Всё в наших силах

00:00, 14 июня 2013г, Общество 1553


Всё в наших силах Фото №1

Лето – хорошее время, чтобы изменить жизнь к лучшему. И это в наших силах. Так считают читательницы, которые сами пришли к подобному выводу. Судя по откровениям, далось это нелегко. Как выразилась Маргарита Л., все надо испытать на собственном опыте. Для нее уже пройденный этап – темная жизненная полоса. Теперь наступило хорошее время. Правда, в светлую полосу она сама себя вытянула. Цитирую: «Всю зиму страдала, хандрила. Произошел крах отношений. Развела нас его сестра…» Не будем вдаваться в подробности, главное, что молодая женщина нашла в себе силы не утонуть в семейных разборках. Как ей это удалось?

Утверждает, что помогла физическая работа. Живет в селе, после смерти матери запустила хозяйство, живность раздарила родне, а грядки забросила. Некогда. А где же тот поворотный момент, с которого все начинается? Он был.

Как-то пришла домой. Открыла калитку и отчетливо увидела запустение. Снег сошел, весна, а ее она и не заметила. Пропустила. Увидела, будто прозрев, хлам у пустой стайки, в глаза бросилась кривая поленница. Поставила на крыльцо сумку и, сама не понимая почему, вдруг начала перекладывать полешки в другое место. На следующий день перекопала землю под грядки, потом под картошку. Валилась с ног, работала на своем огороде до полного изнеможения день за днем. И вот однажды проснулась утром как когда-то в детстве – счастливой и легкой. И поняла, что выздоровела.

Такая история. А что вам помогло перейти на белую полосу?

Среди цветов

Эту вышивку старшая дочь Валя сделала маме на день рождения, когда была еще школьницей. С тех пор прошло немало лет. Давно девочка выросла, стала мамой, а потом бабушкой, а вот картина на белой ткани сохранилась как новенькая. Яркие краски, кубок в нарядных цветах.

Большая семья

Вышивка теперь принадлежит истории большой семьи, о которой рассказывала «Алтайская правда» в номере за 8 мая. Напомню, это материал «О любви, или Продолжение одного фронтового романа». В очерке отдана дань и родительскому таланту фронтовиков Ирины и Дмитрия Лусниковых. Публикация вызвала отклики, в которых есть просьба продолжить разговор о вечных ценностях, на которых все держится. Просят подробнее рассказать о старшей из десятерых детей Лусниковых – Валентине.

Валентина Дмитриевна была очень смущена вниманием – человек она скромный, не привыкла глаза мозолить собственной персоной. Помог расположить ее к беседе вопрос о той самой вышивке. Почему юная Валя тогда, почти полвека назад, выбрала именно это изображение – кубка в розах? Знала ли она, что мудрые люди, которые на жизнь смотрят глубже и шире, чем мы, считают важным, что именно девушка или женщина вышивает или рисует в юности, иначе сказать, тщательно создает своими руками на полотне или бумаге свою мечту?

Валентина Дмитриевна, внимательно выслушав меня, сказала:

- Честно говоря, просто хотелось маму порадовать, сделать своими руками нечто красивое и подарить ей на память.

Решили мы, что это счастливое совпадение: мечты девочки исполнились. Она получила свой кубок в цветах как награду – счастливый брак, семью.

В феврале у них с Федором Матвеевичем будет золотая свадьба. Все братья и сестры ее выходили замуж и женились раз и на всю жизнь. Дети Беляевых – Валерий и Сергей тоже имеют крепкие семьи.

Рассказывает:

- У нас трое внучат: Таня, Лена, Андрюша, правнучка Лера. Хочется, чтобы жили всю жизнь в любви и верности и семьи создали хорошие. Были однолюбами: встретили свою половину – и на всю жизнь.

Как это сделать? Валентина Дмитриевна только улыбается в ответ, мол, это как судьба распорядится. Девушка или женщина сразу поймет, сердце подскажет.

- Главное – пронести по годам свое чувство, не утопить его в мелочных упреках. А еще сдерживать себя. Это для нас, представительниц слабого пола, не всегда просто сделать. Объяснить такой парадокс можно тем, что именно женщине природой дано особое чутье, интуиция, которая позволяет как бы наперед видеть или угадывать конечный результат. А это и порождает наше нетерпение. Подождите. Дайте мужу высказаться. А потом и свое мнение говорите. Да мягче, без гонора. Глядишь, и придете к общему выводу, сделаете дело согласованно. Слушать и слышать друг друга – этому непросто научиться, но надо, если хочешь жить душа в душу.

Дети смотрят на родителей

Вот что еще рассказала Валентина Беляева:

- Федор старше меня почти на 8 лет, он – глава семьи, я это никогда не оспаривала, наоборот, как могла, поддерживала в нем такую уверенность. Да как же иначе? На него всегда можно положиться.

Валентина никогда не скупилась на добрые слова. А их слышали сыновья. Отец делал по хозяйству самую тяжелую работу, вечно мастерил, ладил, уважал их мать и… жалел.

- Ты не устала, Валя? Пойдемте, сыновья, маме помогать.

Валентина Дмитриевна рассказывает, что придут они с Федором Матвеевичем с работы, а огород полит, Валера и Сережа воды из колодца натаскали, корову напоили, бачок наполнили. С десяток ведер на коромысле – попробуйте каково. Радовались, когда провели водопровод.

- Дети смотрят на родителей. Валера и Сережа поняли, что надеюсь на них. Когда ребенок почувствует ответственность, долг перед семьей – тогда к нему придет ощущение собственной значимости. Труд еще никого не испортил, – говорит моя собеседница.

Ей горько порою видеть молодую женщину, которая не хочет работать, а жалуется, что не находит места. Спросит, оказывается, надо, чтобы и заработок высокий, и много чего ещё. «А ребенок все это слышит, как губка впитывает претензии, перед глазами у него – объект для подражания», – говорит Валентина Беляева.

Помогло, что воспитывалась в большой семье. Наверное, поэтому легко справлялась, когда работала нянечкой в детском саду. Все дети как родные – так к ним относилась. Трудовой стаж у нее 40 с лишним лет, ветеран труда. Большую часть из них отработала кладовщиком в больнице – серьёзная ответственность.

Трудностей немало пережито. Всегда она думала о хорошем, не предавалась унынию и других поддерживала, находила добрые, участливые слова.

- Глаза боятся – руки делают. Сейчас женщинам легче справляться с домашними делами. А раньше... Заваривали золу, когда отстоится, этой водой с хозяйственным мылом терли на стиральной доске белье. Потом его складывали в ведра – и на речку полоскать. А утюг у нас был на углях – тяжелый. В общем, доставалось хозяюшкам…

Ходили в лес по ягоду, ведрами несли чернику, бруснику, а когда варенье варилось в большом тазу, тот аромат запомнился на всю жизнь.

Валентина Дмитриевна хлопочет на огороде. И о цветнике не забывает.

- Я люблю георгины, флоксы. Отцвели марьины коренья – нежные, скромные. Собираю свои семена, а кто попросит – делюсь.

Ей хочется, чтобы в жизни было больше красоты, чтобы создавали ее сами люди. Уверена она, что нам не хватает красоты отношений, положительных эмоций. Как сказала: «Вот идет человек, увидел клумбу, ему приятно. Посмотрел добрый фильм, на каких выросло наше поколение, – и мысли хорошие».

Калманский район.

Просто и полезно

Столовую ложку меда подогрейте слегка над паром. Добавьте столовую ложку свежей заварки. Круговыми движениями нанесите на лицо. Когда маска подсохнет, повторите процедуру. И так в течение пяти минут. Затем ополосните лицо теплой водой. При сухой коже вместо заварки используйте сметану.

Смешайте одну чайную ложку сливочного масла с желтком одного яйца, нанесите эту смесь на лицо. Через 15 минут ополосните лицо настоем крапивы.

Нарубите мелко зелень петрушки и выжмите из нее сок, после чего смешайте одну чайную ложку этого сока с двумя чайными ложками творога (желательно с малым процентом жирности). Добавьте пол чайной ложки рыбьего жира и одну натертой цедры апельсина или лимона. Нанесите на кожу лица и через 20 минут ополосните лицо теплой минералкой.

Чайную ложку сливочного масла смешайте с приблизительно таким же количеством лимонного сока и сливок. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Смывать смесь с лица рекомендуется косметическим диском.

Чистые окна

Чтобы окна были прозрачными, надо потрудиться. Валентина Беляева из Калманки, например, добавляет в воду при мытье окон немного шампуня. Это придает стеклам блеск.

Некоторые женщины считают, что для блеска достаточно протереть зеркала или окна смятой бумагой. Надежда С. сообщает, что хорошо отмывает стекла подсоленная вода, в которую кладут обыкновенную синьку.

Может показаться чудачеством тяга к старым рецептам ведения хозяйства и поддержанию чистоты в доме. Сегодня изобилие различных препаратов бытовой химии. Однако не иссяк интерес и к рецептам недавнего прошлого. Присылайте свои.

Приглашение к обеду

Александр Пушкин не чужд был кулинарных пристрастий. В его домашней библиотеке, насчитывающей около 4000 томов, было немало кулинарных книг. Одна из них – «Краткие поваренные записки» Сергея Друковцева (вышли они в 1779 году). Это первая кулинарная книга, изданная в России.

Так вот, по многим произведениям Александра Сергеевича рассыпаны упоминания о тех или иных кушаньях. Как не вспомнить, например, знаменитую полбу, которую так любил Балда из «Сказки о попе и работнике его Балде»? А в «Евгении Онегине» дана россыпь как отечественных, так и заморских блюд. Сам поэт, по свидетельству современников, не был особым гурманом, но любил простые народные блюда. Например, одним из его любимых яств был картофель, сначала сваренный, затем мелко резанный и жаренный или тушённый в сливочном масле с разными приправами. Позже он был даже назван «Картофель Пушкин». Но и пробовать что-то новенькое поэт никогда не отказывался.

А вот Николай Гоголь любил поесть. Да и сам готовил прекрасно и всех угощал. Видимо, эти привычки он перенял от своих родителей, которые стали прообразами героев «Старосветских помещиков» и других произведений.

Как не вспомнить Ивана Крылова и его «Демьянову уху», да и сыр вкупе с вороной помнятся ещё со школьной скамьи. А Гаврила Романович Державин: «Багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-жёлт пирог, сыр белый, раки красны, что смоль, янтарь – икра и с голубым пером там щука пёстрая прекрасны!»

Уха ростовская (наподобие «Демьяновой ухи»)

Потребуется: 600-800 г судака иди другой свежей или свежемороженой рыбы, 600 г картофеля, 1 луковица, 350 г помидоров, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, 10 горошин чёрного перца, по одному корню петрушки либо сельдерея, мелко нарубленная зелень петрушки или укропа.

Голову, кости и кожу рыбы варить в течение 30 минут в 2,5 литра слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками. За 10 мин. до окончания варки добавить подготовленные куски рыбы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком, проварить на слабом огне. Вынуть петрушку и сельдерей, добавить в уху масло, укроп.

Рыба, запечённая по-русски (примерно такую ел Державин)

700-800 г рыбного филе (выбирайте по вкусу), 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана тёртого сыра, 5-6 картофелин, 1 стакан соуса, соль, перец по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить всё жидким соусом, посыпать тёртым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки…

Тамара АНДРЕЕВА, г. Новоалтайск.

Фоторепортаж