Воспитание начинается с семьи

Врачи уверены: хорошие привычки нужно прививать с младенчества

00:00, 05 апреля 2013г, Медицина 2678


Воспитание начинается с семьи Фото №1

Помните у классика? «Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп - всякому найдут что-нибудь по вкусу...» Это у Гончарова. Между прочим, в этих нескольких строчках, по мнению специалистов краевого детского центра здоровья, заложен самый главный принцип, который необходимо соблюдать и в современных семьях. Речь идет о добрых традициях и правильном питании. Хотя, безусловно, есть и другие факторы, которые стоит учитывать, намереваясь вырастить здорового ребенка. Но обо всем по порядку.

О правильной еде

Как рассказывает руководитель краевого детского центра здоровья Марина Колесникова, к большому сожалению, современные родители мало внимания уделяют как собственному рациону, так и детскому.

- Я показываю посетителям центра пирамиду правильного питания. Снизу доверху по степени их важности для организма расположены группы различных продуктов. На нижней ступеньке, в основании, - углеводы длительного действия, к которым относятся овощи, злаки и зерновые изделия, фрукты. Это базовые продукты питания. А на самом верху пирамидки – простые углеводы, включающие сахар и кондитерские изделия. Их человеку нужно всего 20-30 граммов в день (это примерно пять чайных ложек сахара. - Прим. ред.). Простые углеводы поднимают в организме сахар пиковой волной до максимума в считаные секунды, а это стресс для поджелудочной железы. Сложные углеводы (каша, макароны) работают медленно, усваиваются в течение трех-четырех часов и состояние сытости держат долго, - говорит она.

А в реальной жизни пирамидка выглядит с точностью до наоборот. И нами, и нашими детьми сладости употребляются в максимальных объемах, а то, что должно быть базовым питанием, или вообще игнорируется, или присутствует в рационе в очень малом количестве.

Кстати, сам процесс организации питания в современном мире тоже изменился. Ритм сегодняшней жизни заставляет многое делать практически на бегу, в том числе и есть. И если в будние дни это объяснимо и, вероятно, не поддается корректировке, то в выходные ситуация должна меняться.

- Хотя бы в эти дни необходимо создать хорошую традицию совместного обеда, как это было у наших предков. Достать красивую скатерть, посуду, устроить ритуал, в конце концов. Это полезно во многих отношениях. Кроме воспитания культуры трапезы такой обед может стать одной из семейных традиций, на которых строятся взаимопонимание, привязанности, быт… А если ребенок привык есть за компьютером или телевизором, он, во-первых, как бы выпадает из круга, а во-вторых, в его занятый мозг сигнал о насыщении поступает с большим опозданием, в тот момент, когда он уже переел. А если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, это может быть чревато различными заболеваниями.

 

О физических нагрузках

Их не может быть чересчур, считают специалисты центра здоровья, главное - правильно организовать режим дня и определить, какими видами спорта можно заниматься.

- С этой целью мы приглашаем родителей посетить наш центр до оформления в школу, когда ребенку исполняется лет пять-шесть. Мы поможем определиться, какой вид спорта ему лучше подобрать по состоянию его здоровья. Например, если ослаблен мышечный корсет, нельзя заниматься карате, боксом и всеми видами спорта, связанными с резкими движениями шеи, позвоночника. Мы расскажем, как подобрать вид спорта, как подкормить ребенка между тренировками и переездами из школы в спортивную секцию, - рассказывает Марина Колесникова.

Самое главное, на что обращают внимание медики, - не добавлять все эти занятия в тот год, когда ребенок идет в первый класс. Если у вас в планах «драмкружок, кружок по фото, танцевать и петь охота…», начинать необходимо как минимум за год до поступления в школу или после того, как ребенок к ней адаптировался – со второго класса.

- Мы уже даже не говорим о физкультуре, мы бьем тревогу по поводу гиподинамии. По примеру взрослых дети перестали активно двигаться: ходить пешком, бегать на лыжах, кататься на коньках, посещать бассейны. Это плохо. Разговор на эту тему с родителями я начинаю с вопроса: где вы проводили свободное время в детстве? Они мне честно отвечают: на улице. Многие вспоминают подвижные игры, в которые играли: лапту, догонялки, дворовый волейбол и другие. Современные родители удивляются, когда я говорю им, что нужно гулять с ребенком не менее четырех часов в день. Не меньше! Больше – пожалуйста. Это вызывает у них недоумение, - сетует руководитель центра здоровья.

 

О компьютере, телевизоре и хороших игрушках

Пожалуй, разговор об этом отчасти продолжает тему о еде и физических нагрузках. Ведь чем больше подросток проводит перед компьютером времени, тем меньше его остается на прогулки и беготню. А о перекусе перед телевизором мы уже говорили. Но, даже учитывая эти моменты, с какого возраста вообще можно посадить ребенка за компьютер? Врачи говорят однозначно: не ранее трех лет. Потому что идет формирование органа зрения, который не положено напрягать раньше этого возраста. Кроме того, до трех лет в воспитании ребенка необходимо придерживаться конкретики. Абстракционизм в этом возрасте неприемлем с точки зрения психологии и психиатрии.

- И игрушки должны быть реальными, и их цвет. И выражение лица куклы для ребенка очень важно для формирования эмоций. Покупая куклу для маленького русского ребенка, нужно учитывать даже, чтобы тип лица у куклы был славянским. Все это очень важно, – говорит Марина Колесникова. - А усаживая за компьютер ребенка даже старше трехлетнего возраста, нужно очень четко осознавать, какую цель мы хотим этим достигнуть. Современные дети взрослеют раньше. Психическое развитие даже за последние десять лет ушло далеко вперед. Это неплохо, но нужно осознавать, что помимо компьютера есть жизнь за его пределами. Есть свежий воздух и занятия спортом, которые жизненно необходимы организму. Зайдите и посмотрите в классы, в которых занимаются компьютерщики. У них вся жизнь там. Они в основном физически немощные, у них проблемы с желудком, а этого быть не должно.

Кроме того, по словам Марины Колесниковой, нельзя забывать и о социализации. Когда подросток свободно общается на форумах, в чатах, то есть онлайн, и при этом не может найти общий язык со сверстниками в реальной жизни, значит, что-то идет не так и организацию времени необходимо пересматривать.

 

Вместо эпилога

За тем, как организовано время ребенка и чем живет семья, всегда стоит мама. Именно поэтому специалисты центра здоровья просят приходить к ним на прием именно с мамами.

- Все – и плохое и хорошее – берет свои корни из семьи. И ответственное родительство не заканчивается на том, чтобы накормить и одеть ребенка. Это мы и так обязаны делать. Но мы должны и привить ребенку все то, что рождается только в семье: почтение к старости, любовь к животным, уважение к женщине, внимательное и бережное отношение к собственному здоровью. Этому должна научить семья. Для этого она и нужна. Да, это большой труд – создать ее, сохранить, родить и воспитать здоровых детей, сберечь и продолжить традиции, которые передаются из поколения в поколение. Каждая семья уникальна по своей структуре, и в каждой есть чему поучиться. Дорожите этим. И, конечно, не обходите стороной центр здоровья. Ни взрослый, ни детский, - резюмирует Марина Колесникова.

Кстати
Детский день рождения совсем не повод напичкать ребенка сладостями. Постарайтесь даже в этот день не выходить за нормы рационального питания. Кетчуп, майонез и горы сладкого перегрузят пищеварительную систему ребенка в любой день. Лучше сделать упор на яркие впечатления. Ведь любое событие из праздника живота можно превратить в пир духа.

Легче предупредить

Что даёт центр здоровья детям

Краевой детский центр здоровья работает на базе краевой детской поликлиники. Кроме приема непосредственно в кабинетах центра его специалисты выезжают и в районы. Из всего количества обследованных детей только 25 процентов можно считать относительно здоровыми, а порядка 75 процентов имеют факторы риска для развития тех или иных заболеваний.

 

Это могут быть низкий рост или, наоборот, очень высокий, снижение веса или ожирение. Встречается и нарушение сердечно-сосудистой системы. Хорошо, что эти изменения носят функциональный характер и у нас есть все возможности работать с детьми и минимизировать факторы риска, считают врачи. Кроме того, фактор курения достаточно широко распространен у наших детей. На селе дети начинают курить с 8 лет, в городе - с 7. Такие факты специалисты регистрируют и работают с этой проблемой.

- Ребенка нельзя напугать тем, что в сорок лет он заболеет и умрет. Для него 40 лет - это возраст старости. К детям нужен совсем другой подход в поисках мотивации. Для них гораздо важнее суметь отказаться, когда тебя пытаются поддеть на «слабо»: ты маленький, ты салага, не сможешь. Именно в этот момент подростку важно ощутить в себе внутреннюю силу, чтобы сказать «нет». Сказать «нет» наркотикам и не пробовать, сказать «нет» курению и не брать в рот сигарету, сказать «нет» алкоголю и тоже не сделать первый глоток. В этом, конечно, большую роль играет семья. Статистика подтверждает, что в семьях, где курят оба родителя, в 70 % случаев ребенок тоже начинает курить, причем в раннем возрасте. В семье, где курит один из родителей, вероятность курения ребенка – 50 %. В некурящих семьях процент меньше, но и гарантировать, что ребенок не закурит в более позднем возрасте, нельзя. Мы это тоже наблюдаем на практике, - рассказывает Марина Колесникова.

Но основная функция центров здоровья - это, конечно, не исследования. Специалисты работают с родителями по изменению образа жизни. Цель и задача – научить родителей с рождения формировать правильный образ жизни ребенка. Ведь нужно начинать бить во все колокола не тогда, когда он уже приобрел значительное количество факторов риска и появились те или иные заболевания. Нужно работать с самого раннего возраста - с рождения ребенка, чтобы формировать у него правильные навыки гигиены, помочь ему осознать, что здоровье – это его собственность, которой он вправе распоряжаться как в дальнейшем посчитает нужным.

- Мы работаем с краевой программой «Профессиональное обу-чение здоровью». Есть несколько школ, которые позиционируют себя как школы, следящие за здоровьем своих учеников. Такая школа есть в Прудском, Новоалтайске. Мы детей из этих школ обследовали и планируем заниматься этим в дальнейшем, чтобы сделать заключение, действительно ли это так. Потому что в этих школах ведут борьбу за то, чтобы все детки у них питались и физкультминутки были в перерывах, развивались спортивные секции. Мы будем в этом помогать, - обещает врач.

Фоторепортаж