На защиту экологии

Первое заседание Общественного совета по вопросам экологической безопасности при губернаторе края состоялось 5 февраля

00:00, 07 февраля 2013г, Общество 1542


На защиту экологии Фото №1

- Нужно предпринять все необходимые меры, для того чтобы уникальный природный комплекс, которым мы располагаем, сохранялся и служил надежной основой для комфортных условий жизни населения и эффективного ведения хозяйской деятельности, - обозначил задачи совета Александр Карлин. - Для этого сегодня есть все возможности экономического, финансового и правового характера. Но эффективная работа в этом направлении возможна в том случае, если органы госвласти будут работать в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества. Совет будет осуществлять свою деятельность как рабочий орган, объединяющий работу общественных организаций, коллективов предприятий. На заседания будут приглашаться необходимые для рассмотрения тех или иных вопросов специалисты.

В плане работы совета на текущий год – обсуждение проблем лесного хозяйства, охраны животного мира, экологического просвещения в крае. Но, конечно, этот план не вмещает в себя весь круг проблем, существующих сегодня в экологической сфере. Поэтому во время работы совета поступили предложения более подробно обсудить вопросы утилизации ртутьсодержащих ламп, готовность районов региона к работе по восстановлению защитных лесополос, проведение экологических экспертиз ряда экономических проектов, проблему содержания свалок бытовых отходов и многие другие. Но ведь, к сожалению, нельзя решить все проблемы сразу и до конца. Нужно выбирать приоритеты, что и было сделано в плане.

О схеме развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) рассказал заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Авцинов. Сегодня в нашем регионе такого рода территории занимают 790 тысяч гектаров, или 4,7 процента. Среди них – 35 заказников регионального значения, 51 памятник природы краевого значения, а также природный парк краевого значения «Ая».

ООПТ расположены в крае достаточно неравномерно. Так, в Тогульском районе они занимают 32,5 процента территории, в Чарышском – 8 процентов, а в Угловском – лишь 0,3 процента, в 18 районах такие образования отсутствуют вовсе. Вместе с тем к 2017 году предусматривается организация двух национальных парков федерального значения: «Тогул» (территории Тогульского, Ельцовского, Заринского районов) и «Горная Колывань» (в Змеиногорском, Курьинском, Третьяковском районах).

Кроме того, в середине девяностых годов прошлого века на площади 690 тысяч гектаров было создано 26 заказников, находившихся в ведении крайохотуправления. Позднее постановлением администрации края срок действия таких заказников был продлен бессрочно.

За последние годы значительно возросла рекреационная и туристическая значимость ООПТ для населения края и его гостей. Большой популярностью у туристов пользуются такие заказники, как «Каскад водопадов на реке Шинок», «Лебединый», «Чарышский», «Бащелакский», «Благовещенский», «Завьяловский» и другие. Вместе с тем нужно продолжить формирование системы непрерывного экологического образования и просвещения. Это и обустройство экологических троп с проведением на них экскурсий и открытых уроков для школьников, экспедиции и научно-исследовательская работа студентов средних и высших учебных заведений, а также другие мероприятия, направленные на формирование бережного отношения к природе у населения.

 

Членам Общественного совета была предложена схема развития ООПТ. Она построена по принципу экологического каркаса. Речь идет об экологически взаимосвязанных природных территориях, позволяющих поддерживать экологическое равновесие в регионе и состоящих из узлов (ядер) и коридоров. Узлами выступают существующие и планируемые особо охраняемые природные территории. А коридорами экологического каркаса выступают водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы водных объектов, ленточные боры, государственные лесные полосы.

- Предложенная схема отражает накопленные научные исследования многих ученых: экологов, биологов, геологов, географов, охотоведов, - считает профессор кафедры ботаники классического университета Марина Силантьева. – Такой документ в течение двух лет проходил общественное обсуждение. Вместе с тем Алтайский край не потянет пять заповедников и семь национальных парков, которые обозначены в документах. Но при надлежащем контроле за их состоянием такие объекты могут использоваться и в туристско-рекреационной деятельности. В документе нашли отражение в качестве особо охраняемых территорий степные экосистемы края. Здесь впервые представлены настоящие сухие и луговые степи предгорий и низкогорий. При обследовании были найдены сохраняемые на протяжении полувека участки. По сути дела, это самые высокопродуктивные травяные экосистемы Северного полушария. Именно они сформировали знаменитые черноземы. Видовое разнообразие здесь достигает восьмидесяти видов трав на одном квадратном метре! Такого удивительного богатства у нас на Земле не так много. А есть участки, где существуют в неизменном состоянии травяные растения на протяжении двух и даже семи миллионов лет. Очень ценны травяные болота и пойменные луга. Но для сохранения всего этого необходимо желание власти и жителей тех территорий, где располагаются эти богатства.

Доктор философских наук, профессор, руководитель Алтайского краевого общественного фонда «Алтай - 21 век» Михаил Юрьевич Шишин обратил внимание на необходимость стимулирования развития экологически чистых производств. Как положительный пример он привел ситуацию в Белгородской области, где готовятся к запуску тридцать энергоустановок, работающих на биогазе. О проведении Года охраны окружающей среды в крае рассказал редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

По замечанию старшего инспектора отдела воспитания и дополнительного образования Главобразования Натальи Батлук, особое внимание важно обратить на развитие ООПТ с точки зрения практико-ориентированного образования. Экологическая работа в школах ведется постоянно, но и люди старшего возраста должны вовлекаться в решение этих проблем, быть информированы о роли ООПТ.

Александр Карлин поручил управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды при доработке схемы особо охраняемых природных территорий и подготовке целевой программы развития ООПТ учесть предложения, прозвучавшие на заседании. Совместно с управлением охотничьих ресурсов поручено принять дополнительные меры по обеспечению особого режима в особо охраняемых природных территориях края. Если говорить о формировании экологической культуры, стоит подумать о специальном направлении работы с молодежью. «У нас есть программа эстетического воспитания, направленная в первую очередь на сельских ребятишек. Может, стоит подумать о встречной программе. Она будет давать возможность городским детям на тех же школьных автобусах выехать в сёла, ознакомиться с нашими уникальными природными объектами», - заметил Александр Карлин. Обратить внимание на уникальность природы Алтая призван праздник цветения маральника, приуроченный к началу массового туристического сезона. Он впервые пройдет в 2013 году. «У нас сложились хорошие традиции праздников, приуроченных к завершению особых циклов работ на земле. И мы обязаны их развивать и адаптировать к изменяющимся условиям».

Фоторепортаж