Игротека 64+

Оседлаем коней и помчимся!

00:00, 14 декабря 2012г, Спорт 2468


Игротека 64+ Фото №1

Для ускорения развития шахмат в крае с нового года резко возрастет финансирование спорта этого вида.

Не секрет, что наш край сильно отстал в шахматном отношении от большинства сибирских регионов. До сих пор не взрастил ни одного гроссмейстера, слабоваты наши достижения во взрослых чемпионатах СФО… Чем это объяснить? Да прежде всего невниманием к нуждам насущным Алтая шахматного. Ну как было не завидовать белой завистью, скажем, кемеровским любителям древней игры, которые давно уже обзавелись настоящим шахматным дворцом (как-то мы знакомили с ним читателей «Игротеки»)? Тогда как Барнаульский городской (выполнявший заодно и функции краевого) как вселился в середине 70-х годов прошлого века - вроде бы временно - в цоколь одной из многоэтажек, так там и залег.

Десятки лет шахматные умы края мечтали вырваться из полуподвала на ул. Некрасова. Сколько по этой части писем-просьб от страждущего шахматного люда ушло в былые годы в краевые инстанции - не перечесть! И вот мечта стала явью!

В канун 2011 года губернатор края Александр Карлин подписал судьбоносное для Алтая шахматного постановление о создании государственного бюджетного учреждения «Краевой шахматный клуб». Из публикации в прошлой «Игротеке» наши читатели знают, что в эти дни ремонт помещений клуба (разместившегося в одном из старинных зданий - архитектурных памятников на Гоголя, 42) вступил в решающую фазу, и можно смело предсказать, что в начале 2013-го состоится торжественное перерезание ленточки у входа в долгожданный храм великой игры!

А вот радостная новость, так сказать, последнего часа - в конце ноября на сессии краевого Законодательного Собрания утвержден бюджет краевого шахматного клуба на будущий год в размере 9 миллионов рублей! Раньше на все шахматное в крае выделялось самое большее около одного миллиона в год.

Многократное увеличение финансирования обусловлено принятием краевой программы развития шахмат на 2013-2015 годы. Примерно такие же многомиллионные суммы запланировано выделить затем и в 2014-2015-м… Фигурально выражаясь, Алтай должен оседлать шахматных коней и за ближайшее трехлетие мощным рывком выйти на новые рубежи. Прежде всего надо выковать кадры сильных шахматистов из наших юных дарований! Для этого краевая шахматная федерация запланировала на будущий год три сессии Алтайской гроссмейстерской школы, причем все ребята из сборных края (в возрасте от 12 до 16) будут обучаться в этой школе бесплатно! Она уже укомплектована сильными специалистами, а руководить ею будет известный тренер из Омска Иван Смыковский.

В свою очередь сядут за парты и наши тренерские кадры - для них запланировано несколько семинаров, а проводить их будет международный гроссмейстер из Москвы преподаватель Российского социального университета Игорь Глек.

Далее. В рамках шахматной трехлетки будут открыты филиалы краевого клуба на периферии или же какие-то уже функционирующие очаги шахмат оборудуют современным инвентарем, часами с выходом в Интернет и т.д. Кстати, трехлеткой взят курс и на массовость и поэтому «Игротека» «АП» и впредь будет активно освещать шахматную жизнь на местах и невзирая на лица критиковать те властные структуры, которые зажимают шахматы, не поддерживают энтузиастов. Алтай шахматный должен оправдать доверие руководства края!

 

*   *   *

Фантастика под занавес года

Казалось бы, недосягаемый рекорд Каспарова превзошел шахматный Моцарт!

 

Только что в Лондоне завершился последний шахматный супертурнир уходящего года, в котором 22-летний норвежец Магнус Карлсен совершил невозможное. Выиграв в первых 6 турах 5 партий, он на финише мог позволить себе дважды проиграть, но при этом все равно мог бы повторить рейтинговый рекорд Гарри Каспарова - 2851, установленный еще в 1999-м.

Но Магнус в заключительных партиях сделал две ничьи и, значит, превзошел казавшийся недосягаемым рекорд (сменивший Каспарова на троне Владимир Крамник на пике карьеры имел рейтинг «всего» в 2811 пунктов). Официально, насколько Моцарт в шахматах (так называют могучего норвежца в мировой прессе) поднял рекордную планку, будет объявлено в самый канун Нового года.

А в Лондоне главным конкурентом Магнуса был не кто иной, как россиянин Крамник, в свои 37 лет сыгравший столь вдохновенно, что мог бы и поделить первое место с норвежцем! Но Владимир не смог одолеть в последнем туре англичанина Майкла Адамса и в итоге взял «серебро».

Действующий чемпион мира индус Вишванатан Ананд финишировал только пятым...

*   *   *

Королева по имени Анна

Под занавес уходящего года женщины-шахматистки разыграли титул королевы - в рамках чемпионата мира по нокаут-системе, прошедшего в Ханты- Мансийске. Список фавориток турнира возглавила действующая чемпионка китаянка Хоу Ифань, но она не прошла даже в четвертьфинал. И еще целый ряд кандидаток в чемпионки - и среди них, увы, и российские участницы - выбыли из борьбы еще на предварительных этапах. Интересно, что в третьем круге жребий усадил за один столик как соперниц сестер Надежду и Татьяну Косинцевых (золотых медалисток Всемирных олимпиад в составе сборной РФ, кстати, обе - ученицы уроженца Алтайского края гроссмейстера Юрия Дохояна). В четвертьфинал вышла Надежда, но там ей путь преградила украинка Анна Ушенина, жертвой которой в полуфинале стала китаянка Цзюй Вэньцзюй.

В решающем поединке за мировую корону и денежную премию в размере 60 тысяч долларов Анна сразилась с экс-чемпионкой мира болгаркой Антуанетой Стефановой. Основные четыре партии дали ничейный результат - 2:2, а имя королевы назвал тай-брейк. Его выиграла 27-летняя украинка!

 

Наша справка ____________________________________

14 чемпионок

Женские чемпионаты мира стали разыгрываться гораздо позже мужских. Сравним: официальный король шахмат появился еще в позапрошлом веке (в 1886-м, Вильгельм Стейниц), отсчет же чемпионатов мира среди представительниц прекрасного пола начался в 1927-м (когда шахматисткой № 1 была провозглашена Вера Менчик, на голову превосходившая всех своих соперниц в довоенные годы). После ее гибели в Лондоне в 1944-м (взрывом от ФАУ-1 разметало дом, где вместе с чемпионкой находились ее мать и сестра)следующими королевами шахмат стали советские шахматистки Людмила Руденко и Елизавета Быкова. И на многие годы потом представительницы СССР монополизировали шахматный трон. В начале 1990-х высший титул в женских шахматах впервые достался представительнице Китая…

В 2008-м короной завладела россиянка Александра Костенюк, через два года - Хоу Ифань. И вот с этим же интервалом явилась миру новая обладательница шахматной короны - Анна Ушенина,14-я по счету чемпионка.

*   *   *

Страсть инженера Кларка

Письма из Барнаульского сереброплавильного уходили во все концы света

А писал их длительное время руководивший (с 1872 по 1886 г.) этим заводом - главным в Алтайском округе - горный инженер Дмитрий Кларк, вкладывавший в конверты свои шахматные задачи. Об этой страсти Дмитрия Васильевича (отмеченной и в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона) «Игротека» уже не раз писала. Но появился повод вновь поговорить об этом.

В Иркутске уже не один год выходит интересная газета «Шахматное Приангарье» - аж на 16 полосах формата А3. Ее редактор – известный шахматный историк Рамиль Мухометзянов прислал ведущему «Игротеки» очередные номера «ШП», и там, оказывается, объявлен конкурс решения задач, составленных Кларком! Одну из них предлагаем разгадать и нашим читателям.

Мат в два хода

Рамиль сообщил мне, что вместе с коллегами по Ассоциации шахматных историков Сибири он собрал практически все, что опубликовал Дмитрий Васильевич в десятках журналов и газет разных стран. А это примерно 500 задач! Кроме того, собраны и партии, игранные Кларком, а садился он за 64-клеточную доску не только в Алтайском округе, но и в Петербурге (где в свое время окончил горный институт), а также проживая за границей - в Дрездене и Богемии. Обстоятельства шахматной жизни Дмитрия Васильевича в Западной Европе сибирским историкам еще предстоит изучить.

Шахматное наследие Кларка Сибирская ассоциация собирается собрать под одной обложкой. О ходе работы над этой книгой, интересной не только для поклонников мудрой игры, но и вообще для всех сибирских краеведов, «Игротека» будет информировать своих читателей. Добавлю, что Сибирской ассоциации удалось даже разыскать фотографию Дмитрия Васильевича, о чем мечтал такой искушенный знаток горного дела, как барнаульский историк Василий Гришаев (ныне покойный). Это, можно сказать, сенсационная находка, ведь фото Кларка в наших алтайских архивах до сих пор нет…

Фоторепортаж