Углеводород, вот!

Свой профессиональный праздник коммунальщики отмечают и в Первомайском районе

00:00, 16 марта 2013г, Общество 1526


Углеводород, вот! Фото №1

Мы побывали там накануне праздника. В частности, состоялось знакомство с представителями коллектива газовой котельной в Березовке. Поздравили с наступающим, поговорили о трудовых буднях этого объекта со стажем и о житейских перспективах. В очередной раз убедились: кадры по-прежнему решают все, но не абы какие, а надежные.

Место встречи

Объект действительно имеет солидный производственный актив, ибо проектировался и строился под природный газ изначально – в 2001 году. Большинство специалистов – с того же времени. С августа 2012 года котельная поменяла статус. После реорганизации с казенного довольствия перешла в ведение ООО «Березовское ЖКХ».

- В целом наша организация насчитывает 65 работников, - рассказывает директор компании Александр Лих. – Сегодня мы обслуживаем три сельсовета - Березовский, Сорочелоговской и Логовской с общим населением в 9000 человек. Всего в хозяйстве три газовые котельные и одна угольная.

По словам Александра Генриховича, на березовской земле центральное тепло подается в жилье и помещения соцкультбыта площадью 32 тыс. кв. м. Среди прочего и на комплекс Первомайской центральной районной больницы им. А.Ф. Воробьева. В общем, на плечах котельного руководства, операторов и слесарей (десять сотрудников) ответственность лежит немалая.

- Необходимо отметить, что БЖКХ предоставляет три вида услуг. Кроме теплоснабжения занимается водой – горячей и холодной, водоотведением, - продолжает руководитель. – Основной отопительный период прошли нормально, особых сбоев не наблюдалось, за что, кстати, огромное спасибо всему коллективу. Отдельно хотел бы поблагодарить мастера участка Ольгу Сорочкину и слесаря-ремонтника Алексея Польникова в Логовском. А еще тракториста Владимира Князева, водителя Александра Ачева и слесаря КИПиА Игоря Исупова.

Внутри

Машинный зал до краев заполняет внушительный гул. Главное место отдано четырем рослым котлам в густом обрамлении разнокалиберных труб. Их дополняет масса кнопок, кранов и переключателей. А у дальней стены скромно зеленеет настоящий растительный оазис – горшочки-цветочки. В его основательности чувствуется явное приложение женской фантазии. Ну любят дамы на производстве привнести в будни что-нибудь эдакое романтичное!

На смене нынче дежурят оператор Надежда Слободян и слесарь Иван Глуходедов. Мощности котельной выдают в систему 6,4 гигакалории тепла в час, и за ними нужен глаз да глаз. Женщина бросает взгляд на ей лишь ведомый индикатор, тут же безошибочно отыскивает нужный кран в череде подобных, поворачивает, и… кажется, ничего не происходит.

- Добавим водички из запасного резервуара, - поясняет Надежда Ивановна. – А в нужный момент убавим… В зависимости от обстоятельств и погоды действуют два-три агрегата. Остальные, соответственно, находятся в резерве. Знаете, за десяток лет работы я их «здоровье» научилась определять на слух.

- Что правда, то правда. Бывает, откроешь входные двери, а уже точно известно – какой в ряду урчит, а какой молчит, - шутит Василий Иванович.

Трудности

- Проблема в другом, - снова вступает в разговор Александр Лих. – В стереотипах нашего потребителя. В документах разного времени и в 354-м постановлении российского правительства четко прописана обязанность собственников по установке индивидуальных и общих приборов учета. Отсюда вам и упорядочивание нормативов, и введение дополнительных коэффициентов начисления платежей по ним, и, наконец, выведение общедомовых нужд в отдельную строку. Проще говоря, нужно ставить счетчики и отдавать деньги по факту потребления. А у нас?!

По мнению Александра Генриховича, люди медлят по сию пору. А в результате опять крайность – мораторий, то есть губернатор Александр Карлин подписывает распоряжение о приостановке взимания платы за общедомовые нужды (ОДН) по всем видам коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета (ОДПУ).

- Так, если граждане тянут резину, с ними работать надо, и своевременно, в том числе властям на местах, - замечаю ему. – Не мной придумано – прозвучало на краевом уровне.

- Давайте я за себя, за предприятие скажу, - развивает мысль собеседник. - «Березовское ЖКХ» сейчас просто не в силах установить оптимальный баланс между собственными затратами и доходами. Вернее, как организация эксплуатационная и предоставляющая коммунальные услуги мы прекрасно знаем, сколько произвели гигакалорий. Но сколько их довели до потребителей - точному расчету не поддается, ведь жители волынят с установкой ОДПУ. Следовательно, откуда тогда ждать правильного тарифного расчета в районе и дальнейшей защиты своих реальных тарифов?!

Вопрос почти риторический. Надейся я ответить на него в одночасье, тупо назвался бы груздем и полез в кузов – развивать тему далее. Но поступать так в канун праздника работников ЖКХ как-то не с руки. И вообще, мораторий – не навсегда. Рано или поздно, но дело придет к единому знаменателю. А вот добросовестных, профессиональных коммунальщиков меньше не станет. В березовско-котельном коллективе уж точно.

Новости партнеров
Фоторепортаж