Стоит над горою «Алёша»

00:00, 10 ноября 2012г, Общество 1217


55 лет назад был открыт памятник советскому воину-освободителю «Алёша» в болгарском городе Пловдив.

Поздравление всему болгарскому народу, почетному консульству Российской Федерации в Пловдиве, мэрии и всем жителям города направил житель Алтайского края, участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов – именно он является прообразом памятника советскому солдату.

Памятник расположен на холме Бунарджик («Холм Освободителей») и виден практически из любой точки города. Высота памятника – около 15 метров, а сама 10,5-метровая фигура солдата выполнена из гранита.

Идея создания монумента в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей города, был создан общегородской инициативный комитет по строительству памятника, в который вошли общественные деятели, художники, архитекторы, писатели и преподаватели.

Прототипом является уроженец села Налобиха Алексей Скурлатов. В 1944 году он, будучи связистом, восстанавливал телефонную связь Пловдив – София, подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Считается, что именно Витанов передал фотографию Алексея Скурлатова скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

Почти четверть века Алексей Скурлатов не подозревал о наличии гранитного двойника в Болгарии. В 1981 году было названо имя воина, чей облик вдохновил скульпторов. На протяжении многих лет этот памятник является символом российско-болгарской дружбы.

Пресс-служба администрации края.

 

P.S.
Наперекор годам Алексей Скурлатов не теряет оптимизма, всегда собран, занят делами, не прочь и пошутить, и частушку спеть. Вот именно про таких людей и говорят: «Ему при жизни нужно памятник ставить!» Но своим «каменным двойником» фронтовик Скурлатов не хвастается, скорей скромно отмахивается: «Это не мне, это всем кто воевал…» Наша газета давно дружит с семьей Скурлатовых. Про Алексея Ивановича мы написали более 100 материалов. Самый свежий очерк – к 90-летию ветерана «Памятник пусть стоит, а я еще погуляю» вошел в уникальную книгу «История Алтайского края в лицах» (совместный проект администрации края и нашей газеты к 75-летию региона). На днях книгу торжественно вручили Алексею Ивановичу.

Новости