БОРОТЬСЯ НАДО ДО КОНЦА

00:00, 02 марта 2010г, Общество 2114


БОРОТЬСЯ НАДО ДО КОНЦА Фото №1

Мысль, вынесенная в заголовок, достаточно проста и многим может показаться вполне банальной, вот только воплощается она в жизнь далеко не всегда и совсем не многими. Отслеживая события в мире, стране и нашем крае по публикациям "Алтайской правды" нескольких последних дней, понимаешь это в очередной раз. И когда повествование идет о событиях давних времен, и не таких уж давних, и даже о временах будущих.

В последние дни февраля нынешнего года в крае фактически открылась эстафета мероприятий, посвященных 65-летию Победы нашего народа в борьбе с нацизмом. На встречу поколений в краевом центре собрались и ветераны Великой Отечественной войны, и молодые ребята, которым только предстоит пройти службу в армии. В номерах "Алтайской правды" последних дней выходили материалы и о тех, кто не жалел ни сил, ни крови для своей Родины в годину тяжелейших испытаний на широких просторах многих стран десятки лет назад, и о тех, кому пришлось делать это уже в ХХI веке в краях кавказских.

И объединяла их, по мнению автора этой статьи, все та же банальная мысль - бороться до конца. Именно так, как делал это житель села Романово боец седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии, прошедший с боями по Украине, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии, кавалер двух наиболее уважаемых в солдатской среде медалей "За отвагу" Иван Зинец или погибший в июле 2008-го в Ингушетии командир штурмовой группы разведбатальона уроженец Топчихи Михаил Грановский. 25 августа того же года ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Погиб Михаил, спасая товарищей, проявив свойственный мужественным людям бескомпромиссный характер.

Проявляться он, как известно, может не только на войне, но и в стычке с уличным хамьем или, скажем, на олимпиаде в Ванкувере, о чем тоже писала наша газета: "Две золотые медали вернули российским болельщикам веру в наших спортсменов, в гонке масс-старта отличился красноярец Евгений Устюгов, а затем победу в эстафете праздновал великолепный женский квартет - Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева.

...Выяснилось, что мастерство наших женщин никуда не исчезло. Стоило набрать хорошую физическую форму - и первая медаль себя ждать не заставила". Спасибо, милые наши мужественные и сильные дамы, хоть вы сделали настоящий подарок своим соотечественникам в канун праздника весны. Мужчины-то наши, приподнятые чуть ли не до небес хоккеисты российской сборной, самонадеянные и, очевидно, самовлюбленные, пролетели, как говорится, по полной программе.

Олимпиада для российских хоккеистов закончилась досрочно и весьма бесславно. Команда, перед которой все преклонялись, разрушила миф о своей мощи. Наверно, несладко пришлось тем, кто болел за Россию на этом чужом празднике жизни.

Грустновато, конечно, звучит, и очень хорошо, что в этом же венчающем неделю номере "АП" можно прочесть и совсем о другом. О том, например, что в Белокурихе прошло выездное заседание комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму "Перспективы в развитии внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на примере Алтайского края". Можно спросить, какое это имеет отношение к заявленной автором теме? Да самое прямое. Руководители края долгое время стараются сделать его не "задворками великой империи", но динамично развивающимся регионом. Кризис не кризис - с этого пути не сворачивают. Есть проблемы? Есть. И их четко сформулировал на совещании губернатор края.

В первую очередь необходимо развитие Бийского аэропорта. В администрации края подготовлены расчеты, которые показывают, что затраты на реконструкцию аэропорта и оснащение его современным оборудованием вполне окупятся.

По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, то, что делается в Алтайском крае, придает уверенности в том, что у него большое будущее. Мы тоже в это верим, поэтому и дали материалу такой заголовок - "Бороться надо до конца". А значит, до победы.

Фоторепортаж