Как быть? Лучше не дымить!

00:00, 22 февраля 2013г, Общество 1351


Как быть? Лучше не дымить! Фото №1

Антитабачный закон взволновал курящую молодёжь…

Принятый Госдумой РФ закон о запрете курения в общественных местах вступит в силу 1 июня 2013 года. Он не разрешает дымить в том числе в больницах, поездах, у вокзалов, на стадионах, на территории школ и вузов. Привыкшие передохнуть после очередной пары студенты с кофе в одной руке и сигаретой в другой возмущены.

- В университете курим с одногруппниками перед занятиями и после. Летом вообще на крыльце не протолкнёшься. Большинство ребят таким образом избавляются от стресса, полученного после сдачи зачёта или экзамена, - говорит 20-летний Сергей.

Парень надеется, что выход из положения в вузе всё-таки найдут, так как преподавателям теперь тоже негде снимать напряжение.

- Не знаю, хороший или плохой пример они нам подают, но на взрослых вся надежда. Может, поспособствуют тому, чтобы открыть курилки в корпусах? Ведь в офисах депутаты специальные комнаты решили пока не трогать.

Люди уже находят варианты, чтобы решить надвигающуюся проблему. Нужно ли это? Думаю, пришло время не помещения оборудовать, а о здоровье думать: вместо пачки, набитой табаком, взять в руки гантели и потренироваться две-три минуты или устроить небольшую пробежку. Можно также посмотреть в Интернете фильмы о вреде курения, глядишь, и желание травить себя пропадёт.

Немалые деньги придётся отдать тем, кто будет нарушать принятый закон. Сейчас разрабатываются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают конкретные штрафы.

- Вопрос, связанный с курением в общественных местах, не первый день витает в воздухе, всё к этому шло. С сигаретами не расстаюсь четыре года. Решил попрощаться с вредной привычкой прямо 1 июня. И средства буду экономить, и лёгкие приводить в порядок, - сказал студент Анатолий Скважин.

Хочется надеяться, что запрет принесёт свои плоды.

Со «сковороды» виднее!

Ведущие вузы края с размахом отметили День российской науки

В нашей стране каждый год с удовольствием отмечают этот праздник. Готовятся к нему особенно кропотливо: отбирают лучшие работы для выставок, награждают победителей и лауреатов конкурсов, в том числе международного уровня, приоткрывают научные тайны будущим студентам и многое другое. Организаторы всегда покоряют гостей интересными программами.

 

Служить благородному делу

8 февраля Алтайский государственный технический университет открыл свои двери для всех, кто желает познакомиться с новейшими достижениями в области науки и техники, посмотреть презентации инновационных разработок молодых учёных и узнать о достижениях студентов из Института архитектуры и дизайна.

К открытию праздника подоспел сам Иван Ползунов, в честь которого назван технический университет.

- Обычно я стою на «сковороде» и глаз радуется, когда оглядываюсь вокруг, - шутит знаменитый изобретатель, – ведь большая часть зданий построена руками наших выпускников и здорово, что они по сей день преображают этот прекрасный город и край.

Утром же прошло торжественное заседание научно-технического совета АлтГТУ. На нём чествовали лауреатов федеральных и краевых премий, обладателей грантов и победителей всевозможных конференций, отличившихся профессоров, изобретателей и студентов. Проректор по развитию вуза Андрей Максименко отметил:

- У нас более 120 докторов наук, почти тысяча кандидатов, более 500 аспирантов, около 40 докторантов, поэтому 8 февраля по праву считаем профессиональным праздником. Каждый из нас отдаёт жизнь благородному делу – служению науке и образованию.

Среди награждённых – 28-летний Игорь Девятияров, победитель молодёжного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.», который собирает светлые головы со всей России. Аспирант разработал систему, предназначенную для дозирования расхода рабочей жидкости при движении опрыскивающей техники на малой и высокой скоростях. Его работа вошла в десятку сильнейших. По словам молодого человека, привлечь к науке можно многих ребят, но для этого должен быть стимул, в первую очередь финансовый.

После обеда в университет пришли ребята из 10 барнаульских школ. Вместе с преподавателями они приняли участие в химических экспериментах и опытах по физике, попутешествовали по местным лабораториям, пообщались с деканами факультетов.

 

Только вперёд

Не менее насыщенная программа в День российской науки была в Алтайском госуниверситете. Здесь открыли учебный межфакультетский пресс-центр, появлению которого способствовали факультет журналистики и отделение связей с общественностью. На его базе будут освещаться научные события вуза (всевозможные конференции, олимпиады и многое другое), авторами публикаций выступят сами студенты, будущие акулы пера.

Заведующая отделением связей с общественностью Наталья Кузнецова отметила:

- Этот пресс-центр даст возможность поучиться мастерству у профессионалов своего дела. Благодаря программе студенческих объединений мы можем приглашать в стены АлтГУ известных журналистов, ходить на их мастер-классы.

Вечером в главном корпусе – «свечке» - прошли День востоковеда и китайский Новый год. Эти праздники каждый год отмечают на историческом факультете. Организаторы – преподаватели и студенты – пригласили и ребят с технического университета, чтобы задорно и с пользой провести время. Сначала участники сыграли в интеллектуальную игру «Привет, регионовед!»: поделились на несколько команд и отвечали на вопросы, связанные с историей и культурой КНР, а затем устроили мини-театр, демонстрировали сказки на китайском языке, пели и танцевали.

29-летний Дмитрий Петров, который именно так перевёл на русский язык своё сложновыговариваемое китайское имя, в конкурсах не участвовал, но командам помогал, как мог. Он поделился впечатлениями с «СМ»:

- Приехал в Россию недавно, учусь в техническом университете. Друзья пригласили в гости на китайский Новый год. Даже не думал, что вы так весело его отмечаете. Кстати, барнаульские ребята с большим уважением относятся к нашим традициям. Например, осенью вместе мы справляли Праздник Луны и урожая: напекли круглое печенье, символизирующее спокойствие и гармонию в семье, и устроили чаепитие.

День российской науки прошёл в разных учебных заведениях по-своему, однако каждый участник получил новые знания, которые в том числе помогут ответить на вопрос: «Кем я буду работать и чему посвящу трудовую жизнь?»

«В инженеры я пойду, пусть меня научат»

Выбор – за школьниками. В Алтайском государственном аграрном университете прошёл фестиваль профессий

Куда пойти учиться? Этот вопрос больше всего волнует сегодняшних одиннадцатиклассников. Вузы края с удовольствием проводят дни открытых дверей, чтобы поближе познакомить ребят с будущими специальностями и студенческой жизнью. Сельхозуниверситет в этом году решил отличиться и впервые провёл для школьников необычный фестиваль.

16 февраля в главном корпусе АГАУ только успевали принимать гостей: мальчишки, девчонки и даже родители пришли на познавательную экскурсию. К ней готовились все: руководство вуза, деканы факультетов, активные студенты. Проректор по учебной работе Алексей Томаровский пояснил:

- На встречу пригласили ребят из 10 местных школ. Наша цель – рассказать барнаульцам о различных специальностях, о недавно появившихся направлениях, которые дают возможность закрепиться не только в селе, но и в городе.

На каждом этаже для участников фестиваля оформили разноцветные стенды, раздавали справочную литературу. Инженеры, экологи, экономисты устраивали для гостей мини-презентации. Интереснее всего заявили о себе юные ветеринары. Они открыли небольшой зоопарк: принесли кур редких и декоративных пород - павловскую золотистую, шёлковую, бентамку алтайскую, кроликов, хорьков и даже дрессированных собак. Третьекурсница Екатерина Курбатова тоже пришла не одна, а с очень упитанным Жуликом. Рыжий кот купался во внимании и принимал комплименты.

- Моему питомцу 3 года, это помесь вислоухого и перса, - рассказывает девушка. - И зря говорят, что такая порода привередливо относится к еде. Жулик уплетает всё: супы, картошку, сосиски и главное – никаких магазинных кормов. Чтобы наши меньшие братья жили долго, давайте им нормальную пищу.

Екатерина считает, что хороших ветеринаров сегодня по пальцам можно пересчитать, ведь многие, окончив вуз, работают не по специальности. Студентка знает, что помогать животным – её призвание. Через два года, получив диплом, она будет заниматься любимым делом в посёлке Затон, откуда сама родом.

Активисты АГАУ рассказали ребятам о яркой и разносторонней общественной жизни, превратив холл корпуса в музей, выставили дипломы и кубки. Кстати, благодаря волонтёрам вуз ежегодно участвует в реализации социальных проектов, один из известных - «Добрые сердца» - проходил в 2010 году. Студенты сельхозуниверситета помогали ребятам с ограниченными возможностями делать уроки, заниматься в творческих кружках, участвовать в играх. На память они получили инсталляцию из глины - сердце, которое крепко держат руки.

За несколько часов участники фестиваля узнали об аграрном вузе много интересного и полезного. Одиннадцатиклассник Михаил Студёнов, например, окончательно определился с будущей профессией:

- Хочу быть инженером. Больше всего меня беспокоило, смогу ли занять бюджетное место. На факультете обнадёжили, так что решение принято!

Фоторепортаж