14 лет в профессии. Этого почтальона каждый день ждут в алтайском селе

18:08, 02 ноября 2021г, Общество 1324


14 лет в профессии. Этого почтальона каждый день ждут в алтайском селе Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Давно, в допочтовой своей жизни, Сергей Гордюшин трудился на ниве районной потребкооперации. Ушел из-за перебоев с зарплатой – в никуда. Поиски новой работы привели его на «Почту России». Теперь он – сельский почтальон. Человек, которого ждут каждый день в домах села Романово. Представитель профессии, которая умрет последней на Земле.

Многостаночники

– 14 ноября 14 лет исполнится, как я устроился в почтовое отделение Романова, так что коллектив этот мне уже родной. Знакомые удивляются, мог бы, мол, зарплату и повыше найти. Да, она здесь не газпромовская, но стабильная. Для села это много значит. Мои коллеги – «многостаночники». Выше нагрузка – растет заработок. Я, к примеру, с утра на сортировке, до обеда в оперзале, 
а потом корреспонденцию разношу. У человека всегда есть выбор: большие деньги или хороший коллектив, работа, которая нравится, – рассуждает сельский почтальон, не отрываясь от дела.

В «почтальонской», как коллеги Гордюшина называют особую комнату, в которой сортируют корреспонденцию по адресам, главное – внимание. Чтобы не перепутать, кому «РГ», а кому – «АиФ». Запомнить это раз и навсегда невозможно, ведь с каждой подписной кампанией данные меняются.

Участок Гордюшина – улицы Советская, Ленинская, Октябрьская, Ползунова с переулками: 15 километров пути, свыше 200 абонентов. Ему-то хорошо, у него велосипед, а нам, видимо, придется отказаться от части маршрута, который изначально планировали пройти вместе с Сергеем.

– Я тоже не всегда почтальон Печкин, в смысле, на велосипеде. То колесо, бывает, проткнешь, то цепь порвется… Если поломку быстро не устранить, дальше уже пешком почту разношу.

Спроси у Сергея

На маршруте много интересного узнаешь о работе людей, которым по плечу такая работа. Многое в ней зависит от сезона. На теплое время года, к примеру, сельским почтальонам выдают резиновые сапоги. Без них в окраинных переулках в распутицу не пробраться. А зимой – ледоходы, хотя и лыжи не помешали бы – так, бывает, улицы переметает.

Сумку еле приподнимаю – тяжеленная! Оказалось, и двадцати килограммов нет. Привычный Гордюшин говорит: сегодня еще налегке отправляемся. На его участке несколько ведомств, в том числе районный суд и прокуратура. Поток деловой корреспонденции – примета времени. Нелегки «письма счастья», повестки, извещения… Они утяжеляют сумку Печкина, бывает, и до 30 килограммов. А вот личные письма люди почти перестали писать. Даже бабушки с внучатами уже по «вацапу» общаются в основном.

– Вообще, эта профессия больше мужчине подходит по нагрузкам. В Англии или Америке, например, в ней не встретишь дам, а у нас на почте в основном одни женщины и трудятся, – пожимает плечами Сергей. Закинув на плечо знаменитую «толстую сумку на ремне», он сразу становится похожим на книжного почтальона из известного стихотворения Маршака.

Самые популярные в селе издания – местный «Горизонт» и краевая «Алтайская правда», «Алтаечка», как тепло ее называют в Романово. Подписчиков среди сельчан, несмотря на множество насущных трат, меньше не стало. Кто раньше читал, тот и сейчас не отказывает себе в радости развернуть на досуге еще благоухающий типографской краской номер. По словам собеседника, почтальоны заинтересованы в том, чтобы люди читали периодику: подписка монетизируется в доплатах к заработку.

Хотите узнать индекс популярности своего издания? Способ первый, дорогой и нескорый: собрать фокус-группы, провести исследования, подсчитать. Но вот лайфхак от Сергея: просто расспросите сельских почтальонов. В нашем аграрном крае эти сведения весьма достоверны. Костяк подписчиков «АП», к примеру, это люди от 40 лет, работающие, или пенсионеры, желающие быть в курсе краевых событий.

«Сладкие» дни

Почтальон – человек, которого ждут в каждом доме. С ним советуются, делятся новостями, а кто и в жилетку поплачется, если одиноко. Сергей выслушивает, несмотря на то что времени в обрез. Не может просто так развернуться и уйти. Ведь вырос, считай, на глазах этих людей.

А вы знаете, почему дни выдачи пенсии, со 2 по 21 число каждого месяца,  Гордюшин называет сладкими? Потому что бабушки-адресаты, зная, что он сладкоежка, угощают его сладостями. Придумали такой шуточный ритуал. Он им – денежки, они ему – конфетку.

Жительница дома на улице Советской, 75, пенсионерка Нина Крауз уже дожидалась почтальона у калитки. Узнав, что тот стал героем публикации «АП», всплеснула руками от радости и перешла вдруг на местный диалект (Романово – село переселенцев с Украины. – Прим. ред.):

– Незаменимые люди бывают, такие как наш Сережа. Он в отпуск уходит,  а нам его не хватает. Мы ему говорим: «Та на шо тоби той отпуск, три дни видпочив, и буде…» Хороший парень, честный, я его с пупёнку (с рождения) знаю. Мы с мужем Виктором Давыдовичем никуда почти не ходим, так многие новости с Сергеем обсуждаем, когда у него время есть.

Кошка Муська, сидевшая на заборе у дома № 58 на улице Октябрьской, едва завидев почтальона, ушла звать хозяйку, подписчицу «АП» с многолетним стажем.

– Никто ее не учил, сама привыкла, – улыбается Татьяна Омельченко, поглаживая серую шерстку. – У нас до Сергея были почтальоны, но никто не запомнился. Много доброго могу про него сказать, и мои земляки со мной согласятся. Я стихи пишу, одно стихотворение Сереже посвятила, у него же день рождения в конце октября был: «Ждем его мы с нетерпением, поздравляем с днем рождения. Будь здоров, Сергей, и счастлив, приходи к нам в дом почаще».

Чистый воздух, бодрая ходьба, общение с добрыми людьми сделали свое дело: перестала болеть трещавшая с утра голова. Сергей рад этому, кажется, не меньше меня: «Вот видите, и на вас подействовало. Получается, повезло мне с работой-то».

Фоторепортаж