Под этот камень вода потечет

Гидроэнергетика края берет начало в Солонешенском районе

00:00, 25 мая 2012г, Общество 1831


Под этот камень вода потечет Фото №1

Долгий и трудоемкий процесс свел воедино три главных составляющих. Насущную необходимость в электроэнергии жителей алтайских предгорий, заинтересованность региональных властей и надежного инвестора. Камень в строительство малой гидроэлектростанции заложили недалеко от райцентра, вверх по течению Ануя, на поляне рядом с берегом.

Таким образом, в жизни солонешенцев (да и во всей нашей тоже) обозначилась первая МГЭС региона. В торжественном мероприятии принял участие заместитель губернатора Виталий Ряполов.

Выступая на праздничном митинге в центре села, Виталий Андреевич напомнил, что развитие возобновляемых источников энергии предусмотрено соглашением, подписанным еще в 2010 году губернатором Александром Карлиным, представителями «МРСК Сибири» и компанией «Энергия» (Москва).

- За последние пять-шесть лет мы получили определенные положительные результаты в промышленности, в сельском хозяйстве, в быту, - сказал он. – Комплексный показатель - индекс промпроизводства - идет вверх год от года… А ведь общеизвестно: растет экономика, значит, растет и энергопотребление. Учитывая алтайскую энергозависимость, постоянно нужно думать о том, как от нее избавиться. Сегодня мы делаем к этому первый шаг. И главное, в дело включились серьезные инвесторы – и доморощенные, и российские.

Вице-губернатор подчеркнул: процесс осуществляется в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» вместе с аналогичной краевой установкой на 2011-2015 годы. А стартовый момент предворяла огромная работа.

Пройдена государственная экспертиза проекта и должным образом оформлены землеотводы под строительство. В настоящий момент идет рабочее проектирование, заказывается оборудование. Уже к 2014 году планируется вывести солонешенского первенца на полную мощность – 1,2 мегаватта. Обеспечением занимаются специалисты той самой «Энергии», московской инжиниринговой компании. Председатель ее совета директоров Артем Бутов отметил:

- Непосредственное возведение первой из каскада пяти малых ГЭС начнется в сентябре. В марте следующего года думаем поставить первое оборудование. В 2014-м планируем закончить… Весьма благодарны руководству региона за понимание важности момента и всестороннюю поддержку.

Артем Викторович не обошел вниманием и финансовую сторону вопроса. Стоимость местной трассы, по предварительным выкладкам, обойдется в 140-160 млн. руб. на круг. Но акцентировал внимание не на расходах, а на решении проблем территориальной энергозависимости и энергобезопасности. Актуальность темы развил глава администрации района Владимир Шепелин:

- Без сомнения, реализация каскада вместе с подобным сибирячихинским объектом в целом позволит удовлетворить нужды района. Солонешенский проект, в частности, ответит запросам пока лишь одного райцентра… Наше муниципальное образование - единственное в регионе, где нет закольцовки ЛЭП. Отключают электричество у соседей, в Петропавловском районе - мы тоже остаемся без света. На социально важных объектах приходится запускать топливные генераторы. Так и живем…

По словам Владимира Николаевича, своя мини-ГЭС должна в корне изменить ситуацию. Появятся дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Соответственно и район сможет более плотно заняться социалкой, обновлением инженерной инфраструктуры и прочим.

Когда с речами было покончено, присутствующие дружно подались на природу, к месту закладки. Историческая поляна на кустистом берегу Ануя расцвела воздушными шарами. Высокие гости, здешнее руководство и общественность сгруппировались по центру. Снова зазвучала бодрая музыка, а добродушные буренки свободного выпаса спешно ретировались в дальние заросли.

Перерезали красную ленточку. Гроздь шаров взмыла вверх, сдернув за собой легкое покрывало. В памятной табличке на камне мощно отразилось солнце… Священник информировал паству, что торжественная энергодата пришлась на храмовый праздник - день святого Николая Чудотворца, отслужил молебен и окропил камень святой водой. Что же, как говорится, в добрый путь… Технические подробности и житейские тонкости – в ближайших номерах «АП».

 

P. S. С 2014 по 2018 год на Алтае планируется ввести в эксплуатацию еще четыре малых ГЭС: гилевскую, чарышскую, красногорскую и упомянутую сибирячихинскую.

Фоторепортаж