Алтайский край получит доступ к экспорту сельхозпродукции через дальневосточный терминал

11:27, 27 декабря 2017г, Общество 1089


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Губернатор края Александр Карлин подписал с гендиректором «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Михаилом Кийко соглашение о сотрудничестве, которое в перспективе послужит снятию излишков зерна и продуктов его переработки с регионального рынка.

«Объединенная зерновая компания» – государственное предприятие, занимающееся хранением, переработкой и экспортом зерна. Владеет одним из крупнейших глубоководных зерновых терминалов в Новороссийске и сейчас строит Дальневосточный зерновой терминал в порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края. По планам, в конце 2018 года его первая очередь мощностью 3 млн тонн зерна в год вступит в строй.

Для Алтайского края, крупнейшего на востоке страны производителя зерна, вопрос его экспорта последние два года стал особенно важным. «Мы традиционно занимаемся поставками значительных объемов продукции зернопереработки на инорегиональные рынки. Ежегодно объемы производства муки в 4 – 5 раз превышают потребности региона»,– цитирует официальный сайт Алтайского края заявление Александра Карлина по итогам подписания соглашения.

«Мы, товаропроизводители, любую возможность реализации сельхозпродукции будем поддерживать двумя руками, – прокомментировал факт подписания председатель Союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края Александр Балаков. – Если ОЗК поможет вывезти зерно и тем самым разгрузить рынок края от излишков, мы будем только приветствовать. Как это будет происходить, можно только гадать. В настоящее время перевозки осложнены нехваткой железнодорожных вагонов».

Александр Балаков напомнил, что последние два года в крае растут остатки зерна. И если не удастся вывезти до следующего сезона урожай 2017 года, то давление на рынок еще больше вырастет. Поэтому крестьяне должны хотя бы видеть какую-то перспективу.

«Сейчас на любых встречах только и разговоров, что о ценах на зерно и что сеять в будущую весну, – признался аграрий. – При сегодняшней стоимости пшеница просто убыточна. Еще третий класс как-то можно продать выше себестоимости, но в минувшем году почему-то много четвертого и пятого класса. И это несмотря на то, что мы стали больше вносить удобрений, лучше соблюдать агротехнику. Видимо, не хватает солнечной энергии и выпало больше осадков».

Можно предположить, что активное присутствие ОЗК на алтайском рынке негативно воспримут местные мукомолы, у которых сократится сырьевая база. Однако президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман приветствует здоровую конкуренцию. «Если у алтайских крестьян появится еще один рынок сбыта, то это пойдет на пользу и переработчикам, – считает он. – Мы давно поняли, что нельзя придерживаться узкоотраслевых целей. Налаживание контактов с рынками сбыта за рубежом по любым каналам работает на общую копилку. Если каналы будут открываться благодаря этому соглашению по зерну, то они опосредованно сработают и по муке».

Любая работа по продвижению продукции Российской Федерации, а особенно из Сибири, а тем более из Алтайского края, в итоге принесет гораздо больше пользы, чем вреда, считает Валерий Гачман и сообщил, что Союз зернопереработчиков готовит к подписанию соглашение с создаваемым ОЗК Дальневосточным зерновым терминалом.

«Да, ОЗК является нашим конкурентом, да, ее деятельность повысит цены на сырье на нашем рынке. А у губернатора совершенно четкое мнение, что с Алтая должно уходить только переработанное зерно, – напоминает мукомол. – Но для этого с экспортерами зерна воевать не надо. Я уже многие годы возглавляю мукомольный комитет в Российском зерновом союзе, казалось бы, главного нашего врага, который вывозит зерно за рубеж. Между тем у нас во много раз больше общих проблем, чем противоречий. Мы вместе добиваемся снижения железнодорожных тарифов, доступности рынков, борясь за отмену драконовских сверхквотных тарифов в Китай, за активизацию работы торговых представительств РФ».

По словам Валерия Гачмана, пока основной рынок сбыта зерна в крае обеспечивает мукомольная промышленность. Но сейчас и у нее проблемы: склады переполнены, готовая продукция плохо продается. Это отражается на сельхозпроизводителях, им некуда продавать зерно. «Дай-то бог, чтобы в этот момент его покупали экспортеры. И тогда нашим крестьянам не придется сокращать посевные площади. А наоборот, наращивать производство, модернизировать технику», – прогнозирует президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Фоторепортаж