«А культура начинается с глубинки»

10:00, 10 декабря 2017г, Общество 1241


1
1

Почта «АП», как всегда, разнообразна. Читатели делятся с нами своей радостью,  впечатлениями, размышлениями по поводу, а иногда и болью. Мы благодарны авторам за все те письма, которые приходят в газету. И самые душевные и трогательные из них мы публикуем в сегодняшнем обзоре.

Патроны из Барнаула

«Уважаемая редакция газеты «Алтайская правда»! Обращаются к вам ученики 4 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 128 с углубленным изучением отдельных предметов» – такое письмо поступило в «АП» за несколькими подписями.

Юные авторы пишут: «У нас очень дружный класс. Недавно мы посетили историко-демонстрационный зал УФСБ России по Алтайскому краю, получили много впечатлений. Мы узнали много нового «изнутри» о нашем родном крае, а самое главное, о людях, в нем живущих, их вкладе в промышленность, производство товаров для фронта и оружия. Оказывается, каждый второй патрон, которым стреляли советские солдаты, был выпущен в Барнауле.

От этой экскурсии даже захватывало дух. Мы увидели самые настоящие каски времен Великой Отечественной войны, в которых сражались наши воины. Узнали о нашем доблестном земляке Герое Советского Союза Григории Макаровиче Гридасове. Он служил в пограничных войсках. На фронт Великой Отечественной войны прибыл в феврале 1943 года в составе 140-й стрелковой дивизии, сформированной из бойцов пограничных войск Сибири и Дальнего Востока. Командовал взводом пешей разведки 258-го Хабаровского стрелкового полка. Принимал участие в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, форсировании Десны и Днепра. Имя Григория Макаровича увековечено на мемориале Славы в Барнауле.

Все это лишь малая часть, о чем мы узнали в ходе часовой экскурсии. Мы с ребятами после мероприятия обсуждали, как оно прошло, рассказали о нем вечером родителям. Оказывается, что некоторые моменты истории не знали даже наши взрослые родственники. Спасибо большое всем тем, кто принимал участие в организации экскурсии для нашего класса».

Клуб ждёт ремонта

«Мы, жители села Лугового Каменского района Алтайского края, обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что в нашем селе до сих пор не отремонтировано здание клуба. У нас был такой красивый и уютный клуб – большая сцена, огромный зрительный зал с удобными мягкими сиденьями. Новое отопление. Сделали хорошую котельную.

Но старая износившаяся крыша (которая уже десятки лет не ремонтировалась) течет и уже более трех лет все приводит в негодность, – сетуют в своем письме жители села. – Мягкие сиденья испорчены – заплесневели. Двери и окна от сырости перекосило, они начали гнить. Все пропадает. Это бесхозяйственность просто.

Все можно было сделать с малыми затратами, но с каждым годом износ здания все увеличивается. Сердце у нас кровью обливается. Сколько трудов стоило построить клуб. А как блистал он гармонистами и певцами! Заволокины выступали на нашей сцене, восхищались нашими талантами. Что же теперь?

Собрали всем селом деньги. Сделали на эти средства документацию. Оформили здание на районную администрацию. И на этом все. Прошел год после этого, идет второй, а воз и ныне там. Мы, жители села, возмущены. Сегодня не можем вместить всех желающих участвовать в праздниках, потому что ютимся в маленькой комнате сельского музея. Молодежи вечерами некуда сходить.

Деревня живет ведь не только работой. Нам нравится ходить на концерты и различные праздники. Сельский клуб – центр, который объединяет людей для решения насущных проблем. У нас в нем проходят сходы граждан, выборы, встречи с интересными людьми. А для того чтобы наш культурный центр успешно работал, необходимо его содержать в надлежащем порядке. А мы все ждем капитального ремонта клуба. Очень надеялись на помощь районного и краевого руководства в решении этого вопроса. Но, видимо, им не до этого. Ремонт нашего клуба был в программе развития нового муниципального образования Каменский район Алтайского края. Но по сей день никаких сдвигов…

А хотелось бы напомнить: культура любого народа начинается прежде всего с глубинки».

А как зовут, забыл спросить

«История, о которой хочется рассказать, произошла со мной в ноябре 1969 года в селе Фирсово. Каждый раз, проезжая через Фирсово, вспоминаю ее», – пишет Владимир Купава из Барнаула.

«У моего друга, который работал заместителем главного врача краевого тубдиспансера, в селе Бобровка жила мама. Нужно было перевезти в город выращенные ею овощи. Я тогда работал начальником отряда в автоколонне № 1246, выписал и оплатил ЗИЛ-130 на один день. В субботу поутру, это было 8 ноября, мы выехали в Бобровку.

Когда на обратном пути проезжали через Фирсово, на дорогу выбежала женщина в белом халате. Мы остановились. Стали спрашивать, что случилось. Она вцепилась в меня как взъерошенная,  говорит: «Я не могу дозвониться ни до Новоалтайска, ни до Барнаула, не могу вызвать «скорую помощь», парня сдать в больницу нужно». Немного успокоившись, завела нас с другом в дом. Там на голой кровати с панцирной сеткой лежал израненный парень. Я возмутился: «На улице столько людей, могли бы увезти, да и в совхозе наверняка есть транспорт». – «Да все селение, – ответила женщина, – после 7 ноября с похмелья, боятся ехать». Мы с другом решили не мешкая помочь.

Забрали порезанного парня, повезли в Барнаул. В городе сначала добрались до больницы ЗСВ на улице Титова. Там нам сказали, что сегодня неприемный день… Отправились дальше. К счастью, на проспекте Ленина нам навстречу ехала «скорая помощь». Она и забрала нашего раненого…

Спустя несколько лет снова ехал из Бобровки, подобрал голосовавшего милиционера. Он сказался участковым и немного рассказал о той истории. Получалось, парня призвали в армию. Он приехал в Фирсово, гулял, прощался со своей девушкой. Двое местных хулиганов стали приставать к ней. Защищая ее, парень хватался за лезвия ножей, которые наглецы достали из карманов, отражал удары… Участковый сказал, что теперь они уже отсидели, вернулись, стали вести себя еще хуже.

Как звали того парня? Жив ли он сейчас? Иногда думаю об этом, но забыл тогда спросить его имя…»

«Наша сестра – ровесница края»

Семья Кондаковых в лице трех братьев – Андрея Кирилловича, доцента научного сельскохозяйственного центра в Барнауле, Александра Кирилловича, офицера, капитана 3 ранга, и Анатолия Кирилловича, преподавателя томского вуза, поздравляет свою сестру Валентину Кирилловну Криволапову с 80-летним юбилеем. Она ровесница Алтайского края.

Валентина Криволапова много лет проработала учителем математики в средней школе Алейска. У нее 45 лет педагогического стажа. Теперь находится на заслуженном отдыхе.

«Мы рады, – пишут братья, – что Валентина отмечает свой юбилей и чувствует себя счастливой. Все у нее хорошо в семье – три замечательные дочки только радуют, здоровье не подводит. А мы всегда готовы поддержать свою любимую сестру».

Поспешивший водитель

«Со мной и моей женой произошел дикий случай, связанный с безопасностью проезда в общественном транспорте,  – пишет Егор Протопопов из Барнаула. – Около 18 часов мы с супругой находились на автобусной остановке «Кавалерийская», ожидая автобус. Подошел № 57.

Мы с супругой вместе с другими пассажирами пошли на посадку позади всех, потому что мне 83 года и я передвигаюсь с помощью двух палочек. Супруга тоже пожилого возраста, но ходит пока без такой поддержки. Она оказалась впереди меня. Взяла мои палочки, чтобы я мог подняться в автобус. Но только она вошла, едва не попав между закрывающимися дверьми, они захлопнулись. Я остался на остановке.

Моей жене водитель объяснил такое тем, что он опаздывал! Она, глубоко расстроенная, вышла на следующей остановке и отправилась ко мне… За это я ее отругал, ведь надо было записать имя этого водителя и номер автобуса. Такие вещи не должны оставаться безнаказанными. Ведь есть случаи, когда из-за спешки водителей люди оказываются под колесами их автобусов. Если такое оставлять без жесткой реакции, подобных моментов может стать больше…»

Фоторепортаж