Чем удивил и запомнился третий фестиваль «Я. Алтай. Вселенная»

13:16, 16 апреля 2019г, Общество 764


1
1

Три дня работы III краевого фестиваля «Я. Алтай. Вселенная» в Мемориальном музее Г.С. Титова в с. Полковниково Косихинского района включали множество интереснейших мероприятий.

Свой подвиг наш земляк Герман Титов совершил всего лишь в... 25 лет! И что удивительно: он был самым молодым космонавтом и рекорд сей пока никто не побил. Именно этот факт, открывая фестиваль, подчеркнул председатель АКЗС Александр Романенко. Он вспомнил не только о космонавтах, которых судьба связала с нашим краем, но и о выдающемся ученом из Бийска – создателе топлива для тяжелых ракет Герое Социалистического Труда Геннадии Саковиче. «Мемориальный музей Титова и этот фестиваль объединяют важные моменты прошлого и настоящего освоения космоса, и самое главное – дают молодым поколениям дерзновение думать о будущих полетах», – резюмировал Романенко.

Художественно-публицистическая программа «Алтайский край – дорога в космос». Выставка детского технического творчества, в которую вошли работы краевого конкурса. Шоу моделей самолетов и запуск ракет. Выставка «Юрий Гагарин и Герман Титов. Они умели дружить». Конференция «Молодежь Алтая – космосу». Экскурсии, кино- и интерактивные программы, мастер-классы… Множество мероприятий вместили в себя три дня праздника в Полковниково. Но, пожалуй, фестиваль был бы несколько иным, если бы на родину космонавта-2 не приехали дочь нашего знаменитого земляка Татьяна Титова, летчик-космонавт Анатолий Арцебарский и военный летчик 1 класса Юрий Соломко. Конечно же, юным участникам праздника из села Боровлянка, ребятам из военно-патриотического клуба «Русские витязи», школьникам села было особенно интересно узнать о космосе из первых уст. И слова Героя Советского Союза Анатолия Арцебарского заставили многих задуматься…

Космическая высота

– Когда ты поднимаешься и получаешь первые ощущения от невесомости – это просто потрясающе, – поделился он воспоминанием. – А увидеть в иллюминатор Землю! Герман Степанович говорил, что наша планета – это корабль, в котором мы все экипаж. Земля очень красивая, но она такая маленькая… Из космоса очень явственно видно, какой вред наносят люди планете.

90 минут – виток вокруг Земли. Между двумя ударами сердца ты пролетаешь восемь километров. Например, Москва небольшая – 400 километров, но видно многое…

Когда я был в космосе, шла война в Персидском заливе, горели нефтяные скважины и черный дым тянулся на тысячи километров. Отлично видно блики от топлива, которые сливают в океан суда. Мы сейчас думаем только о том, как заработать деньги, а нам нужно беречь для будущих поколений планету!

Гость Полковниково Юрий Соломко более четверти века руководил Музеем космонавтики в Москве и, конечно же, был знаком с Германом Титовым.

– Если бы Герман Степанович не нашел себя в космосе, он оставил бы свой след в другой сфере деятельности, настолько он был одарен, – отметил он. – В Алтайском крае живет много героев, но Титов поднял ваш край на космическую высоту.

*   *   *

Удивительно теплыми были дни фестиваля – и не только погоду мы имеем в виду. На свежем воздухе, под ясным солнцем с неизменным интересом гости изучали спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-21» и учебно-тренировочный самолет Л-29. И от Анатолия Арцебарского могли тут же узнать, что именно с Л-29 началась для него дорога в космос…

В прошлом году проходило всероссийское народное голосование «Мой любимый музей». По его итогам музей в Полковниково занял шестое место. Шестой – среди более чем полутора тысяч российских музеев! Надо полагать, что одна из причин такой поистине космической победы заключается вот в чем: музей рассказывает не только о Герое, но и об истоках его подвига, о семье, о родном доме – «Ласточкином гнезде». Именно об этом говорила министр культуры края Елена Безрукова:

– Великие люди рождаются у великих родителей, и для нас важно, что комплекс в Полковниково – это не просто музей космонавтики, но и музей семьи. Не так давно мы открыли родительский дом – «Ласточкино гнездо». Считаем, нам удалось запечатлеть что-то неуловимое, что может сохранить только мемориальный музей.

И именно об этом неуловимом, которое все-таки нужно суметь запечатлеть, просила юных гостей Татьяна Титова: «Поговорите со своими бабушками и дедушками, каким было 12 апреля в их жизни. Вы наверняка услышите уникальные истории – записывайте и передавайте их своим детям. На своем примере могу сказать: очень многого я не спросила у отца…»

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж