Сорочий Лог: долой пыльный город!

00:00, 25 мая 2012г, Общество 10559


Сорочий Лог: долой пыльный город! Фото №1

Один из самых распространенных на Алтае видов летнего отдыха – выезд на природу. Как правило, выбраться из душных городских буден получается на выходные и недалеко от Барнаула. И, как правило же, такой воскресный выезд сопровождается ловлей рыбки. Популярность подобного проведения выходных обусловлена и тем, что обычно подготовка к вылазке на пленэр времени много не занимает: побросал в рюкзак минимум необходимых вещей - и на маршрутный автобус, следующий до ближайшего водоема. Например, до обского Затона. А если есть авто-о-о! В таком случае география рыбалок воскресного дня расширяется очень значительно!

Ложка дегтя в бочке халявы?

Весьма популярно водохранилище близ села Сорочий Лог в Первомайском районе. Внушительных размеров водоем с живописными берегами в любое время года собирает множество любителей провести денек на природе. Зимой там можно встретить исключительно рыбацкие компании, а летом сюда приезжают семьями на целые выходные.

Водоем платный. Цена по большому счету необременительная – 150 рублей с человека в сутки. Никаких сетей, никаких хулиганов-гонщиков на моторных плавсредствах. За эти деньги вы получаете возможность отдохнуть в тишине, на свежем воздухе, на чистом берегу да к тому же еще и рыбки половить. По словам Владислава Арского, коммерческого директора ООО «КОРАЛ» (в чьем ведении находится водоем), рубли, собираемые за отдых и рыбалку, идут на благоустройство прилегающей территории и зарыбление «Сорочки». И охрану, разумеется: нет-нет да появляющиеся браконьерские сети безжалостно выдираются из воды. Рыболовов-жерличников, приехавших на водоем не с плотвой или окушками в качестве живцов, а с вездесущими ротанами, могут по-доброму отправить восвояси: мол, не надо нам здесь такого «счастья» даже за ваши деньги.

Однако именно платность Сорочелоговского водохранилища служит поводом для немногочисленных, но регулярных возмущений. В редакцию газеты «Алтайская правда» пришло письмо от жителя Новоалтайска Геннадия Федоровича Николаева. Суть претензий к руководству ООО «КОРАЛ», изложенных в нем, сводится к тому, что бесплатно посещать водохранилище теперь нельзя: «Предприниматель Арский В.В. в 2002 году взял часть пруда в аренду, якобы запустил рыбу (сазан), который на удочку не ловится, и сделал платную рыбалку, отдых, купание…»

Обида человека, прежде приезжавшего в Сорочий Лог совершенно свободно и ловившего здесь, никого не спрашивая, рыбу любыми способами и в любых количествах, вполне понятна. Однако по выяснении изложенные в письме претензии в отношении ООО «КОРАЛ» оказываются несостоятельными.

Читать нудно, но нужно

Открываем закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным еще в 2004 году. Согласно ему граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Ограничения существуют лишь по срокам, видам рыб и орудиям лова.

Однако согласно этому же закону на рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительской рыбалки (как Сорочелоговское водохранилище, например), рыболовство может осуществляться только при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг, то есть кассового чека). Закон регламентирует и платность отдыха на взятом в пользование водоеме как туристскую деятельность (в соответствии с настоящим федеральным законом и федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

То есть смысл таков: на водоеме общего пользования частник, оформивший в пользование РПУ для любительской рыбалки (не путать с РПУ для промышленного лова!), может потребовать плату только за услуги (аренду снастей, домика, лодки, пользование парковкой для авто и так далее). А вот на таком водоеме, как «Сорочка», плата взимается за возможность отдыха на берегу (туристские услуги) и за ловлю рыбы, потому что здесь силами пользователя проводится ежегодное зарыбление ценными породами рыб, осуществляются ремонт дороги и гидротехнических сооружений, охрана от браконьеров и очистка прилегающей территории от мусора. Согласитесь, это не только законно, но и вполне справедливо.

Дорогое удовольствие

Кстати, ООО «КОРАЛ» – одно из немногих предприятий в крае, которое успешно и на законных основаниях занимается организацией платной рыбалки. Все документы, подтверждающие границы участков, право собственности, пользования и аренды, – в наличии. Здоровенный, к слову, «фолиант» получился. В ведении фирмы находится второй по счету от Гоньбинского тракта пруд, а также Сорочелоговское водохранилище. Кстати, «кораловцы» собираются участвовать в конкурсе на пользование озером Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе края: только в качестве РПУ для промлова это весьма перспективный водоем. Однако все это лишь сопутствующие виды деятельности предприятия. Основной – производство рыбопосадочного материала (мальков ценных пород) и выращивание товарной рыбы.

По словам коммерческого директора ООО «КОРАЛ» Владислава Арского, спрос на того же малька зеркального и чешуйчатого карпа чрезвычайно высок. За ним едут из самых отдаленных районов Алтайского края. И верно: покупатели прямо в очередь у рыбоуловителей выстраиваются, нисколько не шучу! Дело в том, что выращивание этой рыбы – чрезвычайно выгодное дело, поскольку товарный вес она набирает за один сезон открытой воды. А если есть возможность организовать ее зимовку, то вполне можно самостоятельно заняться рыборазведением.

- Некоторые хозяйства, которые прежде покупали у нас мальков, смогли создать собственное маточное поголовье, - рассказал Владислав Арский. – Однако строительство зимовальных и нагульных прудов, а также нерестилищ - удовольствие недешевое, начиная от проекта и заканчивая воплощением. Поэтому многие поступают проще: покупают у нас махоньких карпов-годовичков и в небольших летних водоемах выращивают из них полуторакилограммовых красавцев. Это, к слову, самый популярный у домохозяек вес!

Удача улыбается. Но упорным

Разумеется, не остаются без свежей рыбьей молоди и водоемы-«платники»: прореженное армией рыболовов-любителей поголовье нужно восполнять. Автор этих строк был свидетелем того, как из системы рыбоуловителей «кораловских» прудов было изъято, затем с помощью арендованной спецтехники перевезено, а потом в присутствии представителей ФГУ «Верхнеобьрыбвод» аккуратно выпущено в «Сорочку» 1,5 тонны годовалых карпов.

Доложу вам, впечатляющее зрелище, когда по пластиковому желобу на волю вырываются сотни тысяч мальков. Прямо серебряная река!.. Вообще, благодаря проводимым ООО «КОРАЛ» рыборазводным мероприятиям в Сорочьем Логу появились не только лещ, окунь и плотва. Здесь теперь есть возможность поймать крупную щуку, судака, карпа и даже сазана. Того самого, который не ловится на удочку.

- Для поимки такого трофея нужно быть не только терпеливым, но и грамотным рыболовом, - объяснил Владислав Арский. – Сначала необходимо найти место, которое могло бы приглянуться сазану в качестве «обеденного стола». Затем несколько дней его прикармливать. А уж потом пробовать ловить: дальний заброс - донка, фидер. Стоит помнить и о том, что сазан не любит шума. Если рядом на берегу в это время «дискотека» со спиртным, поймать его нереально…

Зачем нам платная рыбалка?

Споры о том, быть платной рыбалке или нет, можно продолжать бесконечно. Каждая оппонирующая сторона приводит веские аргументы в свою пользу. Противники вполне резонно опасаются того, что в результате и рыбы не станет больше, и бесплатно посидеть с удочкой будет негде.

Сторонники же не менее здраво возражают, что масса перспективных, с точки зрения рыбоводства, водоемов в Алтайском крае (в том числе и рукотворных) влачит жалкое существование, зарастая травой и тиной, лишь потому, что у них нет настоящего хозяина: общее – значит, ничье. Совершенно безвозмездно заниматься содержанием здешних гидротехнических сооружений и рыборазведением никто не будет, согласитесь.

Наглядный пример бесплатного - водоемы, которые находятся в непосредственной близости от Сорочелоговского водохранилища: беспардонные гонки на гидроциклах и моторных лодках даже во время запрета, все опутано браконьерскими сетями и горы пластикового хлама по берегам. Нужна такая дармовщина?

Стоит при этом учесть, что при организации коммерческих рыбацких водоемов паритет платного и бесплатного никто нарушать не собирается: нравится – денежку в кассу, не нравится – вот рядом свободное от оплат место. Но почему-то даже те, кто живет рядом с вольными речками и озерами, предпочитают рыбачить именно в Сорочьем Логу.

Мне кажется, что водоемы для платной рыбалки имеют право на жизнь. Такие, где проводится зарыбление ценными видами, поддерживаются в надлежащем состоянии само водохранилище, озеро или пруд и приводится в порядок прилегающая к ним территория. И таких «платников» на Алтае должно стать больше.

Опыт показывает, что дело это благое не только в плане удовлетворения рыбацкой страсти, но и с точки зрения обеспечения существования самих этих водоемов: кто будет поддерживать в надлежащем виде построенные еще в середине прошлого века гидротехнические сооружения? Есть примеры, когда ничье общее просто переставало существовать из-за отсутствия должного пригляда. В конце концов, чего мы, рыболовы, хотим: ловить мелкого костлявого карася и ротанов в тухлых прудах, но бесплатно, или крупных карпов и судаков в чистых озерах, но за небольшие деньги?

Фоторепортаж