Чтобы лучше работалось

В крае решают проблему охраны труда и продовольственной безопасности

00:00, 11 мая 2012г, Общество 1482


Двум этим вопросам было посвящено заседание рабочей группы краевого управления по труду и занятости населения. Особое внимание уделили охране труда в торговле.

На первый взгляд эта сфера не относится к травмоопасным, поэтому многие руководители торговых предприятий убеждены, что в их бизнесе нет рисков для здоровья сотрудников. Однако статистика говорит о другом. В 2011 году в организациях оптовой и розничной торговли зафиксировано наибольшее количество нарушений норм и требований охраны труда наряду с сельским хозяйством и строительством. Много несчастных случаев происходит в сфере малого и среднего бизнеса. В организациях торговли зарегистрировано 11 несчастных случаев с тяжелым исходом, при которых 7 работников погибли. Больше половины пострадавших - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Начальник краевого управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин говорит:

- Уже сформированы предложения по совершенствованию системы административных стимулов, обязывающих работодателей строго соблюдать требования охраны труда. Речь идет о повышении ответственности за нарушение норм по охране труда, в том числе финансовой - до 400 000 рублей, и усилении уголовной ответственности – в виде лишения свободы на срок до 5 лет за нарушение законодательства об охране труда, если это повлекло за собой гибель или тяжелые увечья нескольких работников.

Согласно трудовому законодательству каждое рабочее место должно проходить аттестацию не реже 1 раза в 5 лет. На сегодня аттестация проведена в 1200 торговых организациях, при этом аттестовано 12 016 рабочих мест, на которых занято свыше 19 тысяч работников, то есть только каждый десятый трудится на аттестованном месте.

Каждое десятое аттестованное рабочее место приходится на три крупные торговые сети края - ООО «Новэкс», ООО ТД «Аникс», ООО «Мария-Ра «Розница 1». По охвату работников, занятых на аттестованных рабочих местах, лучшие показатели в ООО «Новэкс» - каждый третий. В ООО ТД «Аникс» - каждый пятый, в компании «Мария- Ра» - каждый десятый.

Чтобы повысить экономический стимул для работодателей в обеспечении безопасных условий труда работников, в законодательство вносятся изменения. Это компенсации сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, которые будут устанавливаться персонально, а не по спискам, как это делается в настоящее время.

Вообще, в управлении по труду и занятости населения ставят в пример компанию “Новэкс”, у которой построен современный логистический центр. Здесь в полной мере соблюдаются условия охраны труда. А собственники компании входят в число социально ответственных работодателей.

Кстати, власти обращают внимание на то, что результативной формой, способствующей внедрению передового опыта социального партнерства в обеспечении безопасных условий и охраны труда в организациях, является реализуемый в крае проект по формированию института социально ответственных руководителей. Для квалификации поведения работодателей на рынке труда определены критерии оценки их социальной ответственности. В их числе - аттестация рабочих мест по условиям труда, производственный травматизм, профессиональное обеспечение охраны труда.

- Сейчас наша главная задача – защитить здоровье работника и обеспечить безопасность труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление основных сторон социального партнерства – работодателей и работников, - подчеркивает Игорь Бушмин.

Новости