг тех, кому было поручено проводить перепись, сколько уровней контроля было за переписчиками, вплоть до того, что задействовали авиацию для доставки проверяющего в отдаленный район края. Забегая вперед: сами переписчики передвигались пешком либо на лошадях.

Широко была развернута массово-разъяснительная работа на десяти- и двадцатидворках, для чего из числа партийных работников и просто сознательных граждан выделяли докладчиков, агитаторов, чтецов, беседчиков.

Специально к ВПН был снят документальный фильм "Великий счет", который демонстрировали населению. Перед фильмами в клубах выступали с докладами агитаторы, актеры краевого драмтеатра подготовили постановку "Художественный пересказ 16 вопросов переписного листа".

Широко использовался такой вид информирования населения, как конная агитповозка: сани обтягивали красным полотном, украшались плакатами и лозунгами. Усаживались докладчики, беседчики, музыканты, певцы, плясуны и рассказчики. Повозка по временам останавливалась, собирался народ, и действо начиналось. Во всех людных местах размещали увеличенные копии переписных листов и инструкции по их заполнению.

В Рубцовском районе организовали конную эстафету "Ворошиловских всадников", в Грязнухинском (ныне Советском) районе – шествие агитколонны, украшенной как на Первомай, в Чарышском районе помимо обычной наглядной агитации появились световые лозунги. В Смоленском районе проводили собрание с ветеранами, для которых накрывали столы, показывали кино, а потом "престарелых развозили на лошадях по квартирам".

А враг не дремал…

В особую главу отчета КБП выделено "Наличие фактов вражеской агитации против переписи и случаи отказов проходить перепись". В 12 районах края были отказы "на почве религиозных убеждений, на почве вражеских настроений со стороны отдельных семей, главы которых изъяты по линии НКВД как враги народа, а также со стороны единоличников, особенно одиночек (стариков и старух) в силу прежде всего их антисоветских настроений, а также вкоренившегося в них бескультурья и невежества".

Особенно в этом плане отличился Ребрихинский район: отказались общаться с переписчиком 22 хозяйства, где проживали баптисты. Их внесли в списки по данным сельсовета. В Грязнухинском районе "три бывшие монашки агитировали записываться верующими, при этом упустили из вида, что вопрос о религии в переписном листе не ставится". В Сорокинском районе прошел слух: кто будет записан постоянно проживающим, тому "в дальнейшем не разрешат выезжать в другие места СССР". В Бельмесево и еще ряде сел была сорвана наглядная агитация, "следственные органы виновных не нашли". В Кочковском районе на собрание, где проходила агитация за участие в ВПН, ворвались хулиганы и устроили дебош, пришлось вызывать милицию: главарь получил 4 года тюрьмы, пособники по три месяца принудительных работ. В Солонешенском районе пьяный рабочий пытался избить переписчика "без всякого повода", за что получил 5 лет лишения свободы.

Верующие боялись: "…эта перепись безбожная, придут иконы снимут, не трогайте меня, пожалуйста", "кто запишется на лист, это все равно, что приложить печать, и этот человек будет полностью покорен антихристу".

Ползком, на паровозе, на лыжах

В архиве сохранились отчеты переписчиков, приведем некоторые. Вот что сообщает некто Гончар: "В Козахском колхозе Андреевского района люди не спали и ожидали до 11 часов прихода счетчика, так как работа часто проходила вечером. В избе все выметено, приготовлен стол для работы". Инструктор Севостьянова: "…были выделены лучшие лошади для участка и прикреплен кучер". Инструктор Золотарев: "…в необходимых случаях переписной персонал обеспечен теплой одеждой и обувью со стороны общественных организаций". Счетчик Кузьминов: "…контролеру найти меня можно было по красному флажку, который я оставлял на улице у ворот, где проводил перепись". Счетчик Федотов, Змеиногорский район: "…отдельно стоящие строения находятся на расстоянии 8-10 км совершенно без дороги к ним. Подъехать к станам можно только на лыжах".

По особому графику переписывали тех, кто "на критический час" окажется в пути: "…учитывая вероятные опоздания, мы вынуждены были для переписи четырех поездов организовать поездные бригады на 12 станциях края". Возник казус на ст. Рубцовка: два поезда, которые к "критическому часу" уже должны были покинуть пределы края, оказались здесь, кроме того "…поезд N 46, который до 16 числа не ходил вообще, вышел со ст. Семипалатинской вне всяких существующих расписаний и оказался в Рубцовке… Такого скопления поездов здесь не ожидалось, пришлось организовать дополнительные бригады переписчиков". Посчитали всех!

Очень сознательными оказались и сами граждане, приходившие на инструкторские участки, не дождавшись переписчика. Их имена навеки сохранились в архивной справке. Самый потрясающий случай: гражданка Антонова Евдокия Петровна, 56 лет, проживающая на Ерестинских лугах, прошагала 14 км до города, чтобы вписать себя с мужем Ильей Петровичем, кустарем-корзинщиком.

Партийная дисциплина хромала?

Несмотря на эпоху репрессий, на жесткие директивы, на местах срывали сроки подготовительных работ и даже инструкции по проведению переписи. Требовалось вмешательство вышестоящих инстанций.

В настоящую проблему, к примеру, вылился подбор переписных кадров, понадобилась директива оргкомитета ВЦИК по Алтайскому краю: "…привлечь на условиях дополнительной оплаты (помимо сохраняемого по месту работы заработка) работников школ, советских учреждений и торговых организаций, учащихся вузов и старших классов школ и так далее. Обязать краевое управление нархозучета организовать прохождение краткосрочных курсов и проверку знаний по вопросам переписи населения".

На места, в райисполкомы шли правительственные телефонограммы под грифом "Правительственная" за подписью председателя оргкомитета ВЦИК по Алтайскому краю Смердова: "Ход подготовки переписи населения в крае идет неудовлетворительно. Председатели райисполкомов устранились от ответственной государственной работы по подготовке переписи населения и передоверили дело переписи райнархозучетам тчк Обязываю в пятидневный срок…". Следом еще одна правительственная телефонограмма, расписывающая буквально по дням, что кому надо сделать в плане активизации этой работы. Уточнялось, что средства передвижения, предоставляемые переписчикам колхозами, предоставляются за плату, но: "Все госучреждения, предприятия и организации средства передвижения предоставляют бесплатно".

Посчитали всех?

Грандиозная подготовительная работа к переписи дала свои результаты: посчитали всех, даже тех, кто уклонился от личного общения с переписчиком, таких подсчитали, пользуясь данными сельсоветов. Но даже столь скрупулезный подсчет показал, что население великой державы реально сократилось. В Алтайском крае, по данным переписи 1926 года, проживало 2474 тыс. человек, на 1939 год – 2224,3 тыс., убыль составила более 10%. Первая мировая, Гражданская войны нарушили соотношение полов, мужское население сократилось до 47%, с развитием индустриального комплекса возрос удельный вес городского населения до 17,4%. Накануне Великой Отечественной войны в городах проживало 387,3 тыс. человек.

Кстати, учтя нерадостные итоги "вредительской" переписи 1937 года, разработчики плана новой переписи внесли коррективы в опросный лист и инструкции. Впервые отдельно посчитали временно проживающих и временно отсутствующих, провели предварительный обход, при контрольном обходе квартир впервые применили контрольные бланки. Были исключены вопросы о безработице: в стране победившего социализма таковой не осталось; о физических недостатках – это учитывала текущая статистика; о жилищном фонде – этим обследованием занимались вне переписи. Переписные листы были отпечатаны на 22 языках. Переписной персонал работал ударными темпами, и предварительные итоги были подведены в рекордно короткий срок – уже в апреле 1939 года. Окончательные итоги считали долго, потому что началась война, пришлось приостановить работу и завершить ее в 1947- 1949 годах…

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.

Фоторепортаж