В Алтайском крае собрали около 10 тонн облепихи

08:13, 25 сентября 2023г, Общество 819


В Алтайском крае собрали около 10 тонн облепихи Фото №1
В Алтайском крае собрали около 10 тонн облепихи Фото №2
В Алтайском крае собрали около 10 тонн облепихи Фото №3
В Алтайском крае собрали около 10 тонн облепихи Миниатюра №4
В Алтайском крае собрали около 10 тонн облепихи Миниатюра №4
В Алтайском крае собрали около 10 тонн облепихи Миниатюра №4

В Алтайском крае некому убирать облепиху. В некоторых промышленных садах до половины урожая может уйти под зиму на корм птицам. Владельцы плантаций говорят, что сборщиков ягоды не привлекает заработок, но больше платить они не могут.

Хороший урожай

Об этой проблеме нам рассказал Владимир Пришвин, первый в Алтайском крае фермер, получивший этот статус еще в 1989 году. Тогда решением Совета Министров РСФСР ему выделили 8 гектаров земли, которые теперь уже бывший агроном НИИ засадил на 95% облепихой. И вот уже больше 30 лет Владимир Николаевич выращивает «сибирский ананас» и продает урожай местным переработчикам.

В этом году абрикосовые, яблоневые и вишневые деревья в саду Пришвина отдыхали, поскольку в прошлом году были перегружены плодами. Кроме того, свою отрицательную роль сыграла погода. В ноябре деревья не подготовились к зиме, еще не выпал снег, как ударили морозы, и плодовые почки немного подмерзли, так что урожая почти не было.

У других садоводов такая же история. Зато с облепихой все более-менее хорошо, во всяком случае, лучше прошлогоднего, когда из-за жары много ягоды осыпалось. В этом году потери были меньше, видимо, влажное выдалось лето и опыление прошло удачно.

Свободных рук не хватает

Казалось бы, надо потирать руки и собирать урожай. В саду Владимир Николаевич в основном работает сам или с супругой Тамарой Григорьевной, в выходные приезжают на сбор облепихи дети со своими вторыми половинками, внуки, сваты. Так набирается 15–16 человек. А в будние дни работать некому.

– Сборщиков стало меньше, – говорит фермер. – Часть умерла от коронавируса, часть ушла на фронт, часть уехала. А кто числился безработным, нашел место на производстве. Из-за нехватки рабочих удалось собрать около 10 тонн, что составляет 60% урожая.

Но, думается, основная причина дефицита сборщиков – их невысокая оплата труда. Поденные работники получают по 30 рублей за килограмм ягоды. Притом что их труд нелегкий, особенно в августе, когда жара и комары донимают.

Цена нормальная или нет?

Фермер продает свою облепиху барнаульской компании «Витамин продукт» по 100 рублей за кило. В «Алтай-Занддорне» и «Алтайском букете», по словам Пришвина, закупочные цены еще ниже.

– Сто рублей – это нормальная цена, – уверена Лариса Князькина, начальник отдела снабжения ООО «Витамин Продукт». – Она и в других регионах такая же. Мы еще и дешевле принимаем, и сдают, потому что из ягоды делаем сок, а он не может стоить дороже, чем его готовы купить россияне.

– Переработчики рубят сук, на котором сидят, – считает Пришвин. – При советской власти мы сдавали им облепиху по 3 рубля 40 копеек и, соответственно, платили сборщикам по рублю. Люди на заготовку облепихи приезжали со всей страны, потому что могли за месяц заработать на легковую машину. А сейчас они за это время на велосипед не заработают, потому что мы мало платим. А мы не можем больше, так как надо окупить затраты на выращивание, заплатить налоги.

Если бы нам платили по 340 рублей, а мы по 100 рублей сборщикам, то они могли бы заработать в день около 5 тысяч. Такая зарплата многих привлечет. А сейчас зарабатывают 1500–1800 рублей. Но с учетом затрат на обед и проезд выходит еще меньше.

В НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, где плантации облепихи занимают десятки гектаров, ситуация такая же.

– Если в начале сезона приходили на сбор человек пять в день, то сегодня вообще нет желающих, – говорит Алексей Гунин, ведущий научный сотрудник института.

Руководитель НИИ Лариса Синогейкина добавляет, что с каждым годом число сборщиков все меньше и меньше.

– Мы везде даем объявления, но желающих нет, – говорит она, – между тем собрано меньше половины урожая.

НИИ тоже продает ягоду в «Витамин Продукт» по 100 рублей и платит сборщикам по 30 рублей. Интересно, что в других промышленных садах бийской зоны края жалуются на нехватку людей, хотя там закупочные цены выше.

С веточками дороже

Последнее время в промышленном садоводстве уходят от ручной сборки облепихи. Где-то убирают комбайном, который с помощью капроновых граблей чешет куст. При этом обдирается не только ягода, но и кора. На следующий год на таких кустах уже ягоды мало.

В Германии придумали молодые кусты облепихи вместе с плодами скашивать через ряд. А через год куст восстанавливается, на нем опять ягода. Срезанные ветки хранят в морозильных камерах. Потом по мере необходимости с них ягоды обирают.

Алтайские садоводы тоже пошли этим путем. Но скашивать кусты старого возраста не получится комбайном. К тому же их и нет. Поэтому срезают веточки секатором, складывают в коробки из-под бананов и продают перекупщикам или переработчикам. А те уже замораживают и отряхивают ягоду. Она, как горох, отскакивает и чистая идет на переработку. Или сразу в торговые сети. Замороженная ягода стоит дороже, так как может долго храниться, не теряя витамины. Поэтому за нее больше платят переработчики.

Есть немало предпринимателей, которые берут в аренду морозилки, заготавливают чистую ягоду и ветки, замораживают и потом рефрижераторами отправляют в Москву, где она стоит совсем другие деньги.

– Все специализирующиеся на выращивании облепихи предприятия края обзавелись морозилками, а у меня на это не хватает средств, – переживает Владимир Николаевич.

В компании «Витамин Продукт» покупают замороженную ягоду из других регионов, потому что по-другому она просто не доедет, испортится.

НИИ садоводства Сибири продает свежую облепиху тому же «Витамину Продукту» по 100 рублей, параллельно организовав сбор вместе с ветками.

– Часть людей на старых насаждениях, которые уже готовы к списанию, срезают облепиху вместе с ветками и потом их загружают в морозильную камеры, – рассказывает Алексей Гунин. – Вначале им платили по 20 рублей, но потом, когда сторонние работники совсем перестали ходить,  пришлось поднять расценки до 35 рублей.

– Чтобы решить проблему нехватки сборщиков, в следующем году планируем собирать ягоду вместе с ветками и морозить, а в дальнейшем переходить на уборку с помощью комбайна, – говорит Лариса Синогейкина.

Интересно, что в советские времена в институте пробовали механизированную уборку ягоды с помощью комбайна,  но не пошло.

– Облепиха сложная для сбора культура, ветки у нее ломкие. Комбайн обдирает кору, и крона для него неудобная. После такого сбора растение хилеет с каждым годом, – отмечает Алексей Гунин.

Это планы, а пока надо успеть заготовить как можно больше ягоды. По мнению Ларисы Синогейкиной, облепиху можно собирать еще максимум неделю, так как она уже переспевает и течет.

Советы от Владимира Пришвина

Осеннюю посадку деревьев и кустарников надо проводить в начале октября, когда растение сбрасывает листья и готовится к зиме. Если весной садить саженец, то он как минимум месяц будет болеть, потому что при пересадке корни подсыхают, а осенью он лучше переносит эту операцию. Но при осенней пересадке саженец может подмерзнуть зимой, его могут погрызть мыши. А облепиха вообще плохо приживается осенью, ее лучше садить весной. У облепихи корни расположены близко к поверхности, поэтому вблизи нельзя копать, чтобы их не поранить, иначе дерево будет сохнуть.

При посадке верхушку яблони лучше подрезать сантиметров на 30, чтобы ослабленные корни справились с питанием и начали расти боковые побеги.

Первый год пересаженное растение лучше не удобрять. Оно начинает пускать маленькие корешки, которые будут болеть от избытка навоза. А через год, когда куст пррижился, его можно и удобрять, и поливать хорошенько.

Яблоню от плодожорки надо опрыскивать в середине июня, а смородину от огневки и тли обрабатывать с 1 июня каждую неделю.

Но обрезки до плодоношения нежелательны. Чем больше убираете веток, тем больше растение омолаживаете. Оно, чувствуя себя юным, не закладывает плодовые почки.

Фоторепортаж