Готовимся к хорошему, надеемся на лучшее

00:00, 02 марта 2013г, Медицина 2206


Готовимся к хорошему, надеемся на лучшее Фото №1

Исполнился год, как Алтайский край вступил в пилотный проект Министерства здравоохранения по пренатальной диагностике. За это время почти половина всех будущих матерей региона прошли здесь скрининговое обследование.

По словам заведующей отделом пренатальной диагностики медико-генетической консультации на базе диагностического центра Алтайского края Оксаны Чекрий, краевой центр пренатальной диагностики был создан в феврале 2012 года на средства федерального и регионального бюджетов. Для него было закуплено четыре аппарата ультразвуковой диагностики эспертного класса, обучено 12 врачей-экспертов, которые получили международный сертификат для данного вида деятельности.

- Уникальность работы нашего центра в настоящее время в том, что беременные женщины могут получить двукратное экспертное ультразвуковое исследование в наиболее оптимальные для выявления врожденной патологии сроки - в 11-13 недель, а также в 20-22 недели беременности. Ни один регион России по такой схеме не работает, - рассказывает Оксана Владимировна.- С внедрением этой технологии обследования увеличился процент регистрации врожденных пороков развития по сравнению с 2011 годом на 85 процентов. Кроме того, практически в два раза повысилось выявление хромосомной патологии.

Медико-генетическая консультация в Алтайском крае существовала и раньше, еще с 1980 года. Беременных обследовали на врожденную и хромосомную патологию. Однако процент выявления был невысоким, потому что женщины не всегда попадали на прием в оптимальные сроки. А современный алгоритм обследования как раз и позволяет выявить патологию в тот период, когда еще можно принять семье взвешенное решение о сохранении или прерывании беременности на основании полной информации об имеющемся у их ребенка заболевании.

- В последние годы больше стало семей, которые сохраняют беременность, потому что появилась возможность отправлять детей с врожденными пороками развития на оперативное лечение по федеральным квотам в специализированные центры. Например, врожденные пороки сердца берется исправлять научно-исследовательский институт имени Мешалкина (г. Новосибирск) и Томский НИИ кардиологии, а оплачивает саму операцию государство. Поэтому семьи стали делать выбор в пользу пролонгирования беременности.

Оксана Чекрий отмечает, что посещение центра проводится по желанию пациентки, но с точки зрения профилактики очень важно получить такое обследование каждой женщине, ожидающей ребенка.

- В настоящее время мы обслуживаем пока Барнаул и Барнаульскую медико-географическую зону. В планах – расширение. Мы создаем филиалы в Бийской, Рубцовской и Славгородской зонах. Закуплено оборудование и подготовлены врачи-специалисты. По плану - ремонт помещений. Весной откроется центр в Бийске, а во втором полугодии - в Славгороде и Рубцовске.

В центре пренатальной диагностики выявляются хромосомные аномалии, а также анатомические пороки развития различных систем и органов плода. Из хромосомных патологий наиболее известна да и наиболее распространена – трисомия по 21 хромосоме – синдром Дауна. Однако, по словам врача-цитогенетика Ольги Плотниковой, есть более страшные хромосомные нарушения, скажем, синдром Паттау, синдром Эдвардса, синдром Кляйнфельтера, приводящие к уродствам, порой несовместимым с жизнью, или другим отклонениям.

- Экспертный класс аппаратуры и специалистов, которые собраны у нас, позволяет обнаружить патологию на ранних сроках, - говорит она. - Благодаря программе, по которой работаем, мы смогли выявить в 2 раза больше хромосомных аномалий развития плода.

В коридоре сидят на кушетках в ожидании приема молодые женщины. У всех напряженные лица. Почти все здесь в первый раз и волнуются от неизвестности: мало ли что покажет обследование.

М. приехала из Павловска по направлению врача, первая беременность, ребенок желанный, а кто будет – не важно. Был бы здоров. Самочувствие отличное. Соседка по диванчику Т. – из Алейска. Сидящая рядом с ней О. ничем не отличается от других пациенток – тоже впервые, тоже волнуется, тоже замужем, тоже готовилась к беременности, проходила все обследования, соблюдала все рекомендации гинеколога. Тоже ждет роды в начале осени.

Все по плану и у Е. - самочувствие хорошее, настроение тоже, легкое волнение, как перед экзаменом, но надежда на лучшее помогает справиться с ним. А Н. из Заринска была здесь на прошлой неделе, сейчас ее ожидает контрольное обследование. «Готовимся к хорошему и надеемся на лучшее», - выражая общее мнение, улыбается будущая мама.

Если в прежние годы медико-генетическую консультацию за год получали не более двух тысяч человек, то с вступлением в пилотный проект задание многократно увеличивается: необходимо обследовать всех беременных женщин Алтайского края, а это более 35 тысяч. Такой большой поток требует и соответствующего оснащения - технического, кадрового, - и организационной подготовленности к приему такого количества людей.

Чтобы решить поставленную задачу, было решено присоединить медико-генетическую консультацию к такому учреждению, как Диагностический центр Алтайского края, владеющему технологией и навыками обслуживания большого количества пациентов. Прошедший год показал, что стратегия и тактика были выбраны правильно.

- Мы за год осмотрели почти 50 процентов беременных женщин всего края, а могли бы и больше, но пока недостаточно аппаратуры, - поясняет заведующая отделением ультразвуковой диагностики Елена Корзникова. - Сейчас в пути последняя партия. Плюс в этом году мы получили от правительства еще 11 млн. рублей и на условиях софинансирования нам дает 10 млн. Алтайский край. Итого 21 млн. рублей. На них мы планируем покупку еще двух экспертных аппаратов. Именно экспертных, потому что только такой уровень поставлен во главу всех исследований. Учитывая маленький срок развития плода, когда он достигает всего 4-5 см в размерах, мы должны разглядеть потенциальный порок сердца или патологию центральной нервной системы, а для этого качество оборудования должно быть наивысшее. В следующем году мы планируем проводить расширенную фетальную радиографию: смотреть пороки сердца у плода в сроке до 13 недель. Эти методики известные, но в таком технологическом варианте, как у нас, в стране они нигде не представлены. Нюанс Алтайского края заключается в том, что мы сумели в одном месте сконцентрировать и проводим в экспертном варианте ультразвуковой скрининг в первом триместре, уз-скрининг и экспертную фетальную эхокардиографию во втором триместре. Это очень непростая финансовая и кадровая задача, но все врачи и медсестры были обучены и сейчас готовы к такой работе. Не в наших силах только помочь женщинам из дальних районов добраться до центра пренатальной диагностики, возможно, им придут на помощь их местные власти или социальные службы. Ведь речь идет о нашем будущем.

Фоторепортаж