Спасти от роковых ошибок

00:00, 05 июля 2012г, Происшествия 1738


Спасти от роковых ошибок Фото №1

Этот вопрос стал основным на выездном заседании антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора края Даниила Бессарабова, которое прошло в Заринске.

Город как место проведения заседания был выбран не случайно. Ситуация здесь довольно сложная. По количеству диагнозов «наркомания», установленным впервые в жизни, в расчете на 100 тысяч населения Заринск превышает краевое значение более чем в 3 раза. Кроме этого в 2011 году здесь было зарегистрировано 2 случая отравления наркотиками со смертельным исходом.

Кроме всего прочего, наибольшую проблему представляет широкое распространение в Заринске и ближайших к нему районах дезоморфина. Этот наркотик – дешевый и относительно доступный – получил название «крокодил» как наиболее губительный для человеческого организма.

Как отметил в своем докладе начальник РУФСКН России по краю Сергей Лавров, 1 июня 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ, предусматривающее рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Пока рано говорить о результатах действия этой меры, однако уже сейчас понятно, что далеко не всех работников аптечной сети пугает административное наказание, предусмотренное за несоблюдение требований постановления.

Очевидно, что выгода, получаемая от валовой продажи кодеинсодержащих препаратов, несравнимо выше тех штрафов, которые предусмотрены законом за нарушение правил их отпуска. А о моральной стороне в подобных случаях нечего даже и говорить. Это может свести к нулю все те цели и задачи, которые послужили основой принятия постановления.

Не менее актуальной остается проблема ужесточения наказания за изготовление дезоморфина и содержание «крокодиловых» притонов. А именно они сегодня более всего волнуют тех, кому приходится жить рядом с зависимыми от «крокодила» соседями или родственниками. Практически сто процентов притонов выявляются благодаря звонкам по телефонам доверия. При этом по приговорам суда изготовители и содержатели притонов в большинстве случаев подвергаются условному наказанию и практически всегда после этого возвращаются к прежнему занятию.

Как ни горько признавать, но данное обстоятельство подрывает у населения авторитет государства и правоохранительных органов. Создается впечатление, что они не способны противостоять такому виду преступности.

Также тревожно на заседании прозвучала тема синтетических наркотиков, которые в последнее время стали все в большем количестве выявляться на Алтае. Из крупных городов Сибири и Центральной России и даже из стран Западной Европы поступают так называемые клубные наркотики. Курительные смеси - чаще всего из Китая. При этом поставщики и покупатели все шире используют возможности Интернета.

Тревожит и то, что «клубные» наркотики распространяются в основном в местах массового скопления молодежи: ночных клубах, барах, на курортах и туристических базах, а также в учебных заведениях. Нередко в сеть распространителей входит обслуживающий персонал культурных заведений: бармены, официанты, охранники, диск-жокеи. Именно здесь молодые люди могут по легкомыслию попасть в капкан зависимости от наркотиков.

Сейчас активно нарабатывается практика проведения рейдов по местам массового досуга молодежи совместно с частными охранными структурами, обеспечивающими безопасность в клубах. Первые опыты подобного взаимодействия уже дали положительные результаты.

Помешать распространению синтетических наркотиков, по мнению специалистов, смогут меры воздействия на организаторов мероприятий. Тем, кто не обеспечивает условий антинаркотической безопасности, придется приостанавливать свою деятельность, не получив разрешения на проведение фестивалей.

На заседании комиссии было заявлено, что рынок синтетических наркотиков не стоит на месте. В продаже появились новые вещества, не включенные в список запрещенных. В 2011 году РУФСКН России по краю было принято 11, а в первом квартале 2012 года – 12 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, связанных с незаконным оборотом «синтетики».

Региональное управление выступило с предложением в ФСКН России и Государственный антинаркотический комитет о внесении новых видов «дурмана» в действующий перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Теперь они законодательно внесены в этот перечень.

Фоторепортаж