Будущее села – за производством: алтайский предприниматель Александр Распопин

13:10, 15 апреля 2016г, Общество 1897


1
1

Магазин «У развилки» – единственный в Кытмановском районе, где под одной крышей с торговой точкой оборудована мини-пекарня.

Хлебобулочные изделия там ещё горяченькими попадают на прилавок прямо из печи. Местные хозяюшки сразу оценили преимущества предприятия такого формата. Выпечка собственного производства в магазине пользуется стабильным спросом.

Надо начинать

По мнению хозяина Александра Распопина, плюс небольшой пекарни не только в том, что хлеб и сдоба всегда свежие и на прилавке не залёживаются. За счёт малых объёмов можно добиваться высокого качества продукции, ведь мини-производство более гибкое, быстрее реагирует на потребности своих клиентов.

Сам Александр Распопин с процессом производства хлеба знаком от и до. Да и супруга Вера Александровна практически выросла на Кытмановском хлебокомбинате. Там больше 30 лет проработала пекарем её мама.

Сегодня доля продукции местного хлебокомбината не так велика, как в былые времена, и расходится лишь через собственную сеть райпо. Основную функцию обеспечения селян хлебом взял на себя соседний город Заринск.

– Я прикинул однажды: если к нам в Кытманово везут хлеб за несколько десятков километров, а это немалые транспортные расходы, то почему мы на месте не можем наладить рентабельное производство? И подумал: надо начинать, – делится Александр Распопин.

В 2009 году начали строить будущее предприятие. В 2012 году Александр окончил обучающие курсы в рамках губернаторской программы и отправился на стажировку в Томск – смотреть, как работают мини-пекарни там. А в декабре 2014 года предприниматель получил губернаторский грант в сфере экономики – 300 тысяч рублей – на создание собственного хлебобулочного производства.

К тому времени Распопины уже открыли магазин в новом здании. На средства гранта взяли необходимое пекарское оборудование – мукопросеиватель, тестомес, расстоечную камеру, трёхсекционную печь, столы, весы, холодильники… Для небольшого объёма производства этого вполне достаточно.

Отменный продукт

Первая выпечка на прилавках магазина появилась в августе прошлого года. Такого хлеба, который пекут здесь, в Кытманово больше не встретишь нигде – мягкий, с хрустящей корочкой...

Это в чистом виде натуральный продукт, в составе которого вода, дрожжи, мука, соль. И никаких других ингредиентов, которые современные предприятия добавляют для улучшения вкуса и снижения себестоимости. Пекарням-малюткам использовать такие добавки невыгодно. Кроме того, Распопины дорожат своей репутацией.

Александр Распопин рассказывает:

– Когда начали запускать производство хлеба, моя тёща Эмма Ивановна Ткаченко две недели процессом руководила. Годы её труда на хлебозаводе пришлись на советскую эпоху. Тогда не было разрыхлителей и улучшителей, хлеб заводили только на опаре. Этот процесс более длительный, и современные пекарни по этой технологии уже не работают. А я хочу, чтобы наш продукт отличался от других, не был накачан воздухом и химией. Как тёща научила, так и будем печь.

Сейчас Распопины стараются наладить производственный процесс таким образом, чтобы хлеб всегда получался отменного качества.

– Мы добиваемся стабильно хорошего качества, – говорит Александр Распопин. – В день печём около 150 булок хлеба 1 и 2 сорта, сдобы примерно 100 штук, около 2 кг вафельных трубочек со сгущенкой… Ещё думаем над ассортиментом, что-то пробуем, экспериментируем.

Будущее – за производством

Мы в святая святых – в пекарне, что на цокольном этаже магазина. Здесь тепло, уютно, царит волнующий аромат... Чтобы уже к открытию магазина на прилавке красовались румяные пирожки и сладкие расстегаи, рабочий день пекаря Маргариты Долматовой начинается в 4 часа утра. К обеду поспевает хлебушек.

На часах 12.00. Маргарита вынимает последнюю партию аппетитных «кирпичиков» из печи.

– Чтобы хлеб получился хорошим, мука должна отлежаться после помола минимум три месяца. А ещё терпение нужно, умение, опыт, – улыбается она. – Я уже девять лет пеку хлеб, но раньше без улучшителя не работала. Здесь пришлось учиться ставить тесто по старинке... И такой хлеб мне самой больше нравится, я сама его домой беру.

Рядом с хлебным цехом пустует просторный зал на 60 квадратных метров – здесь планируется кафе. Чтобы люди могли насладиться свежеиспечёнными любимыми лакомствами за чашкой чая или кофе, провести вечер в приятной обстановке, отметить юбилей или праздник... Предприниматель Распопин также мечтает открыть небольшой цех по производству пельменей и других полуфабрикатов.

– Торговля уже утратила свой престиж, этим заниматься невыгодно. Сегодня предприятия малого бизнеса в наших сёлах вытесняют крупные сети. Поэтому будущее села – за производством, – говорит Александр Распопин.

Он, кстати, является председателем Общественного совета предпринимателей при главе администрации Кытмановского района. И всегда советует руководителям местных хозяйств быть активнее, пробовать себя...

– Ведь можно и на базе сельхозпредприятий молочного и мясного направлений, которые у нас имеются в районе, наладить производство собственной продукции… Молоко и мясо – это же элементарные для села вещи! Тем более что формы государственной поддержки сегодня есть, и они действительно работают.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж