Приверженность лечению

Почти три четверти российских пациентов не выполняют рекомендации лечащего врача

00:00, 07 декабря 2012г, Медицина 1463


Приверженность лечению Фото №1

Очень многое сегодня в медицине понятно, известно. Но весь мир столкнулся с проблемой, которая становится настоящим тормозом в развитии лечебного процесса, - это неприверженность пациентов лечению. Рекомендации врача, даже самые лучшие, самые современные, которые могли бы обеспечить здоровье, люди не выполняют. Этой проблемой обеспокоены специалисты различных направлений медицины, но особенно ощутимо небрежность пациентов проявляется при лечении артериальной гипертонии.

Опасность этого заболевания многие граждане просто недооценивают, хотя на самом деле именно гипертония становится причиной почти 75% смертей, вызванных сердечно-сосудистой патологией. Чем выше артериальное давление, тем больше степень риска развития таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Но при длительной и высокой гипертонии добиваться резкого снижения артериального давления небезопасно, поэтому последовательными лечебными мероприятиями важно достичь так называемого целевого уровня, при котором угроза серьезных осложнений будет сведена к минимуму, а сам пациент будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Мировая статистика свидетельствует, что, например, в Америке целевого уровня артериального давления достигают 53% больных гипертонией, в Японии – 55% , а в России – всего 10-17%. Разница в пять раз! Отчасти это объясняет пятикратную по сравнению с уровнем мировых показателей смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

И все же россияне не одиноки в своем упорном нежелании лечиться по правилам. Установлено, что в мире 12% пациентов даже не начинают лечения. Некоторые выкупают назначенные лекарства и даже начинают их принимать, но, почувствовав улучшение, прекращают лечение (которое должно длиться месяцами или годами, а то и пожизненно). И только 47% продолжают лечение как положено. В России ситуация гораздо хуже: 76,5% российских пациентов вообще не привержены рекомендациям по лечению. Причины различные.

Сами люди называют отсутствие времени, непродуманную систему организации медицинской помощи, недостаток средств на дорогостоящие, а то и просто некачественные медикаменты или плохую их переносимость. Играет роль и схема лечения. Многие ссылаются на то, что неудобно отсчитывать время, когда надо принимать медикаменты до или после еды, иногда просто забывают принять лекарство. Существуют и другие психологические причины.

Риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий находится в прямой зависимости от степени приверженности лечению. Чем ниже степень точности соблюдения пациентом рекомендаций, полученных от врача по изменению образа жизни, приема лекарственных препаратов, соблюдению графика терапии, тем выше риск развития заболеваний и осложнений. Но уже средняя приверженность ощутимо уменьшает этот риск, а при высокой степени приверженности, то есть полном соблюдении всех рекомендаций врача, риск опасных для жизни осложнений снижается в два раза.

Проблема приверженности лечению, по мнению медиков, является одним из серьезнейших препятствий на пути оздоровления граждан и воплощения в жизнь самых эффективных методик.

Между тем от пациента не требуется никаких сверхъестественных усилий, чтобы помочь самому себе. Первое, о чем его просят врачи, – изменить образ жизни.

«Как бактерия для пневмонии, так образ жизни для сердечно-сосудистых заболеваний – это причина всего. И, не убрав ее, невозможно будет обуздать болезнь», - заявляют врачи. Но каким бы распрекрасным ни был врач, за пациента он не может снизить массу тела, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), увеличить физические нагрузки, снизить холестерин в крови, изменить рацион питания. Хотя клинически доказано, что только этими мерами можно снизить уровень артериального давления на 30%, что не всегда достигается медикаментозными способами. И все же для большинства пациентов именно этот простейший способ изменения состояния своего здоровья и оказывается самым трудным. Поэтому, выбирая между физкультурой и таблеткой, предпочитают лекарства.

Практика показывает, что врачи и пациенты по-разному понимают проблему приверженности лечению. Не совпадают у них и критерии оценки качества жизни. Больной с артериальной гипертонией при отсутствии головной боли нередко оценивает его выше, чем у здорового человека. Но при упоминании об опасности высокого давления, о риске осложнения или развитии каких-то сопутствующих заболеваний и рекомендации изменить образ жизни многие пациенты воспринимают вынужденные ограничения как наказание и считают это слишком дорогой ценой за здоровье.

Медики признают, что мотивация пациентов к приверженности лечению, стремление человека стать здоровым и желание все для этого делать очень малы. Сам пациент зачастую не хочет принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Какой путь выбираете вы? Каждый из нас отвечает на этот вопрос сам.

 

*   *   *

Гипертония

Гипертония ежегодно убивает 465 000 россиян. Первый способ: смертельный – инсульт; второй способ: смертельный – инфаркт; третий способ: мучительный – поражение почек.

Как самому защититься от гипертонии?

Откажитесь от курения.

Питайтесь правильно: нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день.

Будьте активны: минимальная норма физической нагрузки – 30 минут в день или 3 км пешеходной прогулки.

Контролируйте свое давление: целевой уровень – 140/90.

Стремитесь к рекомендуемым границам окружности талии. Не превышайте 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

Главное правило: ежедневно - самостоятельная защита плюс современные гипотензивные препараты.

Как это действует: восстанавливает эластичность сосудов, нормализует давление, улучшает работу сердца, защищает почки, уменьшает атеросклероз, защищает глаза.

*  *  *

Полезная еда

Врачи рекомендуют употреблять:

Ежедневно - зерновые (хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из муки твердых сортов, рис); молочные продукты (обезжиренные молоко и кисломолочные продукты, сыры с низким содержанием жира); супы (овощные, вегетарианские); рыба (любая, не менее 2-3 раз в неделю, но не жареная, а в тушеном или отварном виде); мясо (диетические сорта – индейка, кролик, курица, телятина не более 180 граммов в день); яичный белок; овощи и фрукты, орехи, напитки (безалкогольные без сахара, чай, кофе, вода негазированная).

Иногда – супы на нежирном мясном бульоне; цельное яйцо (не более двух раз в неделю); телячья или куриная колбаса без жира (не более двух раз в неделю); масло растительное (до 2 ст. ложек в день); сладости (пирожные, халва, мармелад, пастила, джем – 1 раз в месяц).

Никогда – цельное и сгущенное молоко, сыр жирных сортов; супы на жирном мясном или костном бульоне; рыба жареная; утка, гусь, жирное мясо, колбаса, паштеты; яичные желтки; сливочное масло, внутреннее сало, жареный картофель, чипсы; торты, пирожные на насыщенных жирах, шоколад молочный, конфеты; соленые орешки, сметанные соусы, майонез.

Кстати

Эффекты магния

Атом этого минерала обладает особенными свойствами, благодаря которым в организме человека он «встроен» минимум в 300 ферментов, осуществляющих огромное количество полезных функций.

 

Эффекты магния проявляются общетонизирующим и успокаивающим действием, он благотворно влияет на тонус сосудов, обладает мочегонным действием, препятствует развитию тромбозов и атеросклероза. Магний снижает содержание холестерина в крови и предупреждает его отложение в стенках артерий.

Магний является четвертым самым распространенным минералом в организме. Только 1 % магния находится в крови, остальная часть – в костях и внутри клеток мышц, сердца, мозга и печени.

Большинство россиян имеют недостаточное количество магния в организме. Причиной дефицита могут быть:

- несбалансированное питание и низкокалорийные диеты;

- прием алкоголя, мочегонных средств и препаратов для лечения аллергии и астмы, вымывающих магний (к этой же группе вымывателей относится и кофе);

- стресс. Доказано, что адреналин и кортизон, образующиеся при стрессе, усиливают выведение магния через почки (кстати, исследования французских биологов показали, что в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей отдохнувших);

- при некоторых состояниях потребность в магнии значительно возрастает. В частности, при интенсивных физических нагрузках магний расходуется в содружестве с кальцием, обеспечивая мышечное сокращение. К тому же магний выводится из организма с потом;

- беременность и кормление грудью;

- сахарный диабет;

- гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.

 

Как проявляется дефицит магния?

Большинство проявлений дефицита связано с повышенной возбудимостью мышечных и нервных клеток.

Симптомы могут быть такими:

- нарушение ритмов сердца, повышение артериального давления;

- сердцебиение, тахикардия;

- чувство удушья (в основном при стрессе);

- покалывание в области стоп и ладоней. Гиперактивность: человек не может долго находиться на одном месте, постоянно двигается, даже во сне (синдром беспокойных ног);

- бессонница;

- диарея; ощущение комка в горле (спазм в области глотки);

- расстройство мочеиспускания;

- боли в спине и пояснице. При длительном дефиците магния возможны более грубые нарушения функций органов и систем.

Суточная потребность в магнии:

- у детей 7-10 лет – 170 мг; у женщин – 280 (в период беременности – 320, при кормлении грудью - 355); у мальчиков-подростков – 270 мг; у юношей 15-18 лет – 400, у взрослых мужчин – 350 мг.

Продукты, содержащие магний (мг на 100 г):

- тыквенное семя - 535; пшеничные отруби - 438; семя подсолнечника - 317; кешью - 270; соевые бобы - 250; миндаль - 225; морская капуста - 171; овсяные хлопья (геркулес) - 142; коровье молоко (сухое цельное в герметичной упаковке) - 139; белый хлеб из цельномолотого зерна - 104; фасоль белая - 101; гречневая крупа - 98; петрушка - 85; шпинат - 82; шоколад - 67; рис (шлифованный) - 64; бананы - 35; мясо - 20; коровье молоко пастеризованное - 14.

Между прочим…

При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78% магния, очищенное зерно гречки теряет 79%, обмолоченный ячмень – 70% магния.

При переработке зеленой фасоли в консервы остается только 43% ценного микроэлемента, горошка – 56% (хотя сырой горошек содержит 91,2% магния).

Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука – 56%.

При очистке картофеля мы расстаемся с 35% магния.

Фоторепортаж