Игротека 64+

«Много раз был на грани между жизнью и смертью» Самолёты, ракеты и шахматы в жизни генерал-майора Евгения Линовицкого

00:00, 08 марта 2013г, Спорт 2704


Игротека 64+ Фото №1

Открывая год, мы пообещали, что гостями «Игротеки»-2013 будут известные всему миру деятели шахмат. И вот сегодняшнее интервью (посредством электронной почты) как раз с таким человеком. Человеком-легендой...

«После ядерного взрыва летел в самое пекло…»

- Евгений Павлович, из ваших армейских лет что наиболее отложилось в памяти?

- Я прослужил в Советской армии с 1953 по 1987-й. И все эти годы для меня памятные!

Когда мне было 9 лет, возвратился с фронта после тяжелейшего ранения в обе ноги на костылях родной брат моего отца дядя Недя - Нестор Николаевич Линовицкий. Для меня и всех жителей нашего села Слобода-Петровка, что в 130 км от Киева, он был настоящим героем-летчиком. На фронте сбил 8 вражеских самолетов лично и столько же - в групповых боях. За это полагалось звание Героя Советского Союза, но ему почему-то не дали.

Потом, когда наша семья жила в Ярославле, он приехал к нам жить по приглашению отца и уже ходил без тросточки, летал на самолетах По-2. Я с гордостью носил его краги, унты, шлем, и для меня было абсолютно ясно, что пойду по стопам дяди Неди и стану летчиком. После окончания Балашовского училища летчиков-бомбардировщиков дальней авиации меня направили на Семипалатинский полигон, где я прослужил 8 лет (до 1963 года), оканчивал там в должности начальника штаба авиаэскадрильи (в 24 года).

Отец перед войной окончил Военно-политическую академию имени Ленина и сразу же был направлен на фронт (танкист, он стал политработником). Прошел всю войну. Мама моя Вера Евсеевна была ворошиловским стрелком, проработала в колхозе 60 лет... Мы были под оккупацией с 1941 по 1943 год, от угона в рабство в Германию меня, сына комиссара, спасли наши деревенские полицаи и староста - ценой своих жизней.

Оканчивая Балашовское училище, я летал на Ли-2, кроме того, мне приходилось в последующем летать и на Ан-2, Ил-12, Ил-14… А на Семипалатинском мне поручалось после испытаний ядерных зарядов лететь туда в самое пекло на тихоходном Як-12, развивавшем скорость не более 200 км в час. Находившиеся на борту самолета специалисты фиксировали последствия этих испытаний. Радиационные приборы зашкаливали... Сегодня из того состава авиаэскадрильи в живых мало кто остался. У меня на полигоне умер первый сын (похоронен в Семипалатинске), десять лет назад ушла из жизни жена.

20 сентября 1956-го, выполняя задание после очередного ядерного взрыва (со мной летели два специалиста), я попал в очень сильный пыльный буран. Он достигал высоты 300 метров, на которой я и вел свой Як-12. Все же в просвете разглядел аэродром в Семипалатинске и пошел на посадку. Но когда уже почти коснулись полосы, самолет подхватило порывом ветра и мы оказались на земле «на лопатках». Самолет - вдребезги, пассажиры - целехоньки, а меня с сотрясением мозга и перебитым носом отправили в госпиталь, где лечили месяц. По окончании лечения получил 10 суток ареста – за то, что не сделал контрольный круг над аэродромом. И еще много раз был там на грани между жизнью и смертью, приходилось летать и в снежный буран, ориентируясь по телеграфным столбам. Но Бог уберег и меня, и моих пассажиров.

Кстати, оказавшись после той аварии в 1956-м на больничной койке, я принял участие в конкурсе решения шахматных композиций газеты «Красная звезда», где поделил первое-второе места. Впоследствии, на кафедре ГЦОЛИФКа, мы предлагали для практических занятий замечательные произведения классиков отечественной шахматной композиции. Были даже дипломные работы по этой тематике. Вспоминаю, как в 1997-м на одном из занятий наши студенты с удовольствием решали такой классический этюд А.Троицкого:

 

Выигрыш.

Ответ:

Добавлю, что на полигоне у нашего летного состава были в чести шахматы, бильярд, русские шашки, в которых я выполнил норму кандидата в мастера.

 

Гриф секретности не снят

- С 1963 по 1968-й я учился в Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, которая с 1960-го находилась в составе Ракетных войск стратегического назначения, после чего был направлен в Махачкалу начальником штаба ракетного полка. За учебно-боевые пуски ракет заслужил орден Красного Знамени, эта награда мне очень дорога. Служил на различных командных постах крупных соединений РВСН. В течение 6 лет командовал ракетной дивизией, ее ракетные комплексы были участниками военных парадов на Красной площади. Как мы осваивали новейшее ракетно-ядерное оружие - об этом можно целые тома написать. Было все - и подвиги, и трагедии. Я отвечал за судьбу нескольких десятков тысяч человек, в военном подчинении у меня было около 30 частей, в гражданском - два мощных городка и несколько мелких. В силу секретности я не могу все подробно описывать.

С 1981 по 1987 год возглавлял кафедру боевой подготовки в академии Дзержинского, стал кандидатом военных наук.

Кандидатская моя диссертация - психолого-педагогической направленности. Сейчас на моем счету более 70 публикаций, в основном научного характера.

В обороне не отсиживался

- Евгений Павлович, как давно вы дружите с шахматами?

- Азам меня научил все тот же любимый дядя Недя, а его в свою очередь научила Елизавета Ивановна Быкова (вторая из наших шахматисток, завоевавшая титул чемпионки мира. - В.Н.), когда он лежал недвижимый в госпитале им. Бурденко. В 1950-м я в Воронеже получил первую категорию, это могут подтвердить 12 чемпион мира в игре по переписке международный гроссмейстер Гриша Санакоев и мастер-международник Виталий Терентьев (оба стали профессорами). В силу служебных обязанностей больше играл в турнирах заочных, первый мой серьезный успех в игре по переписке - победа в чемпионате Дагестана в 1971-м. Мастера мне присвоили в 1993-м.

- Ваш стиль за доской?

- Не отсиживаться в обороне. Всегда стремился играть активно, комбинационно, и этот стиль старался передать своим ученикам. Вот у меня под рукой партия из чемпионата Вооруженных сил СССР 1988 года, в котором я занял первое место (по коэффициенту). Вроде провел ее с напором, с открытым забралом... Играли в том чемпионате 19 кмс, 1 мастер.

Е. Линовицкий - А. Носовский

1. е4 е5 2. Кf3 Кс6 3. Сb5 а6 4. Са4 Кf6 5. 0-0 b5 6. Сb3 Се7 7. Ле1 d6 8. с3 Ка5 9. Сс2 с5 10. d4 Фс7 11. h3 0-0 12. Кbd2 Сd7 13. Кf1 Кс4 14. d5 а5 15. К3h2 a4 16. g4 Ке8 17. Cd3 Кb6 18. Кg3 g6 19. Сh6 Кg7 20. а3 с4 21. Сс2 Сс8 22. Крh1 Kd7 23. Лg1 Ле8 24. Лg2 Кf6 25. Фd2 Крh8 26. f4 Сf8 27. f5 Kg8 28. Се3 f6 29. h4 Фf7 30. Лаg1 Сb7 31. fg hg 32. Кf3 Ке7 33. h5 g5 34. Лf1 Фg8 35. С: g5 (рассматривал и 35. h6, но турнир заканчивался, нужно было отправлять партии на присуждение, и я выбрал кратчайший путь) 35...К:d5 36.ed fg 37. K:g5 1-0.

Люблю блицевать. В партиях-пятиминутках с минимальным счетом проигрывал гроссмейстеру из Туниса Буазизу и некоторым другим обладателям высшего шахматного звания.

Я являюсь международным арбитром, за плечами - более 100 турниров с нормой международного гроссмейстера и мастерской, однажды был замом главного судьи (гроссмейстера Юрия Авербаха) чемпионата России.

 

Кандидат военных наук, ставший профессором великой игры

- В 1989-1990 годах я возглавлял Управление шахмат (шашисты сразу же отпочковались) Спорткомитета СССР. Был руководителем нашей команды на 2-м командном чемпионате мира в Швейцарии, когда советская сборная во главе с Анатолием Карповым с блеском выиграла «золото». Из множества турниров того периода, в организации которых принимал участие, отмечу финал мужского чемпионата страны в Одессе (чемпионом стал Р. Ваганян). По поручению президента Шахматной федерации СССР космонавта В. Севастьянова готовил Всесоюзный съезд шахматистов.

Затем в течение 20 лет руководил кафедрой шахмат ГЦОЛИФКа и, может, и еще оставался бы на этом посту, но кафедру ликвидировали, сделав специализацией и присоединив индивидуально-игровые виды спорта (настольный теннис, бадминтон, бильярд). После этого я еще два года трудился на кафедре в звании профессора. Думаю, что за эти два с лишним десятилетия мы не уронили знамя главной в стране, да и в мире, кузницы шахматных кадров, основанной мастером Григорием Гольдбергом, одним из ближайших соратников Михаила Ботвинника.

Из наших студентов более 80 стали за эти 20 с лишним лет гроссмейстерами. Под моим руководством защищено 7 кандидатсих диссертаций (в том числе известнейшими гроссмейстерами В. Бологаном, М. Кобалия, В. Поткиным и другими),16 магистерских.

Я по-прежнему постоянно работаю над новыми учебными методическими материалами по шахматам, этой величайшей из игр, подарившей мне столько прекрасных мгновений, как и миллионам людей во всем мире.

Фоторепортаж