Ангар… для мечты

00:00, 28 декабря 2012г, Общество 1415


Ангар… для мечты Фото №1

У пионеров фермерского движения Алтайского района изменения к лучшему заметны невооруженным глазом.

В больших городах есть «нулевые километры». В Старобелокурихе памятным знаком зарождения фермерства стал… шестой дорожный столб.

- Фермерское хозяйство братьев Лаптева и Стрельникова найти легко, - пояснили в администрации Алтайского района. – Рядом с шестым километром увидите большой новый ангар, тут же мехток…

На другом конце телефонного провода забыли сказать о большом доме-особняке. Зато огромный ангар, в котором мог бы легко разместиться современный самолет-перехватчик, оказался заполненным современными комбайнами и тракторами. Если новенькой сельскохозяйственной техникой на Алтае уже мало кого удивишь, то пояснения хозяев просто напрашивались возле почти смонтированного сооружения современного мехтока.

- Сюда мы с запасом сможем поместить дневной намолот зерновых, - сказал Василий Лаптев.

- На старом 20 тонн очищенного зерна за день могли отгрузить, здесь получится все 80, - добавил Виталий Стрельников. – Учли старые ошибки - здесь минимум дерева, как предыдущий, не сгорит.

С зерноочисткой братья (двоюродные, если вы еще не догадались) связались неспроста.

- Мы всегда зерно первым сортом сдавали, а желание некоторых утруской-усушкой заработать на нас нашим крестьянским умом не понимаем, - говорят фермеры.

Родились они здесь. Василий Лаптев начал заниматься сельским хозяйством еще на фоне СССР. Окончил сельхозинститут, работал бригадиром в полеводстве, председателем колхоза. Прошел все прогрессивные формы, какие в то время были – безнарядные звенья, коллективы интенсивного труда. И после этого на фоне экономических подвижек в 36 лет занялся фермерством вместе с родным братом. Первыми в районе.

Старт был очень удачным. С нуля начали и в первый же год заработали на сельхозтехнику, включая два трактора и пару новых комбайнов. На таком позитиве число индивидуалов начало расти как на дрожжах, и Алтайский район выбился в краевые лидеры по фермерству. Сегодня то хозяйство Лаптевых назвали бы модным словосочетанием «бизнес-инкубатор», поскольку через него пронырнули практически все начинающие местные фермеры: приходили без техники, оперялись, становились на крыло.

- Здесь у нас, в Старобелокурихе и в соседней Россоши, с тех пор ничего фермерского не умерло: все хозяйства функционируют и живы. Те же братья Петины, Юрий Насонов, Александр Гисс, еще несколько фермеров помельче, - констатирует Василий.

- У нас в районе самые благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур, черноземы предгорий Алтая, - рассказывает Лаптев. – Начали с самых отдаленных полей, до которых руки у колхоза не доходили. Нам 354 гектара на двоих дали. Теперь у нас полторы тысячи гектаров вместе с пашней и сенокосами. Яровые, овес, ячмень, гречиха, озимые рожь и пшеница.

- Озимые здесь урождаются хорошо, - подхватывает разговор Виталий Стрельников. – Выстреливали до 40 центнеров. Овес - стабильно 25-28 центнеров в зависимости от полей.

Но в этом году к засухе с ее минусами добавился луговой мотылек. Рядом с пораженными им полями располагались большие пасеки, которые трудно с места сдвинуть. Травить вредителя – уничтожишь пчел. Чтобы не конфликтовать с пчеловодами, Лаптев со Стрельниковым пошли на компромисс, пожертвовав частью урожая.

Пять лет назад наши фермеры начали техническое перевооружение. Сейчас техники, по их словам, хватит и на четыре тысячи гектаров, но в сельхозземлях район ограничен.

- В состоянии расшириться, однако пашни не хватает. Будем повышать культуру земледелия, применять прогрессивные формы обработки. Стараемся соответствовать запросам времени, - комментируют братья колоссальные изменения, наступающие с января следующего года в агропромышленном комплексе Алтая и страны после вступления России во Всемирную торговую организацию. - На сегодняшний день вышли на минимальные затраты с широкозахватной техникой и в дальнейшем рассчитываем только на повышение урожайности - с внесением удобрений, сортосменой и повышением культуры земледелия. Клин озимый будем повышать. Посещаем все семинары и выставки…

Новый механизированный ток появился по тем же причинам: под современный формат техники - крупногабаритной, тяжелой.

- Яма проходная, дневной намолот будет входить – около 120 тонн. Даже если агрегат сломается, день будем молотить спокойно. Отгружать сможем до 80 тонн, - говорит Стрельников.

- Вопрос подработки семян всегда был узким местом. Потом докупим современную машину вторичной обработки, чтобы семена были качественные, - делится планами Лаптев.

- На сегодняшний день все перекупщики, переработчики начали слишком ковыряться в продукции, которую у нас берут. Если найдут какую-то сорность, то цена скачет очень сильно, обдираловкой занимаются. А мы продавали продукцию свою, ту же гречку, всегда первым классом, потому что здесь цена, качество. И наша гречка всегда спросом пользовалась, и цены устанавливали мы, а не нам. И этот агрегат сильно поможет, - заглядывают в будущее братья-фермеры. - Очень приятно работать, когда едут, звонят. И мы хотим выйти на такой уровень, чтобы к нам постоянно возвращались, чтобы контрагентов у нас было побольше…

…Разумеется, не обошли мы в разговоре и проблемы фермерства да и всего АПК России. Тот же обвал цен на гречиху, после которого ее выгоднее пустить на корма, или прекращение льгот для крестьян при закупе ГСМ. Но даже капельки уныния или сомнения по поводу продолжения благородного крестьянского дела мы от фермеров Старобелокурихи не услышали. Факт.

Фоторепортаж