Более 170 тысяч операций сделали хирурги Алтайского края в 2015 году

16:02, 31 марта 2016г, Медицина 1414


1
1

В работе они успешно использовали малоинвазивные технологии, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм и человек быстрее идёт на поправку. Об этом и не только рассказали ведущие специалисты региона на традиционной конференции.

Краевая научно-практическая конференция «Итоги деятельности хирургической службы Алтайского края за 2015 год и задачи на 2016 год» проходила в региональной клинической больнице скорой медицинской помощи в минувшую пятницу. Она собрала на одной площадке врачей, от которых напрямую зависят жизни людей. Ежедневно медики проводят операции разной степени сложности, прикладывают максимум усилий, чтобы пациенты скорее поправлялись и жили полноценно.

Хирург со стажем Людмила Калинина из городской больницы № 6 – постоянная участница подобных встреч. Несмотря на то, что за ее плечами большой опыт работы, такие мероприятия посещает с удовольствием, ведь нужно узнать, насколько наука шагнула вперед.

– Отечественная хирургия развивается быстрыми темпами, это связано с широким применением эндоскопических методов. Происходит быстрая реабилитация больного, он встает на второй день после операции. Благодаря современным технологиям мы в любое время можем связаться с коллегами, получить дополнительную консультацию в режиме онлайн.

Людмила Калинина профессию выбрала осознанно, хотя считает её скорее мужской.

– Хирург должен иметь богатырское здоровье, быть выносливым и уметь легко находить общий язык с людьми. Молодые специалисты нам всегда нужны, но не каждый из них готов столкнуться с трудностями, жертвовать порой личным временем. Большую роль играет и заработная плата.

Евгений Сафонов, главный специалист хирург Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, рассказывает «АП»:

– В Алтайском крае организована трехуровневая система оказания медицинской помощи: это центральные районные больницы, межрайонные отделения и краевые специализированные центры. В 2016 году из 170 тысяч операций 27 тысяч проведены с помощью эндоскопической аппаратуры. Мы активно стали применять малоинвазивные методы.

По словам Сафонова, на сегодня в крае действует 72 хирургических отделения, где работают 320 квалифицированных специалистов. Причем сельская хирургия тоже не обделена вниманием, здесь также применяют малотравматичные методики. Их успешно используют в различных районах, таких как Шелаболихинский, Смоленский, Тальменский, Ребрихинский. Главная задача медиков – сделать так, чтобы больной получил качественную помощь своевременно.

– Молодых кадров в крае не хватает, наши показатели ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Сегодня мы плотно взаимодействуем с Алтайским государственным медицинским университетом и надеемся, что выпускники вуза отправятся в районы. Всяческую поддержку оказывают федеральные и краевые власти. Успешно действует программа «Земский доктор». По инициативе губернатора Александра Карлина введены доплаты для молодых хирургов, – подчеркнул Евгений Сафонов.

Во время встречи медики прослушали и обсудили доклады, в том числе о современных аспектах инфузионно-трансфузионной терапии, причинах летальных исходов у больных с острым панкреатитом, об ошибках в диагностике острого холецистита и острого аппендицита.

КОММЕНТАРИЙ

Владислав Бомбизо, главный врач краевой клинической больницы скорой медицинской помощи:
– Минимальные инвазивные вмешательства для нас не новинка. В больницах по этой технологии работают много лет. Мы внимательно следим за появлением технических новинок и оцениваем, насколько их применение будет полезным для пациентов.

Фоторепортаж