Большое Мишино путешествие

11:00, 08 июля 2016г, Общество 3206


1
1

Так назвала руководитель детского клуба «Кенгуру» и блогер Екатерина Щербакова путь от Барнаула до Москвы, который проделали на электричках жители краевой столицы, мама с сыном, Инна и Михаил Прошунины. А поскольку вся эта история от первого лица, мы и название менять не стали.

«Человек дождя»

Миша – аутист. Подросток замкнут в своем внутреннем мире – внешний его пугает. Он для него слишком громкий и большой. Отдушину, как и многие аутята, мальчик нашел в увлечении, которому отдает все свое время. Герой известного фильма «Человек дождя» в исполнении Дастина Хофмана легко умножал и делил в уме четырехзначные цифры. Слабость Миши – газеты и географические карты. Его хорошо знают в краевом реацент­ре «Журавлики», общественной организации «Незабудка». Миша мог бы учиться в коррекционной школе-интернате, они с мамой даже начали проходить медкомиссию. Но, выйдя в неуютный внешний мир, он испугался вопросов врачей и психологов. По словам его мамы Инны Прошуниной, сын просто спрятался – крепко зажмурился и закрыл ладонями уши. Комиссия вынесла вердикт: «необучаем». Читать необучаемый мальчик научился сам, по картам и газетам, «глобальным», как говорит Инна, способом. Она несколько раз произносит написанное слово – сын его запоминает.

Все, что у них сейчас есть, – это они сами. Инвалидность ребенка требует от Инны постоянного присутствия рядом. Так они и живут. Вместе на дачу, за компьютер или в путешествие.

Прошунины едва дождались теплого лета, когда можно не брать с собой много вещей. Денег, правда, у них было кот наплакал – пять тысяч на карте, но они привыкли выживать малым. К тому же им можно путешествовать на электричках бесплатно по всей стране. Инна показала сыну на карте Москву – тот согласно кивнул головой. А про себя женщина решила: в какой географической точке России у них закончатся деньги – там у них и будет Москва… Единственное, о чем она попросила свою хорошую знакомую Екатерину Щербакову, руководителя барнаульского детского клуба «Кенгуру», – выкладывать в блоге дневник путешествия: по признанию Инны, публицист из нее никакой.

Не бойтесь жить!

22 июня Прошунины выехали из Барнаула. Мы дозвонились до семьи, когда она уже доехала до столицы России и отдохнула.

– Дорога оказалась тяжелее, чем мы предполагали, – сообщила Инна. – До Москвы добирались больше недели. Я слишком тревожная мама, взяла, как выяснилось, слишком большой багаж. Многие вещи вообще не пригодились. Обратно решили ехать пассажирским поездом, уже купили билеты в Барнаул на 13 июля.

– Как вы отважились? Без денег, в неизвестность, с больным ребенком…

– Господь ведет… У меня ведь никого и ничего, кроме сына и веры. Этот путь нужен был и Мише, и мне. Я общительный человек и хотела попросить людей, чтобы они не отторгали, не боялись, не считали изгоями таких, как мой ребенок. На самом деле это аутятам страшно, без поддержки им не преодолеть страхов. Такие, как мы, живут замкнуто, о нас мало кто знает. Но оказалось, вокруг великое множество добрых, светлых людей. Нам помогали совершенно незнакомые жители российских городов, попутчики, советами, ночлегом, деньгами. Количество новых друзей увеличивалось по мере того, как Катя Щербакова выкладывала в Сеть дневник путешествия день за днем. Сейчас, когда я его читаю, мне кажется, что все это произошло с какими-то другими людьми – не с нами. Мы достигли своей цели и признательны всем. Мечтаю пригласить всех, кто мне помогал, в гости, одарить их яблоками из нашего сада.

Екатерина Щербакова подтвердила:

– У нас получилось главное. Мы показали, чем и как живут семьи, в которых растут аутята, дети с ограниченными возможностями. Многие писали в комментариях, что даже не знакомы с такой болезнью. На вид-то Миша симпатичный, здоровый парень. Люди делали для себя открытие: аутисты живут среди нас, им необходимы наши участие и поддержка.

Барнаул – Новосибирск – Чулым – Барабинск – Татарская – Омск – Называевск – Ишим – Тюмень – Екатеринбург – Шаля – Кордон – Пермь – Балезино – Глазов – Киров – Нижний Новгород – Владимир – Москва – так укороченно выглядит маршрут следования барнаульской семьи.

Там, где пересадка занимала больше трех часов, они уходили осматривать новый город. Мише нравилось соотносить увиденное с названием города на карте. Чтобы не платить за камеру хранения, за вещами просили присмотреть пассажиров на вокзале. Правда, в Новосибирске Инну и Мишу задержала полиция, заприметив, как они уходят, оставив в зале ожидания увесистые сумки. А узнав историю Прошуниных, стражи порядка сами вызвались покараулить вещи, пока те гуляют по столице Сибири.

В Омске произошло два знаковых события. Попутчики, семья верующих, пригласили их к себе домой переночевать, а потом еще и передали опеку над барнаульцами в следующий город – Ишим своим друзьям. Там Миша узнал, что карта может быть не только плоской, но и круглой, и теперь ждет, когда мама купит ему глобус. В поездах он почти не спал. Все смотрел в окно и отмечал на карте места, которые они проезжали.

За несколько дней в Москве Прошунины уже успели съездить на Красную площадь, в Сергиев Посад, Александровский сад, зоопарк, побывать на экскурсии по мостам Москвы-реки, им не помешал даже ливень с грозой. Миша счастлив!

Однажды, еще до путешествия, в автобусе № 113, которым мать с сыном ездят на дачу, кто-то из пассажиров нарочито громко, чтобы слышали все, произнес, глядя на Мишу: «Таким надо дома сидеть, за решеткой. И ездить только на такси». Инна Прошунина не знает, хватит ли у нее сил всегда отвечать добром на злобу, но в одном она уверена:

– Жизнь хороша в любой ситуации. И мы с сыном, проехав всю Россию, обращаемся ко всем, кто попал в сложную ситуацию. Не бойтесь жить, не бойтесь мира! Он улыбается только тем, кто умеет делиться своей радостью.

*   *   *

Из Интернет-дневника, опубликованного в блоге Екатерины Щербаковой:

«Миша часто обнимает маму, целует. Порой, когда Инна говорит с кем-то, он берет ее лицо в свои ладони и поворачивает к себе. Мне это напомнило моих малышей в трехлетнем возрасте, не желающих с кем-то делить маму. Миша очень любит газеты, они постоянно покупают прессу. Я была уверена, что он не умеет читать, но вот недавно, когда они пришли в гости, мальчик взял мой ноутбук и ввел в поиск запрос «Карты». Он увлечен техникой и мечтает путешествовать. Смотрит на гугл-картах разные города, открывает фото зданий, рассматривает... И вот Инна решилась на поездку из Барнаула в Москву на электричках, так как они имеют льготу – бесплатный проезд. Теперь Миша бесконечно много раз в день подходит к маме, вкладывает в ее руку свой кулачище и ждет, пока она начнет называть, загибая его пальцы: «Барнаул – Новосибирск – Омск – Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Москва!»

«Газету «Телесемь» пора уже брать в спонсоры путешествия. Миша купил уже третий одинаковый выпуск. Дело в том, что в разных городах они все же различаются и ему интересно сравнивать их между собой. Любовь к газетам у мальчика с детства. Каждую среду рублей 300 уходит у семьи на прессу. Он стабильно покупает несколько газет себе и одну – маме. Заботливый парень!»

«В Барабинск они приехали вечером, а отправление дальше только в 7 утра по местному времени. Узнали о зале ожидания повышенной комфортности, где есть удобные кушетки, чтобы поспать. Ребенка-инвалида пропускают в зал бесплатно, но, увы, во многих местах не действует льгота на сопровождающего. А один Мишка, конечно же, там не остался бы. Стоимость для Инны – 70 рублей в час, итого почти 500 рублей за 7 часов. Когда на все путешествие 5 тысяч, это непозволительная роскошь. Ютились на одной кушетке вдвоем».

«В Екатеринбурге не удалось посмотреть город, пересадка была всего 18 минут, иначе потом ждать следующую электричку почти сутки. Пересели по-быстрому – в сторону Перми, но с большой остановкой в Шаля. Из окна увидели столб, разделяющий Европу и Азию. В Шаля – ночной перерыв до утренней электрички на Пермь. Эта ночь была самой сложной в путешествии. Маленький вокзал, железные неудобные стулья, отсутствие возможности вскипятить воду. рядом постоянно крутились бомжи. Инна говорит, возможно, они с сыном заняли их насиженные места, вот бомжи все время заходили и проверяли, не освободились ли…

В Перми много гуляли по городу. А после они зашли в кафе и решили компенсировать такую неудачную ночь в Шаля сытным и вкусным обедом в кафе».

Фоторепортаж