300 наименований включает ассортимент медовой продукции

13:00, 17 декабря 2015г, Общество 1318


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Возможность организации новых направлений переработки сельхозпродукции обсудили участники экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае.

Западная культура питания, а с ней и передовые технологии производства пищевых продуктов все больше проникают в нашу повседневную действительность. Мы видим на полках продовольственных супермаркетов товары нового поколения: низкокалорийные, полезные для здоровья, со сбалансированным составом и функциональными свойствами, возможностью быстрого приготовления и длительного хранения. Пока среди них много импортных. Конечно, и отечественные переработчики пытаются наладить производство новых продуктов питания. Но сделать это можно только привлекая в пищевую и перерабатывающую промышленность серьезные инвестиции. А с ними последнее время всё труднее.

Здоровое питание

«Существенное изменение в структуре потребления населения требует от производителя включения в ассортиментную линейку продуктов здорового питания», – считает Татьяна Зеленина, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям. Исходя из этого одним из перспективных направлений по развитию переработки сельскохозяйственного сырья, по ее мнению, является выпуск детских, функциональных и специализированных продуктов.

Надо сказать, что производство такой продукции постоянно наращивается предприятиями края. Внедряются новые технологии переработки крупяных культур. В текущем году компания «Квантсервер» пополнила свой ассортимент сухими завтраками, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Способ их приготовления позволяет сохранить множество полезных веществ, химический состав продукта обогащен клетчаткой, витаминами групп А, Е, В, а также магнием и фосфором.

Компания «Мельничный комплекс «Роса» выпустила хлопья, которые наряду с другими злаками содержат полбяную пшеницу.

Уникальную коллекцию алтайских круп выпускает фирма «Образ жизни», которая специализируется на производстве «живых» продуктов питания. Предприятие использует щадящие способы переработки зерна, в результате которых готовый зерновой продукт сохраняет способность к прорастанию и содержит весь комплекс полезных веществ, заложенных в него самой природой.

Бийское предприятие «Алтайснэк» расширило ассортимент выпускаемой продукции. Новая линейка круп включает пять различных наименований. Основу продукции составляет крупа, в которую входит пророщенное зерно овса, ячменя, ржи.

Акционерное общество «Модест» значительно увеличило производство молочного питания для малышей с первых дней жизни, а также питания диетического и лечебно-профилактического назначения для любого возраста. На предприятии освоен выпуск эксклюзивного продукта для питания детей с одного года – натуральных морсов, в основе которых творожная сыворотка.

Ряд мясоперерабатывающих предприятий края («Пятачок Плюс», Рубцовский мясокомбинат, «Восход Каменский мясокомбинат», «Алтайские колбасы», «МПК Алтай» и другие) организовал производство колбасных изделий для детей старше трех лет. В состав данных продуктов кроме основного сырья добавляются молоко, витамины (С, В1, В2, РР) и микроэлементы (йод, кальций).

Активное развитие продолжается в сфере переработки мёда, продуктов пантового оленеводства, местного лекарственного растительного и ягодного сырья. В 2015 году в крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукты. Общий ассортимент вырабатываемой продукции включает более 300 наименований, объём перерабатываемого мёда достигает 3,5 тыс. тонн.

Ушло время просто продавать мед флягами, считает Татьяна Зеленина. Рынок требует продукцию глубокой переработки. И алтайские пчеловоды уже продают пчелиный подмор, пергу, пыльцу, восковую моль, трутневый расплод, прополис. Эти продукты приносят пчеловодам наибольшую прибыль.

Функциональные продукты питания на их основе, произведённые алтайскими предприятиями,  востребованы в Российской Федерации и набирают популярность в ближнем зарубежье. В 2014-2015 годы освоено около 70 наименований такой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2015 году была представлена новая линейка биопродуктов, произведённых в крае на основе пантового сырья, – пантогематоген с гидролизатом пантового сырья в ассортименте (семь наименований), разработчик биопродуктов – Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства.

Перспективные направления

Важнейшим направлением переработки сельскохозяйственной продукции считаются биотехнологии. Именно отраслевая специализация региона является конкурентным преимуществом для развития биотехнологий. Последнее время предприятиями края реализуется более 30 проектов, где будут использоваться биотехнологии. Среди наиболее значимых проект компании «Алтайвитамины» – «Получение кормового белка из зерна низкого качества для нужд животноводства». Компания «Алтайский букет» создает производство по первичной переработке природного сырья и изготовлению на его основе функциональных продуктов питания. Строительство биофабрики по производству бактериальных концентратов, применяемых в молочной промышленности и сельском хозяйстве, реализует Сибирский НИИ сыроделия.

Все большую актуальность в пищевой промышленности приобретает тема рационального использования отходов производства. Пока в Алтайском крае это хорошо научились делать на молочной сыворотке. При переработке молока на сыр и творог остается побочный продукт – сыворотка, которая содержит много полезных веществ. Молочными компаниями Алтайского края около 95% сыворотки уже перерабатывается. На ее основе производят сывороточные напитки, альбумин, а также сухую деминерализованную молочную сыворотку, что не только способствует расширению ассортимента производимой продукции, но и решает вопросы экологической безопасности производства.

Татьяна Зеленина сообщила, что в настоящее время разработан новый метод для производства творога методом ультрафильтрации. Данная технология позволяет более полно перерабатывать сырье за счет концентрирования на мембранах содержащихся в молоке веществ. Они переходят в готовый продукт, увеличивая выход продукции на 50% по сравнению с традиционной технологией.

– Думаю, наши предприятия заинтересуются этим, – выразила уверенность начальник профильного управления.

Перспективным биотехнологическим производством она назвала изготовление натуральных уксусов. В крае выпустили первые партии уксусов из натурального сельскохозяйственного сырья (облепиха, жимолость, мёд, гречиха) Алтайский центр производственных биотехнологий и компания «Биотехнологии переработки облепихи». Не сказать, что они широко востребованы нашими ритейлерами. Но, будем надеяться, постепенно новая продукция войдет в моду.

Кроме этого приоритетными для края направлениями сельскохозяйственной биотехнологии, по мнению Татьяны Зелениной, являются производство белка, ферментных препаратов, аминокислот; пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков для животных; органических удобрений; средств защиты и стимуляторов роста растений.

Кое-что в этом плане уже делается. Так, в 2015 году были разработаны и представлены новые биопродукты для сельского хозяйства: барнаульской компанией «Алтайбиокорм – сухой заменитель цельного молока для молодняка крупного рогатого скота, СибНИИС выпустил бактериальную закваску для силосования кормов.

Также созданным на базе АлтГУ инжиниринговым центром «Промбиотех» разработан и проходит в шести районах края испытание пробиотик для кормления КРС. Эта добавка увеличивает продуктивность животных.

Предприятия комбикормовой промышленности края расширяют ассортимент продукции, в том числе в рамках импортозамещения. По мнению инициаторов проекта, хорошие перспективы на рынке будут у комбикормов для рыб, а также у сухих и влажных кормов для собак и кошек, поскольку конкурентов, производящих аналогичную продукцию в Сибирском федеральном округе, в настоящее время не существует.

Фоторепортаж