ЧТОБЫ НЕ СТЫЛА ДУША И БУТЕРБРОД БЫЛ С МАСЛОМ

00:00, 06 мая 2010г, Общество 1787


ЧТОБЫ НЕ СТЫЛА ДУША И БУТЕРБРОД БЫЛ С МАСЛОМ Фото №1

Ступив на территорию животноводческого комплекса, построенного в селе Новоярки, спрашиваю: не холодно ли было в столь огромном помещении работать в суровую нынешнюю зиму? Ответ был без восторга. Но и без ругани. Значит – терпимо. А мне вспомнился рассказ доярки из этого же села Валентины Хариной. Давным-давно мы беседовали, когда ей присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства. "В зимние холода, – сказывала она, – до того настынешь на дойке и управе в скотном дворе, что, кажется, даже душа замерзла. Деревенского человека матушка-печка уберегает от недугов. Без нее давно бы загнулась раньше срока".

Кто бы спорил, а я не стану, потому как насмотрелся досыта того давнего благоустройства скотных подворий. Примитивным оно было, иначе не скажешь. И сегодня от такового не избавились. Даже на этом, недавно запущенном в работу комплексе благоустройство оставляет желать лучшего. Всегда почему-то животное получает больше удобств, чем человек. Почему?

Иван МИКУРОВ, "АП".

Вопрос поставить – всяк мастак

Правда, находились люди, и в давние времена всерьез "ставившие вопросы быта животноводов" и привычного бескультурья в скотных дворах и подворьях. Но таковых смельчаков насчитывалось немного. Их быстро урезонивали, заявляя о нехватке средств. Изменит ли это современное недешевое новшество все к лучшему, покажет время. А пока дивно смотреть на то, что в главном цехе происходит.

"Елочку" доводилось видеть не однажды, она давненько на свет родилась. Но тут не только "Елочка". Этот агрегат работает в паре с компьютером. Если бы мне еще лет пять назад рассказали такое, ни за что бы не поверил. Если бы сказывал о том специалист – тем более. Они умеют заглянуть в будущее, опираясь на свои знания.

Я бы в спор, конечно, не пустился, но подумать подумал бы: "Давай, заливай, профессионал!" Почему так? Да родился я и вырос, а потом работал в деревушке из 30 дворов. Технику, которая сеет, пашет и молотит, мы, конечно, знали с детства. А что касаемо до компьютеров… До сих пор их побаиваюсь. Правда, на этой ферме аппараты внешне вовсе не такие, как тот, что время от времени капризничает на моем столе.

Что – корове компьютер?..

Что делают компьютеры на новой ферме? Коров доят: такую им работу определил здесь человек. Выдоит буренку – и отключится. По собственной инициативе, молча. Понимает, что ли? Нет тут под коровой привычного бидона-подойника. Есть цех подготовки молока к отправке на переработку. И, молоковозы, – вперед, на Камень!

Про доярку теперь не говорят привычного: надоила столько-то. Здесь говорят: доярка обслуживает 185 коров (к примеру). Мне думается, при такой перемене меняется вся суть работы. Переработка молока в агрохолдинге отлажена и работает не первый год. Правда, переходила из рук в руки. Но, как мне кажется, то – издержки капитализма, к которому мы еще не привыкли. Сметану, кефир, сыр, творог каменцы предпочитают покупать производства ООО "Успешный выбор" – его продукцию считают лучшей.

Это небольшое перерабатывающее предприятие расположено за городом. Как говорят люди – на усторонье. Вячеслав Чеховских, заместитель директора по производству агрохолдинга "Антипин", в отличном расположении духа рассказывает:

– Очень рад, что дожили до весны, по сути дела, без потерь, то бишь без падежа телят. У нас же не только комплекс. Прошлым летом подготовили все помещения, в которых можно было размещать скот. Губерния-то большая: Новоярки – центр, а еще поселки Раздольный, Филипповский, село Поперечное. Скота – тысячи. И этот счет будет расти. Хозяйство должно развиваться. Иначе нечего было и затевать агрохолдинг.

С этим мнением не поспоришь. Да и нужды в том нет. Едва солнце стало поворачивать к весне, как выпустили животноводы молодняк в загоны на глубокую подстилку. Хороший там сегодня скот, ничего не скажешь. И чистый, и упитанный. Да и холодный метод выращивания телятишек в Сибири не нов. Доводилось изучать таковой в Хабарском, Крутихинском и других районах. Скот отлично растет на морозах. Даже таких, как случились нынешней зимой. Ему бы только затишок от ветра да кормов поболе.

Можно и без лозунгов дела вершить

Только вот где их набраться на такую ораву? О том я спросил, увидев, с каким аппетитом поедали коровы какую-то черную невзрачную мешанину. Ей-богу, как будто их неделю не кормили. Не удержался, в присутствии ветврача взял этой черноты горсть – понюхал. Запах – не сказать что только что с местных лугов, лесов и полей, однако же плесенью не пахнет. Молодой ветврач Максим Глебов тут же пояснил: "Измельченное сено с зернодобавками. Доим больше, чем в прошлом году. Неклассного корма нет." Коротко и понятно.

– А вообще-то у нас, – добавляет В.Чеховских, – кормов припасено на полтора года. Так что ешь – не хочу. И кормопроизводство дальше отлаживаем. Многолетки в прошлом году достаточно посеяли. Больше будет фуражных культур.

Мне вдруг опять вспомнилось хоть и не далекое, но уже прошлое. Бывало, не раз доносилось с трибун: "Мы по 20 центнеров кормовых единиц припасли к зимовке на корову". Но никто не сказал той же доярке, что из этих центнеров кормоединиц ты должна надоить от коровы 30 центнеров молока. Не говорили, потому что знали: из тех единиц столько не надоишь.

Тот корм можно было и не нюхать: плохой он был, да и того мало. Для трибунного же лозунга фраза что ни на есть была подходящая. А тут спокойно, без лозунгов, делают нужное дело…

Каменский район.

Фоторепортаж