Увидеть мир своими глазами

00:00, 09 апреля 2013г, Медицина 1464


Увидеть мир своими глазами Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

До недавнего времени для недоношенных маловесных детей сохранялась угроза лишения зрения из-за опасной патологии – ретинопатии. Теперь у нас проводятся операции, позволяющие вернуть ребенку зрение.

Мы уже сообщали о том, что в крае проведены две высокотехнологичные операции недоношенным малышам по устранению ретинопатии. Эти события произошли 21 и 27 марта. Через несколько дней первый малыш был выписан из больницы с благоприятным прогнозом.

Об особенностях лечения маленьких пациентов с такой патологией, как ретинопатия, мы беседуем с главным нештатным детским офтальмологом края Владимиром Лебедевым и врачом-офтальмологом-неонатологом краевой клинической детской больницы Надеждой Шаманской.

- Ретинопатия – это заболевание всего организма, которое проявляется на глазном дне в виде процесса, приводящего к слепоте. Поэтому в лечении этой патологии участвуют совместно неонатологи, офтальмологи, невропатологи. Еще в 2008 году мы провели в Барнауле междисциплинарную конференцию по одному этому заболеванию с участием специалистов из Петербурга и Новосибирска и обсудили, как таких детей выхаживать.

У здорового, нормально рожденного ребенка ретинопатии не наблюдается. Она развивается только у недоношенных, так как сетчатка у них еще не созрела и сосуды не успели прорасти до границы, где должны быть. Конфликт происходит на границе сосудистой и бессосудистой зон: там начинаются разрастание патологических сосудов, выпад в бессосудистую сетчатку, возникают отек и отслойка. Это приводит к гибели глаза и потере основной функции.

До недавнего времени лечебные учреждения края не имели необходимого оборудования для лечения ретинопатии и детей с такой патологией направляли в другие регионы. В 2012 году, например, за пределы края было направлено 19 детей.

- Что изменилось в 2013 году? Почему стало возможно делать операции здесь, в крае?

- В 2012 году по модернизации здравоохранения в краевую детскую и городскую № 7 поставили лазеры, которые позволяют делать коагуляцию. Подобной аппаратурой оснащена и краевая офтальмологическая больница. Также были проспециализированы врачи.

В настоящее время современные технологии выхаживания детей, родившихся в экстремально ранние сроки беременности (от 22 недель), профилактика, своевременная диагностика и лечение инвалидизирующих состояний у таких младенцев позволяют повысить качество жизни глубоко недоношенных детей, что в перспективе даст им возможность расти здоровыми и счастливыми.

Главным фактором риска для развития тяжелых заболеваний является недоношенность. Помимо ретинопатии у них нередко развивается бронхолегочная патология, следствием которой становятся пневмония, анемия, кровоизлияния различного генеза.

В настоящее время в краевой клинической детской больнице создан кабинет катамнеза, недоношенные дети по приказу Минздрава наблюдаются там до года, далее – по месту жительства до 18 лет. При необходимости их направляют на лечение в краевую офтальмологическую больницу, в детские отделения. После года, как правило, такие заболевания развиваются редко, но при угрозе ребенка ставят на диспансерный учет и наблюдают по месту жительства.

 

Справка
В прошлом году в отделении выхаживания недоношенных краевой детской больницы было пролечено 302 младенца, в том числе 92 с низкой и экстремально низкой массой тела. У 33 детей (10,93%) диагностирована ретинопатия. В отделении выхаживания городской детской больницы № 7 было пролечено 386 недоношенных детей, из них у 56 (14,5%) выявлена эта патология. Показатели значительно ниже, чем в 2011 году. Уменьшение заболеваемости специалисты связывают с применением современных перинатальных технологий выхаживания, улучшением технического оснащения, совершенствованием технологий выхаживания и лекарственного обеспечения.

Фоторепортаж