ЧТОБЫ СЕЛА ЖИЛИ

00:00, 13 мая 2010г, Общество 1833


ЧТОБЫ СЕЛА ЖИЛИ Фото №1

К фермеру Николаю Апасову я попал в начале апреля. Понимая, в чем интерес газетчика, хозяин опережает вопросы:

– Радикальных перемен не будет. Традиционно посеем пшеницу, горох, овес, гречиху, рапс. Возобновляем сою. Мы же первые размножали ее сорт Алтом, когда его АНИИСХ вывел. Начали с восьми гектаров, на следующий год – 150. А в крае ее посевы достигли 10 тысяч гектаров, и цена сразу упала вдвое. Но тогда наши переработчики не были готовы к сое, а сегодня они просят ее в неограниченном количестве. Думаю, новая волна будет более успешной. Кормовых заметно добавляем: количество скота у нас растет.

Помедлив, Николай Иванович выдает новость: впервые от 500 до 1000 гектаров займут масличным подсолнечником. Технологию его возделывания уточнили у знающих людей. Но тут надо-де быть осторожными: чтоб от перепроизводства цена не упала. Из-за неопределенной ситуации нынче уменьшают на 2,5 тысячи гектаров посевы пшеницы.

– Для земледельцев каждая весна неповторимая, – продолжает фермер. – В 1997-м, например, мы уже 8-12 апреля горох высеяли и осенью собрали его более 30 центнеров с гектара. Пшеница, посеянная тогда 16-20 апреля, дала по 25 центнеров, 2-4 мая – по 18, а 10-13 мая – лишь по 12 центнеров с гектара. Уборку закончили 18, обработку зяби – 22 августа. Еще раз по ней прошлись в середине сентября. Для следующего урожая это было хорошо. В прошлом году ранним посевам хватило майской влаги. Поздние же дождались августовских дождей, но из-за холодной погоды их созревание и уборка затянулись – были потери. На круг вышло по 19,7 центнера зерна с гектара, а до того обычно брали за 30 центнеров.

Николай Иванович сыплет аргументы и факты, яростно накручивая баранку. Далеко за околицей села Нижнеозерного остановка: смотри, мол, поля голые, а в Краснодарском и Коробейниковском отделениях все еще заснежено. Разница по влаге существенная – думай, полевод, какую тактику тут применить. Именно с этих полей начиналось фермерство Апасова, а Краснодарское и Коробейниково под его опеку пришли позднее.

– Объединились, чтоб там работа, социалка развивалась, дети были. Словом, чтобы полнокровно жили эти села. Осенью 2008 года и прошлой весной в Краснодарском отделении распахали брошенные земли (26 лет они не использовались), залужили их, вводим в севооборот. А это и продуктивная отдача пашни, и новые рабочие места. В июле 2004 года после сенокоса мы распахали травы на арендованных землях возле усть-калманской Михайловки, в следующем сезоне пропаровали их. А в 2006 году там с апреля и до конца сентября выпало 700 мм осадков – и овес Аргумент дал больше 100 центнеров с гектара. Хорошо тогда уродились и пшеница с горохом. Вот он, потенциал наших земель! К ним только старательные руки приложить.

Апасов другим боком поворачивает зерновой вопрос. В 2008-м цена тонны пшеницы третьего класса дошла до 10 тысяч рублей. И все призывали: сейте. И субсидирование части процентной ставки по кредитам ввели, и 20 процентов стоимости техники компенсировали. "За два года мы набрали хорошей техники на 100 млн. рублей, о чем не жалеем. Платежи по кредитам, как ни трудно сейчас, проводим в плановом порядке. Но зерновой вопрос верхам надо решать, – восклицает фермер. – Особенно по алтайской пшенице, которая всегда славится своим высоким качеством. И если ее – 31-32 процента клейковины – на корм скоту, то кто ж будет так неразумно хлебопашествовать? Бросить-то легко одним годом, а поднимать потом придется лет десять. Так не должно быть".

Но энергия и оптимизм собеседника берут верх. Вспомните, говорит он, какими провальными были 1993-1994 годы: кредиты под 213 процентов годовых, а при просрочке платежей за 400 процентов зашкаливало. Или в 2002 году цены на зерно упали до 800 рублей за тонну. Пережили – и нынешние трудности переживем!

 

Усть-Пристанский район.

P.S. 23 апреля во всех трех отделениях фермерского хозяйства Николая Апасова на поля вышли агрегаты с боронами для сохранения влаги. Когда верстался номер, мы связались с Нижнеозерным. На вчерашний день сев проведен на площади 5 тысяч гектаров. В том числе 3000 гектаров засеяли горохом, 1500 пщеницей и 500 гектаров – монокормом. "Наступили оптимальные сроки: теперь будем наращивать темпы сева", – сообщил Николай Иванович. В целом по Усть-Пристанскому району различными культурами занято 7120 гектаров, из них зерновыми – 6638 гектаров.

Фоторепортаж