История с листа

00:00, 25 апреля 2013г, Общество 913


История с листа Фото №1

В Государственном архиве Алтайского края открылась интереснейшая выставка документов под названием «Территория закона».

Экспозиция посвящена истории правоохранительных и административных органов на территории края в XVIII-XX веках. На ней представлено более 250 документов о становлении, формировании и развитии судебной, полицейской, пенитенциарной систем, арбитраже и их региональных особенностях. По каждому направлению можно по-хорошему делать отдельную выставку, и архивных фондов по этой тематике – огромное количество. «Территория закона» – это ужатая, но от того не менее познавательная экскурсия в прошлое с конкретными примерами о судьбах людей – по ту и другую сторону закона.

До и после реформы

Для «Территории закона» архивисты по традиции постарались отобрать самые интересные документы, которые несут наиболее ценную информацию. Среди них – уникальные планы и чертежи зданий для воинских следствий, гауптвахт, тюрем, полицейских учреждений, исправительных и воспитательных казарм, караульных и наблюдательных будок, обмундирования для защиты сотрудников полиции, а также документы личных архивов. В разделе «Судить хощем право и не лицемерно…» (XVIII-XIX вв.) представлены документы о первых шагах органов правосудия на территории Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. Насколько сложным и противоречивым был период становления советских правоохранительных органов, рассказывают материалы раздела «Рожденные революцией…» (1917-1920 гг.). Судьбам выдающихся и малоизвестных деятелей правопорядка посвящен раздел «Рыцари правосудия».

На открытие выставки пришли представители управления Министерства юстиции России по краю, краевого Следственного комитета, МВД, регионального управления ФСБ, управления Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей, БЮИ, ученые, краеведы и другие.

- Всю полноту данной тематики по понятным причинам раскрыть невозможно, – говорит начальник отдела использования и публикации документов КГУ «Государственный архив Алтайского края» Татьяна Мальцева. – Нам хотелось в общем и целом показать, как государство в рамках закона заботилось, охраняло и сберегало население региона в 18, 19 веках и в советский период. Как, к примеру, формировалась судебная система – начиная от пассивного суда, когда граждане сами заявляли о судебном разбирательстве, собирали доказательства и искали свидетелей, и до современной системы – после реформы Александра II.

Простые и святые истины

Среди документов, представленных на выставке, – выдержка из Большого требника митрополита Киевского Петра Могилы, составленного в 17 веке. В третьей его части содержатся моления по поводу событий, имеющих характер общественных бедствий, а также событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп. Этот интересный документ сохранился после случая в храме при Колыванском заводе в 1753 году, где местного трапезника уличили в растлении малолетних детей. Храм нужно было очистить от скверны и освятить. С этой целью на Алтай была отправлена выписка из богослужебной книги.

Здесь же представлен приговор Бухтарминского волостного правления с приложением печати сельских старшин от 1811 года. Этот документ – из числа рядовых, естественно, на то время, и тем не менее он показывает, как люди жили, решали споры и проблемы. Главный фигурант дела – капитан Куланов, на которого нажаловались доброходы. Его они называли непорядочным, обвиняли во взяточничестве. Сельские старшины, расследовав дело, вынесли приговор, что он «человек порядочный». Обвиняемого Куланова оставили при должности и не стали выносить вопрос на разбирательство следственной канцелярии.

На выставке можно ознакомиться с уголовными делами и мемуарами правоохранителей, в частности, общественного деятеля, в прошлом сотрудника бийской полиции, смотрителя тюремного замка в Томске Евгения Клевакина, который в своих дневниках в деталях рассказывает об истории реформирования правоохранительных органов на рубеже 19-20 веков. Он много пишет об арестантском самоуправлении, в том числе о том, как узники наказывали своих же сокамерников за преступления. Порой воспитывали очень жестоко. Клевакин рассказывает, как тюремная артель наказала человека, совершившего проступок в церкви тюремного замка. Такое наказание не мог выписать никакой правововед: провинившегося били ложками через одежду по заднему месту. Кожа на его теле лопалась и запекалась. После самосуда арестанты не отдали провинившегося в тюремный лазарет – сами его врачевали.

Тонкая работа

- Согласитесь, ценность таких источников бесспорна, – рассказывает Татьяна Мальцева. – Не менее интересны документы и советского периода. Обо всем этом нужно рассказывать, потому что люди во все времена стояли на страже закона. И сейчас они работают в правоохранительных органах не столько за деньги – сюда приходят по призванию. Выставка через призму исторических документов о становлении правоохранительных и административных органов показывает историю нашего региона, государства и общества.

На Алтай люди попадали по разным причинам: одни здесь прятались от государственной машины, другие пытались сбежать куда глаза глядят с заводов и рудников. Третьи были обычными беглыми преступниками. На выставке представлены документы как о простых работниках окружного суда, тюремного замка, которые занимались своей повседневной рутинной работой, так и о высокопоставленных стражах правопорядка. На стенде «Рыцари правосудия», в частности, представлена страничка из жизни (постановление об избрании меры пресечения) председателя Алтайского краевого суда Теодора Блекиса, «изобличенного» в 1937 году в контрреволюционной правотроцкистской террористической деятельности. Во время следственных действий он скончался от побоев.

Многие достойные люди пострадали безвинно, отмечают работники архива. И не только в годы репрессий. Во все времена были грабежи, кражи, убийства и изнасилования. Стражи правопорядка совершали ошибки и подвиги. Эта выставка рассказывает о преступлении и наказании, о мере ответственности, в том числе и о том, по какому тонкому лезвию бритвы ходят сотрудники правоохранительных структур, отстаивая интересы законности.

Фоторепортаж