Судьба и воля доктора Тена

00:00, 16 июня 2012г, Медицина 7502


Судьба и воля доктора Тена Фото №1

Жизнь полна неожиданностей. Оканчивая школу, сахалинский школьник Юра Тен собирался стать математиком. Как победитель областной олимпиады по математике он получил право внеконкурсного поступления в вуз. С направлением на физико-математический факультет он приехал в Новосибирск, где в Академгородке работал физиком-ядерщиком старший брат. У него часто болело горло, и, шутя, он как-то сказал, что если бы пришлось выбирать, где учиться, пошел бы только в медицинский. Юрий решил воплотить мечту брата в жизнь и поступил в Алтайский мединститут. Но когда брат узнал об этом, удивился: зачем?

- Я заколебался и даже собрался бросать институт, но однажды попал на занятия хирургического кружка, который вел Юрий Михайлович Дедерер. Мне так понравилось, что я решил стать хирургом, - не без юмора вспоминает Юрий Васильевич. - А детским захотел быть после встречи еще с одним замечательным мастером - Леонидом Георгиевичем Тарасовым. Он утверждал, что детская хирургия - самая перспективная область хирургии. Я поддался «агитации» и сосредоточился на этом направлении, хотя не скрою, было нелегко. Иногда сомневался, правильный ли выбор сделал, но со временем освоил дело и понял, что это действительно такая благодатная работа, которой мало равных. Почему я так думаю? Дети, если им все сделать правильно, вознаграждают тебя выздоровлением. А взрослому человеку природа таких шансов дает гораздо меньше…

Главный детский хирург края, заведующий кафедрой детской хирургии АГМУ, заведующий отделением детской хирургии краевой детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член проблемной комиссии по хирургии новорожденных России Юрий Васильевич Тен сегодня гость «АП».

- Сколько лет нужно, чтобы стать настоящим профессионалом-хирургом?

- Раньше думал, что если могу вырезать аппендицит или прооперировать грыжу, я уже врач. Ничего подобного! Нормальным хирургом, могущим что-то делать, раньше чем через десять, а то и пятнадцать лет после вуза не станешь. А если прибавить еще и время учебы в институте, то считайте, сколько лет нужно на профессиональное становление. Я в себе почувствовал уверенность только в 40-45 лет. Да, с годами прибавляется опыта, но всегда нужны новые знания. В нашей профессии надо учиться всю жизнь, потому что новых методик и технологий с каждым годом появляется больше. Их надо осваивать.

- В чем особенность именно детской хирургии?

- Она отличается чрезвычайным разнообразием, сочетая урологическую, абдоминальную, проктологическую, гинекологическую, пластическую, торакальную, онкологическую, травмы и др. Взрослая хирургия более специализирована, а детская, аккумулируя все в себе, при этом еще и дробится по видам хирургической помощи. Это требует от хирурга виртуозного владения профессией. Нередки случаи, когда идешь на операцию, рассчитывая увидеть одну картину, а по ходу обнаруживается совсем другая: выявляются еще и дополнительные патологии. Наши хирурги с этим справляются. И я рад этому.

Мне приятно, что детская хирургия Алтайского края занимает одно из ведущих мест в России. Это проверено временем и практикой: мы бываем на конференциях, конгрессах, симпозиумах, форумах, различных специализациях. Общаемся с коллегами других регионов страны, читаем, выступаем, слушаем, анализируем, сравниваем. При самых сложных патологиях, например, пороках развития новорожденных, атрезии (отсутствии) пищевода или других органов, выживаемость наших пациентов достигает 93-95 %. Это один из самых высоких показателей в мире! Не зря нам дали федеральные квоты на хирургию новорожденных. При атрезии 12-перстной кишки обычная летальность после операции от 60 до 90 %, а у нас столько больных поправляется (постучу по дереву!). У нас хорошо представлена и торакальная хирургия, и детская гинекология, и другие направления. Мы не делаем лишь пересадку органов и не выполняем операции на сердце, головном и спинном мозге, все остальное оперируем.

Когда я начинал работать, от рака почки (опухоль Вильмта) погибали все пациенты. Сейчас наоборот: у наших пациентов почти стопроцентное выздоровление. Так тоже не во всех регионах России. И по другим онкозаболеваниям неплохая статистика. Например, при раке щитовидной железы практически все прооперированные у нас пациенты поправились.

- Откуда такие страшные болезни у детей?

- Это удивляет многих. К сожалению, в последнее время таких пациентов все больше. Над данной проблемой работает много институтов во всем мире, но однозначной причины не выявлено. Действует совокупность факторов, в числе которых и стрессы, и экология, и даже вирусы. Но Алтайский край по опухолям и у детей, и у взрослых опережает другие территории. По детской онкологии - почти вдвое. Вот сейчас в отделении находится двухлетний ребенок с обширной опухолью. После биопсии готовим его к химиотерапии. Постараемся помочь и другому пациенту с опухолью в печени. Все, что в наших силах, будет сделано.

У нас замечательные врачи. Наш коллектив дважды во главе с Владимиром Кожевниковым становился лауреатом премии администрации Алтайского края за достижения в области науки и техники. В крае всего два коллектива удостоено такой чести дважды, остальные по одному разу. Наш вклад в науку – разработки способов лечения и видов операции, способствующих более скорой выживаемости пациентов.

Юрий Васильевич отмечает, что в последние годы здравоохранению, и особенно детскому, стало уделяться гораздо больше внимания, чем прежде. Улучшается техническое оснащение. В больнице появилось эндоскопическое оборудование, которое позволяет проводить операции малотравматичным способом. Пациенты легче переносят хирургические вмешательства, после них не остается рубцов, меньше осложнений, быстрее идет заживление.

И все-таки, считает главный детский хирург, краевой детской больнице нужно еще больше внимания.

- Больница – лицо региона. Сюда едут со всех концов края и даже из-за его пределов: из Казахстана, Киргизии, субъектов Сибирского федерального округа, даже из Петропавловска-Камчатского и с Сахалина. Они же оценивают, стоит ли советовать знакомым ехать сюда на лечение. Это тоже важно не меньше, чем рукоделие хирургов. Сейчас в больнице идет ремонт, по возможности улучшаются бытовые условия, но комфорта все еще недостаточно. Палаты по-прежнему многоместные, иногда до семи человек. Это утомляет больных, не лучшим образом отражается на их выздоровлении.

Огорчает и то, что сейчас мало молодежи идет в медицину, в том числе и в хирурги. Думаю, в немалой степени это связано не только с материально-техническим обеспечением служб, но и с зарплатой. К сожалению, даже у высококвалифицированных специалистов она очень скромная. А у нас в клинике трудится три заслуженных врача и пять докторов. Это о чем-то говорит! Мало получают и медсестры, санитарки.

- Но коллектив-то остается стабильным! Как удается его сохранить?

- В том, что у нас подобрались такие замечательные люди, не столько моя, сколько моих предшественников заслуга. Начинала эту работу первый детский хирург Ирина Николаевна Александрова. Она сформировала детскую хирургию на Алтае. Потом были такие подвижники, как Вениамин Васильевич Орлов, он был первым главным детским хирургом края; Михаил Дмитриевич Жуков - первый заведующий кафедрой; Владимир Афанасьевич Кожевников - мой предшественник на этом посту. Свою лепту внесли и практические врачи. Ольга Васильевна Микрюкова, первый детский хирург г. Барнаула, открыла в городе отделение детской хирургии. Продолжительное время им руководил Юрий Васильевич Ермаков, он заслуженный врач РФ. А хирургическое отделение краевой детской больницы долгие годы возглавлял безвременно ушедший замечательный хирург Геннадий Порфирьевич Осецкий. Нельзя не сказать и о среднем и младшем персонале, таких ветеранах как Галина Васильевна Колесникова, Любовь Григорьевна Тутченко, Лидия Павловна Шмидт, Ксения Геннадьевна Рогова, Валентина Григорьевна Бричеева. Так общими усилиями сложилась школа детской хирургии, а наша задача – продолжить дело.

- Как вы относитесь к Дню медицинского работника и как отмечаете его?

- Относимся трепетно, но почему-то почти всегда возникает что-нибудь непредвиденное и встречать праздник приходится на рабочем месте. И не только День медика, но и другие праздники. Обязательно возникает препятствие для классического торжества. Поэтому отмечаем в облегченном варианте: принимаем поздравления и если позволяют обстоятельства, пьем чай с тортиком. Но бывает, что и не до чая. Судьба такая - лечить больных…

- В семье кроме вас еще есть медики?

- Вся семья медицинская. Жена – врач-кардиолог, функционалист, сын – хирург, работает в нашем отделении, дочь – УЗИ-диагност, трудится в диагностическом центре. Мы как-то подсчитывали, сколько все вместе работаем. Получается около ста лет. (Это не учитывая других родственников, работающих в медицине.)

Дети сами выбирали себе профессию. Мы с женой не настаивали. Наоборот, не скрывали ни подводных рифов, ни трудностей. Я еще и акцентировал на это внимание: вот как сложно бывает. Но сейчас горжусь, что они выбрали медицину.

- У вас есть девиз в жизни?

- Я помню, что сказал Дедерер, когда мы спросили, что нужно, чтобы стать хирургом? Он ответил: «Надо быть просто честным. Во всем и ко всем: к больным, к друзьям, к коллегам». Мне это по духу, я запомнил и стараюсь следовать этому наставлению учителя всю жизнь.

Фоторепортаж