Проблемы зрения глазами офтальмологов

00:00, 18 октября 2012г, Общество 2010


Проблемы зрения глазами офтальмологов Фото №1

В Белокурихе состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам офтальмологии на современном этапе.

В работе конференции приняли участие главные офтальмологи регионов СФО, а также специалисты медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и других регионов России, руководители фармацевтических компаний.

На конференции рассмотрены приоритетные аспекты клиники, диагностики и лечения в офтальмологии, а также перспективы развития и основные направления в оказании специализированной офтальмологической помощи.

В рамках конференции проведено первое совещание главных и ведущих специалистов Сибирского федерального округа, на котором обсуждались состояние офтальмологической службы СФО, проблемы и пути их решения.

- Это актуально, так как с нового года мы начинаем работать по новому приказу № 115-Н Минздрава РФ «Порядок оказания офтальмологической помощи», где сформулированы стандарты оснащения, штатные нормативы, нагрузки и другие вопросы, касающиеся структуры офтальмологической службы, направленные на оказание офтальмологической помощи на более качественном уровне. Все это ставит определенные задачи перед организаторами офтальмологической службы, медицинским персоналом и в то же время дает определенные преимущества пациентам, - отметил главный офтальмолог края Александр Репин, руководитель краевой офтальмологической больницы. - Это накладывает колоссальные обязательства на территории, на само государство, так как требует очень больших финансовых затрат. И, к слову, в офтальмологию в последние годы вложены огромные средства. Наша больница преобразилась за счет того, что более 50 млн. руб. выделено на капитальный ремонт и более 20 млн. - на оснащение современным медицинским оборудованием. Но для исполнения приказа Минздрава требуется еще больше вложений, поскольку в каждом районе, в каждой больнице, в каждой поликлинике, в каждом кабинете должно быть соответствующее стандарту оснащение.

В рамках конференции проведены симпозиумы, на которых обсуждались очень серьезные вопросы, в частности, сосудистой патологии и влияния сахарного диабета на органы зрения, а также проблемы витреоретинальной хирургии (заднего отрезка глаза). Обсуждались вопросы детской патологии и оказания офтальмологической помощи недоношенным детям. По словам Александра Репина, это одна из острейших проблем на сегодняшний день, актуальная для всей страны, и Алтайский край занимает лидирующее положение в ее решении. Над этой темой у нас работают лучшие врачи-офтальмологи, в течение ряда лет ведутся научные изыскания и осуществляется практическая деятельность по лечению ретинопатии недоношенных. Краевая офтальмологическая больница получила по программе модернизации здравоохранения новое оборудование, которое позволяет диагностировать патологию на ранних этапах и эффективно ее лечить.

Не менее актуальна и проблема развития такого заболевания, как глаукома, приводящего к инвалидности по зрению. Она распространена во всем мире, и Алтайский край не стал здесь исключением. Уже много лет глаукома является причиной слепоты тысяч людей. Поэтому вопросам диагностики и лечения этой патологии на конференции тоже было уделено много внимания.

Для конференции подготовлен специальный сборник докладов и статей по актуальным вопросам офтальмологии, в числе авторов и врачи Алтайского края. Сборник небольшой по объему, но значительный по тематике и актуальности вопросов, затронутых в публикациях. На конференции была организована выставка медицинской техники, которую представляли 25 российских и зарубежных компаний.

Вопрос специалисту

Адресую его главному офтальмологу края Александру Репину.

- Отчего у населения края такой высокий уровень офтальмологической заболеваемости?

- Заболеваемость в крае действительно очень высокая и среди детей, и среди взрослых. С одной стороны, кажется, это плохо, но с другой – это говорит о том, что очень хорошо работают доктора, средний медицинский персонал, которые выявляют заболевания. Чем раньше это сделано, тем легче предупредить катастрофичные последствия. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию и видеть в этом только негатив. Для нас это еще и показатель хорошей работы специалистов.

В то же время надо признать, что зрительный аппарат человека сейчас испытывает колоссальные нагрузки, особенно наглядно это проявляется в период обучения детей в школе. С первого по одиннадцатый класс уровень остроты зрения у учащихся снижается в три с половиной – четыре раза. Ежегодно в детских офтальмологических отделениях краевой офтальмологической больницы проходят лечение около 3500 детей, им проводится до 2000 операций. С целью стабилизации прогрессирования близорукости ежегодно лечится до 1500 детей, проводится свыше 500 склеропластических операций.

Сказывается также влияние ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Научно доказано, что до сих пор отдаленные последствия проявляются и в последующих поколениях пострадавших людей. Не только во втором, но и в третьем и даже четвертом поколениях. Диссертация доктора краевой офтальмологической больницы Александра Макагона, которому недавно присвоено звание заслуженного врача РФ, посвящена этой теме.

В 2010 году в крае начали оказывать высококвалифицированную офтальмологическую помощь при ретинопатии недоношенных, наиболее тяжелой врожденной патологии недоношенных детей. Успешно развивается хирургическая помощь также при осложненных формах глаукомы и катаракты.

Но то, что у нас из 60 районов в 30 нет полноценной службы офтальмологов, тоже негативно сказывается на работе. К слову, кадровая проблема касается не только нашего края, она актуальна для всей страны. В сельские районы не едут медицинские работники. Даже миллион, выплачиваемый молодым врачам, не спасает положения. Не едут, потому что там неинтересно: нет подходящего оснащения, нет возможности повышать свой профессиональный уровень. А вот когда появятся хорошо оснащенные современные кабинеты и будут созданы подходящие условия для работы, для роста квалификации да и вообще для нормальной жизни, положение, думаю, может измениться.

На Всероссийском офтальмологическом форуме в Москве отмечалось, что трехсторонние договоры еще на этапе поступления абитуриента в вуз могут помочь исправить ситуацию с кадрами. По этому договору выпускник обязан будет отработать определенное количество лет в лечебном учреждении территории, которая направляла его на учебу и несла расходы на его обучение. Или вернуть деньги за обучение. Но чтобы сами выпускники были заинтересованы вернуться в родные пенаты, надо создавать хорошие условия и для работы, и для жизни, и для отдыха. Это будет выгодно не только врачам, но и пациентам. Когда в селе появятся специалисты, тогда и заболеваемость станет меньше, повысится общий уровень здоровья населения.

Фоторепортаж