Премьеры – мировые!

Культурными событиями, выходящими за рамки краевого масштаба, завершилась прошедшая неделя в Барнауле

00:00, 26 сентября 2012г, Культура 2141


Премьеры – мировые! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам
счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

Эти слова Твардовского в финале премьеры «Дома у дороги» на сцене Молодежного театра Алтая прочел хореограф-постановщик и художник этого балета народный артист СССР и России Владимир Васильев. А почему великий танцовщик спустя почти тридцать лет вернулся к произведению с гениальной музыкой Валерия Гаврилина, понятно из его отношения к поэме. Своими размышлениями он поделился с журналистами после одной из репетиций.

- Твардовский не мог не написать эту поэму, - сказал Владимир Викторович. – Он говорил, что в нем кипело все это, всю войну жила эта песня… Приходит человек с войны, и – ни дома, ни жены, ни детей… Главная тема в этом произведении – мы никогда не должны забывать своего прошлого.

Мы хороших произведений на военную тему сейчас не имеем. Каждый раз, когда я вижу появление произведения о войне, думаю: «Опять фальшивка, опять не то, какие-то раскрашенные картинки!..» Тем более тяжело это для людей, которые пережили войну. Я родился в 1940-м, между финской и Великой Отечественной, всю войну жил в Москве, хорошо помню и военное, и послевоенное время. Поэтому для меня очень важно, чтобы произведение воздействовало на зрителя сегодняшнего если не так же, как на нас, то хотя бы вполовину. Каждый раз, когда идет последний вальс балета, я себя ловлю на том, что наворачиваются слезы. Если артистам удастся донести хотя бы часть того, что заложено и в поэзии, и в музыке, для меня это будет огромным подарком.

Подарок в субботний вечер получили все, кому удалось побывать на премьере совместного проекта легендарного хореографа и Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, посвященной 75-летию края. Сам же Васильев назвал премьеру спектакля одним из счастливейших дней своей жизни. Выступая перед гостями в тот вечер, он отметил уникальность события: еще не было примеров в мире, чтобы за постановку сюжетного спектакля брался ансамбль.

- Когда мы только начали эту работу, - признался Владимир Викторович зрителям перед премьерой, - задача мне показалась невыполнимой. Ребята должны были быть не только танцорами, но еще и актерами. Но самая главная радость в том, что я видел, как день за днем обретало смысл то, что мы делали в репетиционном зале. Они начинали раскрываться, начинали жить на сцене…

Прошло много лет с момента постановки фильма-балета «Дом у дороги», теперь мы видим спектакль не где-нибудь, а здесь – у вас в Барнауле, а точнее, у нас в Барнауле. Потому что эти ребята стали для меня родными, а когда имеешь дело с семьей, то ты поневоле проникаешься симпатией ко всем окружающим тебя людям. Ты с ними можешь спорить, ругаться, но ты их любишь.

Губернатор края Александр Карлин поблагодарил «танцовщика ХХ века» за поистине царский подарок.

- И в стране, и в мире не один десяток самых известных балетных трупп и площадок сочли бы за честь пригласить вас поработать с их коллективом. Но наше великое счастье и радость в том, что вы свой выбор сделали в пользу нашего – молодого еще, годовалого – Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, - отметил он. - Не беру на себя смелость давать какие-то профессиональные оценки, но совершенно очевидно, что сегодня мы получили великолепный праздник. Здесь сочетание всего - и самой высокой музыки, и танца – в великолепной постановке. Все это ложится на очень внятную и прочитываемую литературную матрицу. А литература эта – самого высокого, золотого запаса русской словесности.

Александр Карлин отметил, что краевые власти будут делать всё для развития ансамбля, оказывать необходимую поддержку. Высказал губернатор также надежду на то, что Владимир Васильев и в будущем не оставит своих «крестников». Артистов же молодежного ансамбля он просил не забывать о том, что судьба даровала им величайший шанс: «Редко кому так везет: на первых шагах долгого и, надеюсь, успешного профессионального пути у вас был такой наставник, - сказал губернатор. - Вы еще в колыбели, а вас покачивает великая рука гения Владимира Васильева. Цените этот дар судьбы, никогда об этом не забывайте».

Всенародно любимому артисту, которого Андрей Вознесенский назвал «святым Владимиром нашего искусства», губернатор вручил юбилейную медаль Алтайского края. А ученики мастера подарили ему символическое сердце, связавшее лентами-нитями великого танцовщика с каждым из молодых артистов. И тонкий прутик саженца яблони сорта заветное, выведенного на Алтае, вручили они Васильеву с такими словами: «На Алтае вы уже построили «Дом у дороги», у вас теперь много «сыновей и дочек» - участников нашего ансамбля. Теперь остается только одно – посадить дерево».

 

Осмысление истории

Мировая премьера симфонической сюиты «Алтайский сказ. Полет над временем» Эдуарда Артемьева, написанной к 75-летию края, состоялась в филармонии.

Ее исполнение объединило города и веси: симфоническим оркестром филармонии дирижировал Сесар Альварес (Испания), солировали Арзу Яхьяева (Барнаул), солистка Бурятской филармонии Дашима Соктоева, Республику Алтай представлял Добрыня Сатин. Также в премьере участвовали Барнаульский городской академический хор под управлением заслуженного работника культуры РФ Александра Тарнецкого и камерный хор Новосибирской филармонии под управлением народного артиста РФ Игоря Юдина, сибирский казачий ансамбль «Вечерки» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Наталья Бондарева). Проект получил поддержку Министерства культуры РФ.

Симфоническая сюита - произведение уникальное: события многовековой истории Алтая рассказаны в ней на языке музыки, «соавторами» же ее являются изобразительное искусство и художественное слово. Идея сотрудничества со всемирно известным композитором возникла год назад – именно в нашем крае тогда начались первые в судьбе Эдуарда Артемьева гастроли. Вот что рассказала директор краевой филармонии Елена Надточий:

- К теме Года истории мы захотели подойти нестандартно. Одно дело – исторические факты, другое – как они прошли через судьбы отдельных людей. А это отражение в первую очередь можно увидеть в поэзии и живописи. Автор либретто, наш музыковед Наталья Гончарова собрала очень интересный материал – стихи Марка Юдалевича, Владимира Башунова, Леонида Мерзликина и других поэтов, исторические документы. В работе мы использовали полотна алтайских художников. Почему так называется проект – «Полет над временем»? Мы движемся по нашей биографии, словно стрелой ее пронзаем – от плато Укок, с которого все начиналось, до современности. Эта сюита – попытка с помощью симфонической музыки великого композитора осмыслить нашу историю и внутренний мир всех, кто здесь живет.

«Камни предков», «Скифы», «В поисках Беловодья», «Чудские копи» - в начальных эпизодах увидели первые слушатели сюиты и полет коршуна, и петроглифы, услышали и казачью песню, и голос степи. Дальше шел рассказ о героях – о механике Иване Ползунове и колыванских мастерах, переселенцах и целинниках, о покорителях космоса. Какое впечатление произвела на первых слушателей сюита, описать словами трудно: зал долго аплодировал стоя и композитору, прибывшему на премьеру с семьей, и исполнителям. И все наверняка разделили мнение губернатора.

- Слов нет - одни чувства, - сказал Александр Карлин. - Мы действительно сегодня присутствовали на мировой премьере во всех смыслах этого слова.

Губернатор поблагодарил Эдуарда Артемьева и всех, кто принимал участие в подготовке премьеры симфонической сюиты.

- Это великолепное произведение, - сказал Александр Богданович, – глубокое по смыслу, многомерное по своему содержанию и по художественному выражению тех идей, которые заложены в нем. Думаю, не только жители Алтайского края, но и многие другие любители современной музыки, современного искусства услышат его.

Здесь всё представлено: и великолепная музыка, и живопись, и прекрасный вокал, и поэзия, и элементы мультипликации. И ничего лишнего нет, всё дополняет друг друга и составляет глубочайшую картину истории нашего родного края во всей её сложности, глубине, многообразии людских судеб, людских талантов, людского подвига, которые эту историю создали и будут – я в этом глубоко убежден – дальше эту историю развивать… Мы действительно получили подарок – гениальное произведение в великолепном исполнении.

Губернатор вручил народному артисту России Эдуарду Артемьеву юбилейную медаль Алтайского края. «Мы действительно очень старались. И сегодняшнее исполнение навсегда в моей памяти останется», - сказал композитор, в этом году также отметивший свое 75-летие.

На пресс-конференции, состоявшейся перед премьерой, один из журналистов спросил Артемьева, с чем прежде всего ассоциируется у него Алтай. На это композитор ответил так:

- С частью России! Страну пытаются разодрать на части. Я сейчас особенно остро почувствовал, что наша Родина едина, ее надо сохранять, делать для этого все, что в наших силах. Для меня Россия – огромная Родина. Возможность поездить, посмотреть на склоне лет, ощутить не по паспорту, что ты часть этой страны – это счастье, совершенно потрясающая вещь…

Также премьера сюиты состоялась в Горно-Алтайске и Новосибирске.

Фоторепортаж