Здесь берут умением и упорством

00:00, 19 мая 2012г, Общество 1596


Здесь берут умением и упорством Фото №1

Над полями низко-низко нависли взлохмаченные черные тучи. Казалось, вот-вот разразится гроза с хорошим ливнем.

- Уже в который раз вот так обкладывает, а потом ничего, - говорит, накручивая баранку, Николай Апасов. – Правда, 8 мая выпало восемь миллиметров да четыре миллиметра немного раньше было. А влага очень нужна: всходы появляются.

По правую сторону дороги – огромный зазеленевший массив гороха. Он словно швейной машинкой прострочен, нигде ни одного пропуска.

- 13 апреля выехали его сеять, - продолжает глава хозяйства. – Так нынче весна распорядилась. Три тысячи гектаров заняли горохом. Часть его посеяли, не обрабатывая почву ни осенью, ни сейчас.

Останавливаемся на таком поле. Тут тоже уже пробились ростки. Проклюнулся и рапс, также заделанный в необработанную почву. Четыре года испытывали такую технологию на 120-гектарном поле у себя и у других ее смотрели. Нынче этот метод применяют уже на 5 тысячах гектаров. Что он дает? Хитрец Апасов (знаю эту его привычку) уходит от ответа, кивнув на разворачивающийся у кромки поля агрегат.

- Так влага лучше сохраняется для растений. Плюс экономия горючего, времени, потому что операций меньше, - охотно объясняет механизатор Юрий Гордиенко. – Труднее, говорите? Я разницы не вижу: такой агрегат легко нетронутую почву режет.

Юрий Алексеевич работает на тракторе К-744 Р3 с девятиметровой сеялкой «Амазонка». Тягач из той партии, что нынче поставил в край по лизингу Петербургский тракторный завод. Эта модель далеко ушла от К-701, уверяет тракторист: кондиционер, кабина удобная, обзор лучше, управление легкое. Само собой, мощи больше. Начинали с гороха, потом рапс, лен, овес. Сегодня заканчивают сеять среднераннюю пшеницу Алтайская-70 и сразу возьмутся за среднеспелую Алтайскую-110.

А там на очереди в производственных посевах еще среднепоздняя Апасовка и два новых сорта селекции нашего же АНИИСХ. Звонит мобильник. Это как раз автор сортов Николай Коробейников интересуется, как идет сев пшеницы: какие сорта, сколько?

И еще другие звонки. «Подсолнечник? Нет, мы его весь семенами продали. Семена рапса есть. Да, для любых целей». Далее пошел разговор по ценам. Кстати, семена рапса отсюда перед посевной брали хозяйства не только нашего края, но и Новосибирской области, других регионов. Большие партии гороха ушли в Саратовскую область и Красноярский край, который закупил также семена пшеницы. На Дальний Восток отгрузили пшеницу и овес, в Казахстан – семена пшеницы.

К началу второй декады мая сев в хозяйстве пошел на второй половине. Интересуюсь у главного агронома Сергея Петрова – чем необычна эта страда, что нового в нее привнесли?

- Снег таял постепенно, и вся влага в почву ушла. Это, естественно, хорошо, так как с осени ее запасов практически не было, - рассказывает Сергей Владимирович. – А из нового вику в этом году посеяли на семена и для животноводства. А также лен – его здесь можно получать по 20 центнеров с гектара и закупочная цена хорошая. Плюс солома идет на паклю. Видите, культуры всходят, а сорняков нет. Гербициды у нас в полной потребности. Предпосевную обработку ими проводим. И по вегетации пройдем, где потребуется. А так посевная идет в нужном ритме.

Подъезжаем к другому массиву, по которому ходко движется «Джон Дир» с посевным комплексом.

- Хорошая машина. Захват – 13,4 метра. За сутки 140 гектаров выходит, - с удовлетворением говорит механизатор Борис Гордиенко. – С гороха начал, сейчас пшеницу Алтайская-110 сею. Заканчивать страду буду гречихой.

- Ваш брат с маркерами работает, а у вас их нет.

- Так дисплей из кабины сам все ровняет. Он же просигналит, если семяпровод забарахлит. А уж когда культиваторная лапа подломается, то это по гребню замечаю.

На севе зерновых работали десять агрегатов, в том числе два «Джон Дира» и три «Кировца» с «Амазонками». Еще шесть агрегатов завершали сев подсолнечника на 2200 гектарах. И, как сказали в хозяйстве, еще восемь тягачей с сеялками наготове, но остаются в резерве. На случай непогодных или иных задержек. Когда посевное поле около 20 тысяч гектаров, такая подстраховка, пожалуй, не лишняя.

- Нормально идет сев, - еще раз сказал главный агроном хозяйства Сергей Петров. – В начале третьей декады завершим с зерновыми. И тогда на конец мая-начало июня останутся только гречиха, суданская трава, кукуруза. И, конечно, в начале июля посеем рапс на зеленую подкормку.

 

Усть-Пристанский район.

Фоторепортаж