Рожать - больше, болеть - меньше

00:00, 21 декабря 2012г, Медицина 2056


Рожать - больше, болеть - меньше Фото №1

Недавно на открытии церемонии подведения итогов марафона «Поддержим ребенка» губернатор края Александр Карлин сказал, что общество, заботясь о ныне живущих людях, тем самым приглашает в мир следующие поколения. Тогда речь шла о детях. Но это в полной мере относится ко всем аспектам человеческой жизни, в том числе и здравоохранению.

Модернизация

В последние годы именно на эту отрасль государство имеет возможность тратить гораздо больше, чем раньше. Только по программе «Модернизация здравоохранения» в 2012 году в алтайскую медицину было привлечено почти 9 млрд. рублей.

- Модернизация реально помогает улучшить техническое оснащение, - говорит главный врач краевого диагностического центра Владимир Лещенко. - В частности, по этой программе мы получили второй аппарат для проведения магниторезонансной терапии. Это последнее слово медицинской техники. Прибор обеспечивает высокую достоверность результатов и позволяет увеличить пропускную способность диагностического центра. Учитывая специфику региона – отдаленное проживание многих наших пациентов, очень важно иметь дублирующий аппарат, чтобы обеспечить непрерывность технологии обследования.

Кроме того, в диагностическом центре заменена часть оборудования, выработавшего свой ресурс: маммограф, рентген-аппарат... Повышенное внимание к этому учреждению не случайно - оно предоставляет комплекс консультативных и инструментальных исследований, которые дают объективные показатели для постановки верного диагноза. Мы работаем по 30 специальностям, и пациенты получают ответы на свои вопросы, консультации специалистов и планы оздоровления или лечения.

Но переоснащение касается не только диагностического центра, благодаря реализации национального проекта «Здоровье», федеральных и краевых целевых программ в крае значительно улучшилась материально-техническая база всего здравоохранения. Большая часть медицинских учреждений укомплектована современным медицинским оборудованием и автотранспортом.

Одним из самых значимых объектов здравоохранения в уходящем году стал федеральный центр травматологии и ортопедии. Сооруженный по современным технологиям из 383 модульных блоков, он и оснащен по самому последнему слову техники, позволяющей создать наилучшие условия для лечения, выхаживания и реабилитации пациентов, а также бытовой комфорт для персонала.

В числе медучреждений, введенных в этом году в эксплуатацию после реконструкции, – краевая офтальмологическая больница, краевая детская туберкулезная больница, поликлиника противотуберкулезного диспансера и другие. Немало их и на селе.

Существенная роль в оказании первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Алтайского края сегодня принадлежит фельдшерско-акушерским пунктам - количество обращений в них ежегодно увеличивается. Всего в регионе 926 подобных учреждений.

В 2011 - 2012 годах по программе модернизации здравоохранения Алтайского края в регионе провели капитальный ремонт 69 фельдшерско-акушерских пунктов.

К примеру, в уходящем году был восстановлен ФАП в селе Самарка Локтевского района. На его модернизацию потратили 325 тысяч рублей.

«Раньше было холодно, даже ампулы с лекарствами замерзали», - рассказывает бывшая заведующая ФАПом села Наталья Шлендер.

Теперь в новом фельдшерско-акушерском пункте не только тепло, но и просторно. В нем разместились процедурный кабинет, отдельные кабинеты для приема взрослых и детей.

Фельдшерско-акушерские пункты были отремонтированы также в селах Гилево и Золотуха.

Доступная и высокотехнологичная

В крае формируется инфор-мационно-телекоммуникативная инфраструктура системы здравоохранения. Корпоративная сеть передачи данных позволяет увеличить доступность медицинской помощи в первую очередь для сельских жителей. Создана врачебно-диспетчерская служба, благодаря которой медики районных больниц записывают дистанционно пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, к любому специалисту краевых лечебных учреждений.

В этом году прочно вошла в жизнь система электронной записи на прием. Эта услуга доступна пациентам всех поликлиник края, стоматологических лечебных учреждений, женских консультаций. Параллельно с этим в регионе действует «горячая линия» - 52-95-99, помогающая гражданам записываться к врачу.

Также разработана методология предоставления высокотехнологичной медицинской помощи жителям края на основе регистров пациентов, нуждающихся в ней. В отличие от методик других регионов наша позволяет также контролировать состояние здоровья после высокотехнологичного лечения.

Научные достижения наших специалистов в области информационных технологий соответствуют самым высоким стандартам. По итогам конкурса предложений в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская система-2012» совместная разработка специалистов Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра, диагностического центра Алтайского края и Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН была признана одной из лучших и удостоена диплома I степени.

В рамках программы модернизации здравоохранения края служба скорой помощи оснащена единой автоматизированной системой оперативного управления и спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Для самых маленьких

Особое внимание в крае уделяется охране материнства и детства.

Уже при постановке на учет по беременности определяется прогноз благополучности вынашивания плода и в зависимости от этого данные пациентки вносятся в соответствующий регистр по группам: отсутствия риска, наличия риска или высокого риска. Принадлежность к той или иной группе диктует характер наблюдения у акушера-гинеколога. Мониторинг женщин осуществляется по электронной карте беременной специалистами краевого перинатального центра, где создан специальный отдел, сотрудники которого дистанционно с помощью современных телекоммуникативных технологий наблюдают в динамике развитие беременности у пациенток, проживающих в отдаленных населенных пунктах края. Благодаря такому наблюдению беременные получают квалифицированные консультации, а при необходимости – направление в межрайонные или даже краевые медицинские учреждения. А главное – увеличивается рождение здоровых малышей.

Программа модернизации здравоохранения реализуется практически в каждом лечебном учреждении края. Служба родовспоможения не стала исключением, на нее выделены значительные средства. В 33 родильных домах и отделениях проведены капитальные ремонты помещений, установлено новое оборудование, продолжается переподготовка кадров.

Двадцатичетырехлетняя жительница краевого центра Рамила Атакишиева, сама того не подозревая, вошла в историю родильного дома № 11. Она оказалась его первой роженицей после капитального ремонта, закончившегося в этом году. 27 января у нее родилась дочка Алёна. Благодаря современным строительным и отделочным материалам даже пол и стены в здании стали более гигиеничными, удобными для санобработки да и просто красивыми.

Расширено отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, изменилось и качество оказания им необходимой медицинской помощи. Техническое оснащение отделения и квалификация сотрудников позволяют сохранить жизнь новорожденных с экстремально низкой массой тела.

Гордится своими достижениями и краевой перинатальный центр. Весной его сотрудники приняли и проводили домой своих первых тройняшек – Добрыню, Ярослава и Дарью. Малыши появились на свет весом 1680, 1300 и 1200 граммов.

Как рассказала главный врач центра Елена Ершова, до недавнего времени в центре не было своей неонатальной службы, поэтому маловесных малышей, нуждающихся в особом наблюдении, приходилось переводить в другие больницы. Теперь все иначе.

Не только в краевом центре

Алейский роддом в 2012 году тоже был оснащен самым современным оборудованием: инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких новорожденных и др. «Теперь жительницы района будут рожать в самых комфортных условиях», - сказал, выступая на открытии обновленного родильного дома, вице-губернатор Даниил Бессарабов. А главный врач Наталья Пастухова отметила качество проведенных работ, комфортные условия для пациентов и для работы персонала. «Жители района обязательно это оценят», - отметила она.

Говоря о детском здравоохранении, нельзя не упомянуть хирургию. К сожалению, многим ребятишкам приходится обращаться за помощью к специалистам именно этого направления. Главный детский хирург края, заведующий кафедрой детской хирургии АГМУ, заведующий отделением детской хирургии краевой детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Тен рассказал корреспондентам «АП»:

- При самых сложных патологиях, например, пороках развития новорожденных, атрезии (отсутствии) пищевода или других органов, выживаемость наших пациентов достигает 93-95%. Это один из самых высоких показателей в мире! Не зря нам дали федеральные квоты на хирургию новорожденных. При атрезии 12-перстной кишки обычная летальность после операции – от 60 до 90%, а у нас столько больных поправляется (постучу по дереву)! У нас хорошо представлены и торакальная хирургия, и другие направления. Мы не делаем лишь пересадку органов и не выполняем операции на сердце, головном и спинном мозге, все остальное оперируем.

Юрий Васильевич отмечает, что в последние годы здравоохранению, и особенно детскому, стало уделяться гораздо больше внимания, чем прежде. Улучшается техническое оснащение. В больнице появилось эндоскопическое оборудование, которое позволяет проводить операции малотравматичным способом. Пациенты легче переносят хирургические вмешательства, после них не остается рубцов, меньше осложнений, быстрее идет заживление.

Кадры решают всё

Но, отмечая достоинства и благоприятные изменения в здравоохранении, руководители медицинских учреждений края всех уровней жалуются на недостаток кадров. Мало молодежи идет в медицину. В немалой степени это связано с зарплатой. Даже у высококвалифицированных врачей она скромная. Еще меньше – у специалистов в сельской местности.

Выход из этой ситуации есть. Благодаря программе «Земский доктор» молодые специалисты, выбравшие для работы сельские больницы, получают подъемные в размере 1 млн. рублей. Алтайский край одним из первых среди субъектов РФ получил федеральные средства на выплаты медработникам, пожелавшим переехать в село. И результаты уже есть. К примеру, в Калманскую районную больницу прибыли работать психиатр, инфекционист, стоматолог и педиатр. Сегодня молодых сельских врачей-«миллионеров» в крае уже более 265.

Уверенно вперёд

В числе приоритетных объектов здравоохранения – федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования и отделения трансплантации почки в краевой клинической больнице.

Проектом краевой адресной инвестиционной программы на 2013 год запланировано выделение 895 миллионов рублей для продолжения реконструкции и строительства лечебных учреждений и оснащения их медицинским оборудованием. Предполагается строительство краевого центра сосудистой хирургии на базе барнаульской горбольницы № 5. Завершится строительство краевого онкологического диспансера. Также в рамках укрепления фтизиатрической службы региона планируется ввести в эксплуатацию лечебные корпуса краевого противотуберкулезного диспансера в Бийске и Новоалтайске. На базе краевой клинической больницы откроются отделение трансплантации почки, отделение гемодиализа. Для снижения детской смертности и улучшения оказания помощи новорожденным намечено возвести новый, современный, отвечающий всем санитарно-эпидемиологическим требованиям перинатальный центр.

Фоторепортаж