УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ ПОРЯДКА

НА ПОСЕВНОЙ – ФИНИШ

00:00, 02 июня 2010г, Общество 1558


УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ ПОРЯДКА Фото №1

В СПК им. Ленина механизатора Сергея Дьяконова нам представили как первопроходца. 30 апреля он на тракторе К-744Р первым, на десять дней раньше остальных, выехал в поле. И за эту декаду заборонил 21-метровой канадской бороной около 3000 гектаров. А 10 мая подсоединил посевной комплекс "Кузбасс".
– Сеял ячмень, овес, вику, с 16 мая – пшеницу, – рассказывает Сергей Леонидович. – Считайте, 25 мая закончили ее на этом 200-гектарном поле и тем завершили зерновой сев. Погода сдерживала, но сеяли также по ночам – и в сроки уложились. У меня напарником Алексей Килин, меняемся через 12 часов.

Дьяконов с 1987 года – шофер-механизатор в хозяйстве. Поработал на тракторах разных марок и однозначно делает выбор в пользу сегодняшнего "Кировца", но с советом заводчанам:

– Работать комфортно. По компьютеру следишь за расходом тех же семян. Мощности у трактора хватает. Во всем по задумке он хорош. Но качество заводской сборки незавидное. Там недосверлено-не-доточено, тут недозакручено. Вот этими "чуть-чуть" и проигрываем импортной технике.

По полю идут еще два таких же "Кировца", а также К-701 – и все, как у Дьяконова, с "Кузбассами". Четырьмя этими комплексами засевают за сутки по 350-400 гектаров. Однажды даже 460 гектаров вышло. Главный агроном хозяйства Александр Штауб сравнивает:

– Прежде на три бригады было шесть сеялок СЗП-3,6. За сутки ими максимум 350 гектаров засевали. Так перед ними еще трактора пусти – почву готовить, после них опять тягачи – боронить-прикатывать. Техники и народу была тьма. Многооперационные "Кузбассы" намного выгоднее. И почва после них ровная, ухоженная, сейчас вот влаги в ней до выхода растений в трубку хватит. Что касается структуры, то под пшеницей 3800 гектаров – на 800 меньше прежнего. Отказались от гороха: 3,8 рубля за килограмм – не цена. Зато 1000 гектаров займем гречихой, 6 июня выйдем сеять. 8-10 рублей за ее килограмм – это приемлемо.

Александр Эдуардович с большим удовлетворением добавляет, что под пары оставили 2300 гектаров. Что за этим скрыто – прошу прояснить. 

– Всегда с ними и другими землями хорошо работали, – делится главный технолог полей. – В 2000-м в среднем с гектара по 28 центнеров зерна взяли. Небывалый для хозяйства урожай. Но тот председатель имел свой взгляд на интенсивное использование пашни – пары свели на нет. А поскольку средств на удобрения и химзащиту не хватает, то как бороться за чистоту полей, величину и качество урожая? Вот и поехали по всем статьям вниз.

Теперь, с новым руководителем, восстанавливаем традиционный зернопаровой севооборот. Можно сказать, восстанавливаем культуру земледелия, – заключает главный агроном.

– Специалистам не надо мешать: каждый должен заниматься своим делом. А вот обеспечивать работу технически, финансово, общей организацией и видением перспективы – это прежде всего за руководителем, – сказал нам позже председатель СПК им. Ленина Олег Добровольский.

В конце нынешнего января он пришел на хозяйство, которое опасно приблизилось к грани банкротства. С чего начал? Продолжая мысль агронома о высокоэффективных "Кузбассах", Олег Геннадьевич поведал, что за это время избавились от бензинового автопарка. В том числе на посевную арендовали два "КамАЗа", взяли на стороне два дизельных ГАЗа и еще три новых купили. Солярка денежно намного дешевле.

На ферме – реконструкция

– Сейчас через кредит в Россельхозбанке берем для уборки комбайны "Акрос", самоходные жатки. Не удивляйтесь. Нашли авторитетного партнера-поручителя, наши бизнес-планы он оценил, дело пошло.

– И еще как! – воскликнул начальник райсельхозуправления Сергей Момонт. – Я удивился: при новом председателе через несколько дней от тех же коров стали сдавать в сутки на пять центнеров молока больше. Воровство пресекли – и результат.

– Ну, это мелочи, – не согласился председатель. – Упорядочили и усилили кормление, вот в чем главное. Согласитесь: 4,5 килограмма молока от коровы в сутки, что застал, стыдно произносить. А поголовье потихоньку наращиваем. На начало года было 340 коров, сейчас 367, в декабре будет не меньше 380. И еще сегодня у нас 800 голов молодняка. Телочек отбираем на пополнение дойного стада, бычков – на откорм.

– А говорят, что мясо убыточно?

– Не верьте! 350 килограммов – и у нас таких бычков с ходу забирают по нормальной цене ребрихинский "Альтаир-Агро" и павловские "Сибирские бычки". Сейчас засеваем 100 гектаров кукурузой, будем еще одну силосную траншею делать. На лето наметили реконструкцию фермы с установкой молокопроводов фирмы "Де Лаваль". Окна сделаем пластиковые, ворота без сквозняков, вытяжку. Переделаем поение. Думаем, какой вариант навозоудаления выбрать.

Мы все это посмотрели на месте. Батюшки, да ведь реконструкция уже начата: смонтированы два отливающих блеском танка-охладителя на 1,8 тонны молока каждый. Недалеко от фермы оборудована летняя доильная площадка, где себя вольготно чувствуют справные коровы симментальской ("с прилитием голштино-фризской крови", – сказали нам) породы. В общем, хозяйство набирает обороты по всем направлениям.

Мамонтовский район.

P.S. Информация к размышлению. Мы собрались уезжать, но задержал вдруг разгоревшийся у кромки поля (как говорится, не для протокола) спор по зерновой проблеме. Сошлись было в одном: дайте нормальную цену – и не нужны будут крестьянину никакие кредиты, субсидии и компенсации. Но тут всплыли факты, которые, как известно, упрямы. В 1990 году в Мамонтовском районе было 30 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас 17 тысяч. Было 120 тысяч свиней, осталось 14 тысяч. С 140 тысяч овец скатились до 1,3 тысячи – падение в сто (!) раз. Все зерноемкие отрасли – сколько же это зерна выброшено их сокращением на рынок? По краю, пожалуй, наберется около 1,5 млн. тонн. Мужики зачесали затылки: "Так выходит, крестьяне сами себе проблемы создали?!" Вопрос, конечно, интересный.

Фоторепортаж