Африканская зараза

00:00, 12 апреля 2013г, Общество 1521


Африканская зараза Фото №1

На Кубани из-за свирепствующей африканской чумы истребляют свиней, даже диких. Жители Алтайского края не на шутку обеспокоены такими сообщениями из хозяйств в южных регионах страны. Многие читатели «Подворья» просят рассказать о мерах профилактики африканской заразы.

Первые вспышки «африканки» в России были отмечены в конце 2007 года в Шатойском районе Чечни, затем чума охватила Южный, Северо-Кавказский федеральные округа и продолжает продвигаться на север. По прогнозам Россельхознадзора, заболевание может погубить практически всё отечественное свиноводство. И в первой группе риска – свиньи в личных подворьях, хозяева которых не соблюдают правила содержания животных.

Африканская чума свиней не опасна для человека. Болеют и заражаются ею только свиньи. Причём и домашние, и дикие независимо от возраста и породы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Инфекция распространяется также через корм, пастбища, транспортные средства. Переносчиками вируса могут быть люди, птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. При этом сами переносчики не заражаются. Инкубационный период болезни Монтгомери (так специалисты называют этот вид свиной чумы) длится от двух до пяти дней. Течение может быть молниеносным, острым и реже – хроническим. В первом случае животные гибнут внезапно, без каких-либо признаков. Во втором наблюдается повышение температуры до 40,5-42 градусов, развиваются одышка, кашель, пропадает аппетит, появляются приступы рвоты, паралич задних конечностей. Больное животное в основном лежит, зарывшись в подстилку, вяло поднимается, с трудом передвигается и быстро устаёт. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее и у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На отдельных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых затем образуются струпья и язвы.

Если в вашем хозяйстве есть свиньи:

1. Своевременно вакцинируйте животных (против классической чумы свиней, рожи и т.д.).

2. Содержите поголовье в закрытом свинарнике, не допускайте свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.

3. Регулярно обрабатывайте свиней и помещение для их содержания средствами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), ведите борьбу с грызунами.

4. Не используйте необезвреженные корма животного происхождения, особенно отходы с бойни.

5. Незамедлительно сообщайте о всех случаях заболевания свиней в местное государственное ветеринарное учреждение.

Один серый, другой белый...

Предприниматель из села Зеленая Дубрава рассказал, как выгодно разводить гусей

Два года назад водитель Вадим Реймхен из села Зеленая Дубрава Рубцовского района из-за болезни позвоночника остался безработным. На бирже труда ему предложили открыть свое дело и развести на личном подворье пару сотен гусей. На подъемные 176 тысяч рублей предприниматель закупил стройматериалы, корма и 400 птиц.

 

- На птицефабриках в Поспелихе, Родино и на рубцовском базаре мы с женой купили гусей по цене от 160 до 195 рублей за одного, - говорит Вадим Реймхен. – В содержании они неприхотливы: как только оперяются, выгоняю их в забоку, где они пасутся под присмотром с весны и до поздней осени, пока не ляжет снег.

Летом гуси – на траве и воде, зерна требуют, но не больше 300 граммов в сутки. Взрослый гусь за день может съесть до двух килограммов травы. На этом корме за лето водоплавающие набирают вес до пяти килограммов. Зимой птицу кормят зерном два раза в день, ракушка идет на подкормку. Однако вес набирается не так стремительно, как на траве. Суточные гусята весят 90 — 110 граммов, месячные — 1,8 килограмма, вес четырехмесячных достигает пяти с половиной килограммов. По словам Вадима Реймхена, выгоднее всего держать гусиное стадо до снега. Выпас гусей позволяет в разы сократить расход кормов и почувствовать экономическую эффективность от их разведения в хозяйстве.

При интенсивном кормлении на мясо гусят выращивают до двухмесячного возраста. Их масса к этому времени должна составлять не менее трех с половиной килограммов. Откладывать убой до более позднего возраста не стоит, потому что в два с половиной месяца у гусят начинается ювенальная линька, которая влияет на качество тушек.

Первые четыре десятка подросших гусей Вадим Реймхен увез на базар. Покупатели сразу клюнули на хорошо обработанные белоснежные тушки. Дальше со сбытом проблем не было: покупатели сами звонили предпринимателю и заказывали гусей целыми партиями.

Самым ходовым товаром оказались тушки до пяти килограммов. Гуси весом шесть-семь килограммов уже не так привлекают покупателей. В первый же год новое дело Вадима Реймхена сполна окупилось. Тогда предприниматель продавал забитую домашнюю птицу по 160 рублей за килограмм. В этом году цена достигла 200 рублей. За первые 300 голов хозяин гусиного подворья выручил 300 тысяч рублей.

Спустя год Реймхен сам заложил гусиные яйца в инкубатор, но результат разочаровал: из 40 заложенных яиц вылупились 20 птенцов.

- Гусей выгодно держать не меньше 100 голов. Если меньше, то они ничего, кроме убытков, не принесут, учитывая, сколько стоят сейчас корма, - уверен Вадим Реймхен.

*   *   *

Холмогорские, тулузские и горьковские

Для выращивания гусей на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших домашних фермах обычно берут такие породы, как холмогорская, крупная серая, тулузская, итальянская белая, горьковская, кубанская, арзамасская, тульская и оброшинская.

Холмогорские гуси относятся к породе наиболее крупных гусей. Гусей холмогорской породы можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельке) под нижней челюстью. Живая масса взрослых гусаков достигает 8-10 кг, гусынь – 7-8 кг. Яйценоскость – 30-40 яиц в год, у лучших несушек - до 80 яиц в год. Масса одного яйца около 200 граммов.

Крупные серые гуси, как и холмогорские, относятся к группе гусей тяжелого типа.

Тулузские гуси завезены в регионы России из Франции, где они и были выведены в условиях теплого климата. Гуси хорошо откармливаются, но плохо приспособлены для выращивания на пастбищах, так как малоподвижны и хуже, чем другие гуси, поедают грубый растительный корм. Это и самые жирные гуси. От них получают жирную печень весом до одного килограмма.

Итальянские белые гуси отличаются хорошими откормочными качествами и так же, как тулузские и ландские, дают большую жирную печень, из-за которой в основном их и разводят. Живая масса взрослых гусей – шесть – девять килограммов. Эти гуси отличаются интенсивным ростом молодняка, который при хороших условиях кормления и содержания уже к двухмесячному возрасту достигает массы четырех с половиной килограммов.

Горьковские гуси получены в результате улучшения местных гусей китайской породы с солнечногорскими гусями. Относятся к тяжелой группе гусей. Взрослые гусаки имеют массу 7-10 кг, гусыни – 6-8 кг. Цвет оперения - белый. Яйценоскость несколько выше средней - до 50 яиц в год, яйца более мелкие, 130-150 г. Масса молодняка к концу выращивания на мясо – 3,4-3,5 кг, иногда до 4 кг.

Кубанские гуси выведены на основе скрещивания между собой горьковских, китайских и диких серых гусей, Живая масса взрослой птицы несколько ниже, чем у вышеописанных пород: гусаков – 5-6 кг, гусынь – 4,5-5,5 кг, масса гусят к моменту убоя на мясо – 3,4-3,7 кг. Отличаются повышенной жизненностью и сравнительно хорошей яйценоскостью - до 50 яиц за год, масса яйца – 140-160 г.

*   *   *

Выбираем поросят

Весной, как правило, в марте – начале апреля, свиноматки приносят приплод. Поросят желательно покупать из зимних или ранневесенних опоросов. В это время они рождаются наиболее крепкими и здоровыми, а их выращивание и откорм приходятся на благоприятное время.

 

Обычно выбирают полуторамесячных поросят с массой от 7 до 14 килограммов. Более маленькие требуют особых условий со­держания и кормления. Чтобы не купить заморыша, отставшего в развитии, или больное животное, нужно следовать нескольким советам. При выборе поросят обратите внимание на тех, у которых туловище прямое и длинное, с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают более постное мясо и тонкий слой подкожного сала. Крестец должен быть ровным, окорока - длинными, мясистыми и округленными сзади, грудь – широкой и глубокой.

Поросята с длинными ногами хорошо прибавляют в массе, а низкорослые, наоборот, рано перестают расти, быстро осаливаются - таких откармливают для получения жирной свинины. Маленькая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения.

Обратите внимание на кожу: она должна быть гладкой и эластичной, щетина – шелковистой, хвост – обязательно крючком и сухим, копыта – блестящими и чистыми. Поросёнок должен крепко стоять на ногах.

Желательно при выборе поголовья для своего подворья посмотреть на животных во время еды. Внимание должны привлечь те, что едят с аппетитом, а не сосут корм. Нужно немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Так можно проверить состояние его лёгких. Специалисты говорят: это важно! Если раньше поросята содержались в плохих условиях, на сквозняках и у них не было полноценного кормления, то велика вероятность того, что они больны бронхопневмонией. Наличие болезни можно безошибочно определить по тяжёлому, частому дыханию, хрипам и кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без хрипа и кашля даже после пробежки.

Один из главных показателей роста и развития поросёнка - это живая масса. Нормальным считается вес: для трех-четырехнедельных – 5-7 кг, для семи-восьминедельных – 14-18 кг. Считается, что лучше покупать не одного, а парочку «пятачков». Тем более что при содержании двоих-троих поросят затраты времени и сил такие же, что и при содержании одного.

Доращивание маленьких свиней имеет некоторые тонкости. Лучшими концентратами считаются овес без пленок, ячмень, пшеница, кукуруза, горох, жмыхи, отруби. В зимний или ранневесенний рацион вводят травяную или сеяную муку – 30–70 граммов на голову в сутки. Из сочных и зеленых кормов лучшими считаются картофель, морковь, свекла, силос, трава (из бобовых: клевер, люцерна, вика, эспарцет; лебеда, крапива, ботва свеклы). Траву крапивы перед скармливанием нужно ошпарить кипятком. Картофель варят, а свеклу, морковь, траву мелко режут. Корма дают в виде густых влажных мешанок три-четыре раза в сутки через равные промежутки времени.

Суточные рационы для поросят-отъемышей составляют 300-600 граммов каждого из компонентов, в том числе смеси концентратов, сочного или зеленого корма, обрата или молочной сыворотки, столовых или кухонных отходов при живой массе поросенка 10-12 кг. Доводить состав рациона до одного - трех килограммов корма нужно, когда вес животного удвоится (концентрат и обрат при этом составляют меньшую часть рациона).

Поить поросят нужно вволю. При использовании комбикормов ими полностью заменяют концентраты. За период доращивания поросят до живой массы 25-30 кг на одну голову расходуется 30-40 кг обрата, 50-60 кг смеси концентратов или комбикормов.

Помещение для отъемышей должно быть сухим, с температурой в пределах +18 +20 градусов. Желательно иметь небольшой загон, куда можно выгонять животных на два-три часа в сутки. Это благоприятно сказывается на их здоровье, укрепляет костную систему и предотвращает заболевание конечностей.

Фоторепортаж