Поможем друг другу

«Хотите делать добрые дела? Приходите к нам!» – так звучит девиз волонтёрского штаба аграрного университета

00:00, 25 мая 2013г, Общество 1137


Поможем друг другу Фото №1

Уже несколько лет студенты помогают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Я расскажу лишь об одном дне, проведённом с этими ребятами.

Раннее утро. Спешу в вуз, где меня ждут координатор волонтерского штаба Надежда Постникова и её дружная команда. Захожу на кафедру и вижу, что она буквально заставлена коробками, студенты раскладывают по пакетам какие-то вещи. Подойдя ближе, замечаю подгузники, пелёнки, игрушки, одежду. Откуда это всё?

Надежда, улыбнувшись, начинает объяснять. Несколько месяцев волонтеры проводили акцию по сбору средств и вещей для детей-сирот. Их приносили не безразличные к чужим проблемам люди. А сейчас предстоит поездка в Новоалтайск: доставят все собранное в детский дом.

Далеко не каждый готов посвящать решению чужих проблем свое свободное время. Но Надежде хватает энергии не только на это: она еще работает преподавателем вуза, счастлива в браке, растит двух дочек. По дороге Постникова рассказывает: «Знакомые и друзья относятся по-разному к моему участию в волонтерском движении. Кто-то активно помогает, некоторые остаются безразличными. У каждого свой путь. Но я по-другому жить уже не могу да и не хочу, если честно. Мои родные – это моя поддержка и опора. Они тоже принимают участие в наших проектах. Например, дочери делали браслеты для ребят из детских домов. Волонтёром может стать каждый, тут особых умений не требуется. Всё, что необходимо – это желание помогать».

Подъехали к детскому дому. Нас встречает нянечка, она тронута чуть ли не до слёз:

- Мы вам благодарственное письмо напишем! К нам редко приходят с помощью. Какие вы молодцы, а как ребятишки наши обрадуются, вы себе даже не представляете!

Выгрузив пакеты с вещами, отправляемся дальше – забрать детей с ограниченными возможностями на загородную прогулку.

Надежда продолжает рассказ:

- Помимо волонтёрского штаба мы занимаемся клубом «Вера» для людей, имеющих инвалидность. Чтобы стало понятно, насколько это важно, я расскажу историю о девочке, которая не видела, – Леночке Кочетковой. Сейчас её уже не стало… Когда Лена пришла в клуб, она была «ёжиком»: мало разговаривала, отвечала сухо, односложно. Как раз в это время мы работали над проектом театральной мастерской «С верой в себя». Ставили спектакль, в котором участвовали люди с ограниченными возможностями. И Леночка получила одну из главных ролей. Надо было видеть, как она преобразилась! Голос у нее окреп, она стала шутить, смеяться, нашла друзей. По отзывам зрителей, ее роль в спектакле получилась самой пронзительной – Лене аплодировали стоя.

Играла она в красном бархатном (настоящем театральном!) платье. Позднее, на Новый год, в краевом Дворце молодежи Лена очень удивила нас, выйдя на сцену и прочтя стихотворение, посвященное этому наряду. Она вместе с мамой ездила на репетиции, борясь с недомоганиями, болью, усталостью. Вот у кого нужно учиться тем, кто привык ныть о своих проблемах.

Желающих отправиться на прогулку набрался целый автобус, волонтеры помогают ребятам занять места. Едем в лес. Рядом со мной – хрупкая девушка лет восемнадцати Олеся Елисеева. Мой вопрос о самом ярком моменте, связанном с добровольчеством, вызвал в ее памяти воспоминание о знакомстве с Ириной Колмогоровой.

- Мне было тринадцать, ей – двенадцать, – рассказывает Олеся. – Девочка передвигалась в инвалидном кресле. Иру привезли в бассейн, а я должна была её подстраховывать. Она подъехала к раздевалке, нас друг другу представили. И после рукопожатия Ира вдруг выдала: «Не буду с ней заниматься». Я растерялась, не понимала, что сделала не так. Через два дня она приехала опять. И первое, что сказала: «Меня жалеть не надо, ясно?! Не надо на меня так страшно смотреть, как на немощную!» Я и тренер просто дар речи потеряли. Сейчас Ирина Колмогорова – мастер спорта по плаванию. На Паралимпийских играх в Лондоне-2012 она заняла 4 место. Это самый сильный человек, которого я только знаю.

Вижу, как девушка в инвалидном кресле, весело улыбаясь, общается с волонтёром Исмаилом Алиевым. Парень рассказал мне, что у него есть двоюродный брат-инвалид и ему никто, кроме родителей, не помогает. «А сейчас и я не могу помочь, – печалится Исмаил, – потому что он находится в другой стране. Мне близка эта тема. Я хотел бы и после учёбы связать свою жизнь с добровольчеством».

В лесу устроили «Весёлые старты». Разделившись на две команды, выполняли разные задания, а еще водили хоровод и пели песни. Было очень здорово! Самое удивительное, что за всю поездку я не увидела ни одного несчастного или недовольного лица. Все были рады, что им уделили внимание, с ними общаются. Они почувствовали себя нужными кому-то.

За чаепитием Олеся Елисеева сказала мне:

- Я многое поняла после подобных поездок, по-другому стала смотреть на неудачи. Никогда не буду жаловаться на свою жизнь, тем более говорить, что несчастна. Я могу ходить, вижу и слышу – это уже счастье. И теперь, когда что-нибудь случается, стараюсь не расклеиваться и не падать духом.

Поездка подошла к концу. Не знаю, вернусь ли сюда ещё, буду ли заниматься волонтёрством? Но одно могу сказать точно: ребята-волонтеры – самые удивительные из всех, кого я знаю.

 

Кристина БОЧАРНИКОВА.

Фоторепортаж