Алтайский школьник стал призером Международной химической олимпиады

12:16, 20 августа 2023г, Общество 932


Алтайский школьник стал призером Международной химической олимпиады Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Из призового фонда 55-й Международной химической олимпиады, что прошла в швейцарском Цюрихе, российская команда в составе четырех школьников забрала три золотые медали и одну серебряную. Серебро в честной борьбе завоевал ученик 11-го класса из села Алтайского Алексей Михеев. «АП» побывала у него в гостях, познакомилась с его необычной семьей.
 

История одного переезда

Три года назад, путешествуя по России, петербуржцы Михеевы влюбились в Алтай. Присмотрелись к селу Алтайскому 
в живописном предгорье, в туристических справочниках именуемом не иначе как «алтайские Альпы», и сообщили родным: «Мы переезжаем».

Так мама Зина, папа Павел и пятеро их ребятишек, Андрей, Алексей, Настя, двойняшки Архип и Саня, сменили петербургское предместье Сосновый Бор (там расположена крупнейшая в России АЭС) на сибирское село. Правда, питерская родня тревожилась на тему, давно уже ставшую мемом. Алтай, мол, дикий край, в котором медведи по улицам ходят. А Зинаида Александровна вспоминает, как очаровали их участок 17 соток с небольшим садом, изумрудные горы, подпирающие их улицу Лесную, и банька из настоящего лиственничного сруба.

Решающим фактором в сложном выборе «переезжать – остаться» стала природа, климат Алтая. Его солнце, которым петербуржцы не избалованы, мягко говоря. Хозяйку большого дома до сих пор, как и в первый день, восхищает то, чего ее семья была лишена прежде:

– Здесь такой яркий свет, такие краски! Мы ни разу не пожалели, что переехали. Помню, как в первую свою алтайскую зиму просто выходили во двор и подставляли лицо солнечным лучам, белому пушистому снегу, все было в радость. На горы налюбоваться не могли. Наверное, этого не понять тем, кто родился на Алтае, привык к нему. В Петербурге нет такого огромного количества солнечных дней, там солнце – счастье и диковинка. Дети занимались лыжным спортом, но на искусственной лыжне. И сейчас мы понимаем, что ни с чем не сравнимы ни настоящий, без луж, снег, ни хорошая, крепкая зима.

Три года пролетели быстро. За это время Михеевы поставили крепкий дом для большой семьи, обзавелись хозяйством, обустроили территорию и теперь уже принимают у себя гостей из Санкт-Петербурга, которые с радостью проводят летние отпуска на Алтае. Едут транзитом в Горный через Михеевых или остаются здесь. Тем более что рядом – чистая Каменка, приток Катуни. Отдыхай – не хочу.

Услышав, как подошел к нам Алексей, очнулся от полуденной знойной дремы алабай Афанас, любимец семьи. И показал всем «собаку-улыбаку», словно в подтверждение: да, мы здесь счастливы!

Четверо лучших

Напомним, что за звание сильнейших в «международке» соревновались 350 юных ученых из 90 стран мира. К высокой конкуренции Алексею Михееву, юному жителю Алтайского края, не привыкать. Ранее он уже выходил в призеры краевых и всероссийских олимпиад (участвует в них с 9-го класса). И подготовка к «внутренним» первенствам, по словам юноши, и отбор в основной состав – довольно жесткие. В команду России, к примеру, четверых самых достойных выбрали из двадцати талантливых ребят в ходе оборочных туров на базе МГУ.

Вот она, могучая кучка. Кроме Алексея – Никита Перов из Казани, Вадим Харисов из Уфы, москвич Сергей Росляков. Тренеры: профессора химфака МГУ Вадим Еремин и Александр Гладилин, доцент Александр Белов, учитель химии московской школы № 192 Леонид Ромашов. Ребят они тренировали так, что в общекомандном зачете они стали четвертыми, уступив в Цюрихе лишь Китаю, Сингапуру, Вьетнаму – традиционным лидерам.

Если честно, Алексей, младший в команде, не слишком доволен собой.

– С одной стороны, серебро не бронза, ей радоваться надо, – соглашается парень. – Но объективно мечта стать лучшим так и осталась мечтой. Я допустил ошибки в решении задач двух туров. Думаю, из-за того, что время не рассчитал, немного не уложился в отведенные 5 часов. Недоработал и расстроен из-за этого. Теперь понимаю, что надо быстрее соображать.

«Уверен в нём»

«Моя работа и самая моя большая любовь – это дом, семья», – говорит многодетная мама, положившая до поры до времени на полку свой диплом преподавателя географии.

Нашлось на Алтае дело и для Павла Андреевича, кандидата технических наук, в недавнем прошлом – научного сотрудника одного из питерских НИИ. Он – программист, «удаленщик». Такой формат работы оставляет хозяину большого сельского поместья время и на домашние дела, и на образование детей.

– Я стал наставником Андрея и Алексея, – с гордостью говорит о сыновьях отец большого семейства, – о Лёшиной победе узнал, когда смотрел прямую трансляцию с закрытия олимпиады из Цюриха. Был уверен в нем и очень рад, что сын показал прекрасный результат, проявил себя.

Андрей окончил школу и пошел по стопам отца, поступил в вуз на физико-математическое направление. Алексей осенью пойдет в 11-й класс. Он одинаково силен в «наследственных» науках, физике и математике, но любимой все же считает химию и с ней готов связать свою жизнь, уже выбрав химфак Новосибирского университета.

– Весь наш мир могут описать точно, лаконично и красиво математика, физика и смежная с ними химия. Сначала я изучал ее, как и все ребята, на школьном уровне, но в какой-то момент вдруг осознал, что химия сопровождает человека всю его жизнь. Она – и крепкий сладкий чай по утрам, и дружба, когда мозг втайне от хозяина считывает некие импульсы и делает выбор…

К слову, Алексей обучается на дому. Когда не надо сидеть в школе по шесть уроков каждый день, больше времени остается на занятия,  на поиски дополнительного материала. Пред учительским ликом он появляется, конечно, чтобы экзаменоваться по итогам учебы.

«Смысла в санкциях никакого»

Известно, какие препоны ставят сейчас российским олимпийцам на международных площадках. Увы, пришлось испить из горькой чаши и нашим ребятишкам, Алексею и его товарищам по борьбе за пьедестал в Цюрихе. «Команда индивидуальных участников» – так витиевато их там назвали. И наш триколор – кто бы сомневался! – запретили. Это испытание русские подростки выдержали достойно.

– Сложно принять умом и сердцем, что вся эта катавасия по притеснению россиян коснулась и твоего ребенка, – говорит Зинаида. – Была бы моя воля, я бы запретила нашим выступать на мировых площадках без флага своей страны. Так нельзя с гражданами великой страны, и вопрос этот должен решиться на уровне государства. Мне так хотелось, чтобы в финале ребята встали и подняли российский триколор. Но, увы, здесь начинается коллективная ответственность. Не могли они подвести команду. Ни к чему, кроме дисквалификации, это не привело бы.

– Мам, ну успокойся уже. На этом никто из нас не циклился, – высказывает свое мнение Алексей. – Надо было побороться за звание сильнейших – мы поехали и поборолись, несмотря на ограничения и санкции. Смысла в них не было никакого, поскольку и организаторы, и участники знали, что мы из России, и по-доброму к нам относились. Команды обменивались сувенирами, многие ребята с нами на русском говорили. Негатив шел лишь от украинцев, они тоже выступали.

Как и положено подростку, Алексей жарко отстаивает свои взгляды на жизнь. Считает себя материалистом и готов посвящать себя целиком интересному делу.

Меж тем мама его уверена: даже очень трудолюбивому человеку важно, чтобы Господь его поцеловал в маковку, тогда и успех придет. Ну и без семейного воспитания, конечно, нельзя, без традиций, когда и родители, и бабушки с дедушками занимаются с детьми, с ранних лет приучают их к книге. Есть ли в этом предопределенность? Мы так и не пришли к единому мнению в этой дискуссии. Однозначно, что на осинке не родятся апельсинки. С этим не спорит даже агностик Алексей Михеев.

Фоторепортаж