Порошинский мальчик завидовал птицам

В Кытмановском районе отметили 85-летие лётчика-космонавта Василия Лазарева

00:00, 14 марта 2013г, Общество 1869


Порошинский мальчик завидовал птицам Фото №1

Небольшое село Порошино находится в 40 километрах от райцентра Кытманово. Средняя школа, детский сад, население - около 620 человек. Трудоспособные сельчане трудятся в основном на личных подворьях да в фермерских хозяйствах.

О том, что здесь родился космонавт СССР № 26 Василий Лазарев, местные жители знают и гордятся этим. Потому 85-летие знаменитого земляка отмечали торжественно и празднично: в Порошинской школе прошли эстафеты памяти «Весёлые старты» с участием семейных команд из близлежащих сёл, а в сельском клубе - концерт местного вокального коллектива «Барыня» и артистов районного Дома культуры. В этот день гостям мероприятий были представлены материалы о жизни и полётах космонавта, вспоминали также о его визите на малую родину в 1974 году.

Между небом и землёй

Василия назвали в честь прадеда, который хозяйничал на своей земле и умер в возрасте 102 лет. У деда - Гордея Васильевича Лазарева было 12 сыновей. Семья жила в достатке, дружно. Это были уважаемые люди в своём селе, они отличались особым трудолюбием: даже маленький Вася уже в 3-летнем возрасте пас гусей. К сожалению, сегодня в Порошино никого из рода Лазаревых не осталось.

Василий был единственным сыном у своего отца Григория Гордеевича. Когда мальчику исполнилось 4 года, Лазаревы уехали в Туркестан (глава семьи завербовался на строительство железной дороги), потом на Дальний Восток. Там отец заболел тифом. После его смерти мама, Александра Андреевна, переехала в город Свердловск. Второй раз вышла замуж за строителя Ивана Тюменцева.

Василий Лазарев с детства мечтал о небе. В 1945 году начал учёбу в Свердловском медицинском институте, на последнем курсе специализировался по авиационной медицине. И только после того, как получил диплом врача, поступил в Чугуевское военное училище лётчиков. Служил летчиком-инструктором в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. Одновременно занимался научной работой, исследовал психофизическое влияние условий полёта на организм человека и его возможности.

В 1963 году Лазарев с третьей попытки попадает в отряд советских космонавтов. Свой первый полёт он совершил с 27 по 29 сентября 1973 года вместе с Олегом Макаровым в качестве командира космического корабля «Союз-12». В этом же году Лазареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй полёт (5 апреля 1975 г.) был прерван: на участке выведения произошёл сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат приземлился в горах Алтая, парашют зацепился за огромное дерево. Космонавты, испытавшие на себе тяжелейшие перегрузки, были чудом спасены.

В дальнейшем Василий Григорьевич работал командиром в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Скончался 31 декабря 1990 года, похоронен в Москве.

Награждён орденами Ленина, медалями. Являлся почетным гражданином разных городов, в том числе и Барнаула.

Возвращение к истокам

В августе 1974 года космонавт приезжает на Алтай и впервые за долгие годы навещает родное село Порошино. Пенсионер Василий Зубарев был очевидцем этих событий. Сегодня он вместе с женой Галиной Тимофеевной живёт в Кытманово. А в 70-х трудился в парткоме посёлка Октябрьского.

- 28 августа 1974 года я приехал в Кытманово на учительскую конференцию, - вспоминает Василий Васильевич. - Сижу в президиуме и вдруг узнаю, что в Порошино приехал Лазарев. Я подумал, что августовских совещаний на моём пути ещё будет много, а вживую увидеть космонавта - такая возможность не каждый день предоставляется.

Впервые Зубарев встретил Лазарева на центральной сельской площади, украшенной флажками и знамёнами. Здесь на трибуне перед односельчанами выступал космонавт. Вокруг было много людей, но Василий Васильевич не постеснялся подойти к почётному гостю поближе, чтобы поприветствовать его. И в тот момент кто-то сделал снимок, на котором Василий Лазарев повернут спиной, но зато отлично получился Василий Зубарев. Это фото в память о своём знаменитом тёзке кытмановский пенсионер бережно хранит в семейном альбоме.

- Он был простым и открытым, - продолжает Зубарев. - Рассказывал нам о работе, о полётах, о том, как живётся космонавтам в Звёздном городке. День выдался жарким, поэтому решили устроить праздничный обед в лесу. За селом накрыли деревянные столы. Особенно хороша была уха, приготовленная на костре. Лазареву тогда много чего дарили на память. Председатель колхоза в Червово Семён Проскуряков, например, вручил гостю несколько рамок алтайского мёда в сотах. Семён Григорьевич преподнёс лакомство со словами о том, что космонавты должны быть здоровыми и крепкими, а наш мёд - источник долголетия. И я заметил, как при этом растрогался Лазарев: на его глаза навернулись слёзы. В нём было столько искренности и человечности!

Особые ценности

Сегодня комитет по культуре, спорту и делам молодёжи администрации Кытмановского района ведёт целенаправленную работу по популяризации жизни и деятельности Героя Советского Союза Василия Лазарева. В ближайших планах - создание музея истории развития космоса на базе Порошинской средней школы, летом на территории села Порошино пройдут первые Лазаревские встречи с участием образовательных и культурных учреждений района.

А в феврале в кытмановской межпоселенческой библиотеке-музее к юбилею В.Г. Лазарева открылась выставка. Здесь представлены вырезки из газет прошлых лет, фотографии, Книга Почёта с автографом, которую Василий Григорьевич подарил землякам во время своего визита в 1974 году, стихотворение местного учителя и поэта Александра Садыкова «Там, где родился космонавт».

Специалист по музейному делу районной библиотеки Мария Николаенко тоже из Порошино - там она выросла и окончила среднюю школу.

- Когда я училась, мы знали, что лётчик-космонавт Лазарев родом отсюда. У нас в школе висел его огромный портрет, написанный местным художником, - говорит Мария. - К сожалению, в районном музее очень мало экспонатов, мы оформили лишь небольшой уголок. Пытались связаться с родственниками, но безуспешно. Сделали запрос в Звёздный городок, ждём ответа. А пока работаем с тем, что есть. Организуем экскурсии для школьников, играем с ребятами в «Космические игры». Стараемся воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма.

Ольга РОДИОНОВА.

Фоторепортаж