Служить бы рад…

История о том, как одни проглядели болезнь, а другим сейчас расхлёбывать

00:00, 02 ноября 2012г, Общество 1722


Служить бы рад… Фото №1

О врачебных призывных комиссиях есть анекдоты. Например: «Парень с толстенными линзами в очках на медкомиссии в военкомате читает таблицу проверки зрения. Нижнюю строку не видит. Вторую, третью, четвертую тоже не видит. Видит только самую верхнюю, и то подойдя вплотную. Врач пишет: «Годен к ближнему бою». Смешно. Но когда примерно такая же комиссия встречается тебе в реальной жизни, то никакого смеха – одни слезы…

Только раз бывает 18 лет…

Свое восемнадцатилетие Сергей Доронин не забудет – уж больно много всего случилось за этот год. 25 марта у него день рождения, 5 апреля пришла повестка из военкомата, 14 мая его с другими призывниками отправили в Барнаул, 16 мая он отбыл с «папанки» (сборный пункт на улице Папанинцев) в армию, а уже в июле вернулся домой с диагнозом «диабет».

Что и говорить, предрасположенность имелась – диабетики и бабушка, и сестра Сергея. Сам он за собой до армии ничего такого не замечал. Да и когда заметил, попытался убедить себя, что это – чепуха.

- Уже перед самой призывной комиссией чувствую – что-то не так… - рассказывает Сергей. – У нас в семье глюкометр есть, взял, померил – показывает уровень сахара 17-18. Сестра говорит: «Аппарат старый, может, врет?» Я потом еще на голодный желудок попробовал – все равно показывает 14-18.

Мама Сергея, Нина Федоровна Доронина, уверяет, что медкомиссия военкомата была извещена о родственниках-диабетиках. В этом случае должны были назначить дополнительные анализы. Однако, как говорит Сергей, обошлись стандартными, которые не выявили ничего. Сам же он о показаниях глюкометра говорить не стал.

- Сказали бы, что я от армии уклоняюсь… - поясняет Сергей, который, оказывается, в армию хотел.

- Думал, отслужу, останусь на контракт… - мечтательно говорит он. – Я и учебу в техникуме потому забросил, что в армию хотел…

 

«Начну вставать – и голова кружится…»

Армия – не медкомиссия, армия все болячки выявляет сразу, в первые же дни.

- Как только начался курс молодого бойца, нагрузки, так сразу, буквально через неделю, я стал чувствовать, что что-то не так… - говорит Сергей. – Во рту сухость, и в туалет каждые полчаса хочется… Ребята мне говорят: «Может, простыл? Иди в санчасть».

По окончании курса молодого бойца лучше не стало.

- Организм еду не принимал… - говорит Сергей. – Я похудел на четыре килограмма. Во рту сухо, пить всё время хочется, я пил, пил, пил… Постоянно потел. Головокружения, иду – в глазах темнеет. Посижу, начну вставать – снова голова кружится…

Вдобавок по телу Сергея пошли пигментные пятна. Тут его в конце концов положили в госпиталь и взяли наконец нужный анализ, который и показал - диабет первого типа средней степени тяжести. Болезнь эта согласно закону делает человека ограниченно годным к воинской службе. 20 июля 2012 года Сергей был уволен в запас и отправлен домой.

И вот сейчас ему все еще 18 лет, а жизнь пошла совсем другая, и уже не все пути в ней открыты. Например, хотел Сергей работать шофером – а работает рабочим в ДРСУ, да еще хорошо, что хоть сюда взяли.

- Пытался устроиться на работу шофером – не берут никуда, ни в организацию, ни на автобус… - рассказывает Сергей. – То есть в армию с диабетом можно, а за руль – нельзя…

 

С ВИЧ – в армию?

Что тут говорить? По данным Генштаба, здоровье молодежи аховое. Генерал-полковник Василий Смирнов, заместитель начальника Генштаба ВС РФ и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ (ГОМУ ГШ ВС РФ) совсем недавно, 28 сентября 2012 года, говоря о перспективах осеннего призыва, отметил, что отсрочки по здоровью получают ежегодного до 30 процентов призывников, а из тех, кто все же убывает к месту службы, 67,4 процента имеют ограничения по здоровью. И случай с Сергеем Дорониным по сегодняшним меркам уже почти рядовой. Например, в Тульской области в 2011 году по состоянию здоровья уже из войск были возвращены 12 призывников, у одного из которых медкомиссия не выявила ВИЧ-инфекцию!

А в осенний 2011 года призыв из Ханты-Мансийского автономного округа попал в армию 20-летний Марат Тузбаков. В армии он жаловался на больное плечо, но врач говорил: «Хондроз». А у парня, как выяснилось, был рак кости. Когда это выявили, болезнь уже достигла четвертой стадии. В мае по этому поводу в городе Советском, откуда ушел в армию Марат, состоялись разбирательства: врачи говорили, что рак диагностируется узкими специалистами, которые в военкоматовской комиссии не предусмотрены, родители Марата утверждали, что военкомату просто нужно было выполнить план. Сейчас Марат Тузбаков в Москве, в госпитале имени Бурденко. Ему делают лучевую терапию. Дай бог, чтобы помогло…

Кстати, о плане. На сайте Министерства обороны РФ мы отыскали заметку о состоявшейся 29 марта 2012 года пресс-конференции генерал-полковника Василия Смирнова, заместителя начальника Генштаба ВС РФ и начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ (ГОМУ ГШ ВС РФ), который сообщил, что осенью 2011 года в войска было направлено 136 тысяч призывников, а весной 2012 года планируется призвать 155 тысяч призывников, то есть почти на 20 тысяч больше…

 

«Меня тронула история семьи Дорониных…»

Теперь Сергей Доронин учится жить с болезнью. А еще он намерен взыскать с государства деньги за моральный вред, причиненный незаконным призывом на военную службу, – 200 тысяч рублей. Иск об этом подан в Павловский районный суд. Ответчики – военкомат по Павловскому и Шелаболихинскому районам, призывная комиссия Павловского района, администрация Павловского района и Министерство финансов РФ (именно оно платит по всем грехам чиновников) в лице Павловского отделения казначейства.

- На Алтае это первый подобный иск… - говорит представляющий интересы Сергея Доронина адвокат Владислав Седымов. – Да и по всей России таких дел, я изучал практику, всего шесть-семь. Процент тех, кто стал в армии инвалидом, небольшой, но он есть. Но меня тронуло даже не само дело, а семья Дорониных. Они небогатые, а их так обидели. И кто – родное государство… Да еще и беды сыплются на них одна за другой. Ведь летом еще и отец Сергея получил производственную травму – обварился гудроном…

Кстати…
Времена, когда в России собирали в армию всех подряд, уже были. Например, во время войны с Наполеоном, 200-летие которой мы отмечаем нынче, по недостатку людей в рекруты разрешено было отдавать сухоруких, косых на один глаз и беззубых (требовалось лишь, чтобы имел передние зубы – скусывать бумажный патрон). Но это была война, чрезвычайная для страны ситуация. Да к тому же тогда основным оружием была именно человеческая масса: она атаковала, она давила на неприятеля. Нынче же ставка – на мастерство индивидуального бойца. И боец этот должен быть здоров, ведь за год, отведенный для службы, его нужно обучить военному ремеслу так, чтобы навыки держались на уровне рефлексов и в случае призыва из запаса ему надо было только вспомнить, а не учиться заново. Если же боец с самого начала службы попал в санчасть, а потом его и вовсе комиссовали, то деньги, потраченные на его призыв, на перевозку к месту службы, на обмундирование и пр., пропали зря. Ущерб бюджета от призыва больных парней Комитет солдатских матерей оценивает в полтора миллиарда рублей ежегодно.

Фоторепортаж