Призрак бродит по Европе

00:00, 11 января 2013г, Общество 2070


Призрак бродит по Европе Фото №1

Еврокомиссия подготовила отчет о социальном развитии и занятости. Он свидетельствует о драматическом расслоении общества по доходам в последние пять лет, которое называют уже новой пропастью, сообщает Deutsche Welle.

По данным Eurostat, в ноябре 2012 года уровень безработицы в среднем по странам еврозоны поднялся до 11,8% (около 19 млн. человек). Почти 20 лет подобного не было. Особенно критична ситуация в Словакии, Испании, Греции, Ирландии, Эстонии, Латвии и Литве, где без работы каждый седьмой трудоспособный житель. Особенно нелегко, согласно данным ЕК, приходится молодым людям, безработным женщинам и матерям-одиночкам. В минувшем ноябре без работы оставались почти 58% греков моложе 25 лет. В Испании - всего на 1% меньше. Наиболее низкий уровень безработицы в Австрии (4,5%), Люксембурге (5,1) и Германии (5,4%).

По мнению аналитиков, и в наступившем году социально-экономическая ситуация в Европе не улучшится. Причём «на юге Европы выше безработица, ниже уровень ВВП. Если посмотреть на экономические показатели, то за последние пять лет юг показывает гораздо худшие результаты, чем север. Это главная причина резкого социального расслоения регионов», говорит газете «Взгляд» главный макроэкономист УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Южные и восточные страны Европы (бывшие республики Советского Союза) и входили в ЕС будучи экономически более слабыми, а теперь и вовсе потеряли конкурентоспособность. Долговой кризис, бюджетные дефициты, культурные различия… «Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже», - говорил руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

По данным Евростата, опубликованным в декабре, почти четверть граждан Евросоюза - на грани бедности или социальной незащищенности. Это 119,6 млн. человек из 27 стран Евросоюза. Беднейшей страной ЕС стала Болгария, где по европейским нормам за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49% населения, второе место разделили Румыния и Латвия - по 40%, третье место у Литвы - 33%, на четвертом - Греция и Венгрия - по 31%.

Самыми благополучными оказались Чехия (15% населения на краю бедности), Швеция и Нидерланды (по 16%), Австрия и Люксембург (по 17%). В ведущих странах ЕС – Германии и Франции - ситуация остается стабильной на протяжении последних трех лет - коэффициент риска бедности колеблется на уровне 19,5%.

Значительную роль в повышении уровня бедности играют «новые европейцы» - выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, которые до последних лет в массовом порядке получали европейское гражданство, оставаясь минимально интегрированными в европейское общество и экономическую систему стран ЕС, указывается в докладе.

Призрак глобальных социальных потрясений бродит по Европе?

Фоторепортаж