Барнаульских заключенных учат составлять бизнес-планы

17:49, 11 сентября 2022г, Общество 847


Барнаульских заключенных учат составлять бизнес-планы Фото №1
Барнаульских заключенных учат составлять бизнес-планы Фото №2
Барнаульских заключенных учат составлять бизнес-планы Миниатюра №3
Барнаульских заключенных учат составлять бизнес-планы Миниатюра №3

«Сколько кроликов в помете? Шесть?» – спрашивает присутствующих бизнес-тренер Денис Матис. «По-разному», – кричит из зала высокий, сухопарый мужчина.

Третье занятие

В барнаульской колонии строгого режима идут занятия для лиц, находящихся в местах лишения свободы и заинтересованных в ведении предпринимательской деятельности. Это первый такого рода опыт сотрудничества Алтайского фонда развития МСП и УФСИН.

Журналистов сюда пригласили, когда шло третье из четырех занятий, предусмотренных программой мастерской «Бизнес с нуля». Около полусотни зэков сидели в актовом зале и обсуждали, как разводить кроликов, чтобы не прогореть и заработать. 

Денис Матис и его коллега Александр Беляев шли по пунктам бизнес-плана, записывая цифры на плакате. Заключенные, как опытные кролиководы, с какими-то соглашались, а какие-то корректировали.

В конце занятия член общественной организации «Рубикон» Людмила Щербакова рассказала заключенным о своей деятельности:

– Нам нужны сварщики, отделочники. Если вы хотите твердо встать на ноги и сюда больше не возвращаться, то знайте, что вам могут помочь. Но вы должны и сами проявлять внутреннюю дисциплину. Кто хочет руками – найдем занятие. Кто хочет бизнес – вот вам первые знания.

– Это все слова, – возразил заключенный, представившийся Юрием. – На самом деле государство не заинтересовано. После освобождения мне дают 8 лет надзора и все ограничения: в магазин, где продают алкоголь, мне нельзя заходить, общественные места запрещено посещать. С 10 вечера до 6 утра я должен дома быть. И как я буду заниматься предпринимательством?

– Зачем все эти разговоры о бизнесе в зоне? – спросит читатель.

– Не секрет, что когда люди выходят из мест лишения свободы, то они сталкиваются с определенными сложностями, – объясняет Денис Матис. – Государство предлагает все больше и больше механизмов реабилитации. Один из них – обучение основам предпринимательской деятельности, чтобы бывшие заключенные понимали, с какой стороны подходить к бизнесу. Мы объясняем им, что надо уже сейчас думать, чем себя кормить, выйдя на волю.

Есть контакт

По словам Дениса, первый день ему и Александру было тяжело найти контакт. Из 33 слушателей на вопросы тренеров отвечали всего двое. Остальные молчали, присматривались к гостям. На второй день людей стало меньше, но они активно включились в занятие, так как поняли, что никто их специально работать не заставит, что информация может пригодиться для жизни. После этого пошли шутки, появилось доверие.

Обучение двигалось по стандартной схеме: генерация бизнес-идей, изучение спроса. Затем спикеры дали понятия целевой аудитории,  партнерского маркетинга, который не требует особых вложений средств в развитие дела. Последний день отводился на поиск финансирования и запуск проекта.

Творческие люди

– Сегодня мы, как видели, занимались составлением бизнес-плана, считали кроликов, – улыбается Денис Матис. – Понятно, что расчеты велись «на коленке», с ошибками. Но цифры называли они сами. Главное, они поняли схему расчетов.

Заключенным предложили самим накидать бизнес-идеи. Они выдали с десяток: магазин, сдача в аренду, помощь при переезде, животноводство, заготовка и продажа дров, сбор облепихи и дикоросов, перетяжка мебели, укладка плитки на кладбище и т. д. Все они показались довольно реалистичными. Можно брать и завтра воплощать в жизнь.

Были ребята, которые не стали озвучивать свои идеи публично, но потом подходили и советовались в индивидуальном порядке. Например, спрашивали, будет ли выгодно делать столешницы с использованием эпоксидной смолы.

– Здесь много творческих людей. Кто-то режет по дереву, кто-то поет и сочиняет новые песни. Это не всегда блатная романтика. Надо отходить от этих стереотипов, – считает Денис Матис. – Здесь все по-другому, не так, как показывают в кино. Это люди, у которых есть будущее, но теперь оно зависит от них.

Вот и освобождающийся в следующем году Вячеслав Романенко надеется больше не возвращаться в колонию. Он планирует открыть студию звукозаписи, а параллельно преподавать вокал и обучать игре на музыкальных инструментах. Опыт есть.

По мнению осужденных, около 10% слушателей воспользуются информацией, полученной в мастерской «Бизнес с нуля». Но это уже хорошо, что несколько человек начнут новую, полезную для себя общества жизнь, а не вернутся за решетку.

Комментарий

Алик Гельфенбаин, председатель правления Алтайской региональной общественной организации адаптации бывших осуждённых «Рубикон»:

– После освобождения трудно устроиться, так как работодатели неохотно берут бывших заключенных. Предпочитают делать это неофициально, а потом обманывают, не выплачивают зарплату. Люди озлобляются и вновь встают на скользкую дорожку.

Поэтому важно человека настроить на позитив, чтобы он поверил в собственные силы и уже не возвращался на зону. И вот в 2013 году мы создали «Рубикон», чтобы помогать это делать.

За это время в организацию обратилось около 3 тыс. человек. Из них 700 удалось так или иначе помочь. Бывшие заключенные узнавали о «Рубиконе» через сарафанное радио, а сегодня мы рассказываем о себе во время школ подготовки к освобождению.

Большинство заключенных не хотят работать «на дядю». Поэтому им предлагаем трудиться на себя. Конечно, смотрим на людей в течение трех месяцев, изучаем их поведение и потом некоторым даем ходатайство для центра занятости на заключение с ними социального контракта.

Когда я досиживал свой последний срок,  то решил, что если меня не возьмут на работу, то я ее организую сам. Узнал о существовании центра «Мой бизнес» и прошел там обучение по организации своего дела, маркетингу. Затем обратился в центр занятости населения за субсидией.

Сегодня у меня фирма, которая занимается ремонтом, отделкой и строительством. И в ней также работают бывшие заключенные.

Многие освободившиеся имеют большой потенциал, просто они не знают, куда его направить. Могу привести пример людей, которые, отсидев срок и получив поддержку от «Рубикона», стали успешными бизнесменами, общественниками. Один оказывает услуги по монтажу натяжных потолков; другой – по установке пластиковых окон, остеклению балконов; третий организовал столярный и сварочный цеха. Он берет на работу туда осужденных.

С идеей провести учебу основам предпринимательства мы обратились в Алтайский фонд развития МСП, и она была поддержана.

Спикеры Центра инноваций социальной сферы научили заключенных основам бизнеса, а мы подхватим людей, которые выйдут на волю, поможем им адаптироваться.

Лариса Иванютина, руководитель Центра инноваций социальной сферы Алтайского фонда развития МСП:

– Освободившийся человек может пройти нашу Школу социального предпринимательства, где ему помогут разработать детальный бизнес-план. После того как он зарегистрирует свою деятельность в налоговой инспекции, может рассчитывать на ряд услуг: образовательных, информационно-консультационных, направленных на продвижение проектов, например создание сайта, видео-, аудиороликов о товаре или услуге; печатание рекламно-информационных материалов, наружной рекламы; разработка фирменного стиля; профильное обучение. Эти услуги предоставляются государством безвозмездно в рамках национального проекта.

Получившие статус социального предпринимателя могут рассчитывать на финансовую поддержку. Второй год краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры выделяет им субсидии 100–150 тыс. рублей на условиях софинансирования.

Иван СУХОСЫР (фото)

Фоторепортаж